Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический гидронефроз: гигиена, лечение и профилактика

30 августа 2016 г.

Гидронефроз – это хроническое заболевание почки, связанное с расширением ее чашечно-лоханочной системы, которое возникает при нарушении оттока мочи. Накапливаясь, моча расширяет лоханки с чашечками, и при такой ситуации почка может перестать работать.

Когда такое состояние длится 2–3 недели, корковый слой почки начинает разрушаться, замещаться соединительной тканью, рубцами, кровоток нарушается, приводя к необратимым процессам. Если же в течение нескольких дней отток мочи восстанавливают, то его удается сохранить, и почка продолжает функционировать.

Недуг проявляется не всегда. Иногда человека ничего особо не беспокоит. Порой возникают тяжесть в пояснице, слабость, плохое самочувствие, которое списывают обычно на усталость, возраст, физические нагрузки. Поэтому и к врачу многие обращаются не сразу. Некоторые относят поясничную боль к радикулиту: полежишь, согреешься, и вскоре становится лучше. Однако при гидронефрозе боль нудная, до конца не проходит даже в состоянии покоя.

Трудно определить заболевание и по оттоку мочи, поскольку другая, здоровая почка успешно компенсирует утраченные функции первой. Поэтому нарушенный отток мочи замечают лишь в случае, когда страдают обе почки, что чаще случается у пожилых людей.

Распознать подобную ситуацию можно по такому признаку: человек принимает лекарство от давления, но препарат, который всегда надежно работал, высокое давление уже не купирует, как прежде. Кстати, скачки артериального давления возникают при гидронефрозе только тогда, когда болезнь поражает обе почки.

Причина заболевания может быть врожденной (стеноз мочеточника, дисплазия соединительной ткани) или приобретенной. Последней всегда что-то предшествует: мочекаменная болезнь, онкология, нарушение свертываемости крови, ревматические заболевания, сахарный диабет, аденома предстательной железы. Кстати, при аденоме обычно развивается двусторонний гидронефроз, который может спровоцировать почечную недостаточность. Поэтому страдающим этой болезнью следует раз в год обязательно делать УЗИ почек.

Лечение гидронефроза

Оперативное

Поскольку гидронефроз – вторичный диагноз, лечение должно быть направлено на основное заболевание, если, конечно, почка не требует неотложного хирургического вмешательства. Это бывает в основном при третьей степени гидронефроза, когда атрофия почечной ткани приняла необратимый характер.

В оперативном лечении в принципе ничего страшного нет, поскольку вторая почка вполне способна замещать функции, утраченные первой.

Сначала, сделав в пояснице эндоскопический прокол, в почку ставят на 2–3 недели тонкую трубочку – нефростому. Через нее определяют, сохранились ли хотя бы единичные сосуды, восстановилась ли функция почки. Если восстановилась – замечательно. Тогда на следующем этапе устраняют причину изменения оттока мочи, будь то камень, опухоль или патология нейромышечной ткани. Если по каким-либо показаниям операция невозможна, ставят нефростому или стент, и человек с ними живет.

Восстановительное

После операции почка восстанавливается не на 100%, однако качество жизни пациента практически приходит в норму, так как почка начинает фильтровать мочу. Единственное – есть некоторые ограничения, связанные с причиной гидронефроза. Если таковой была аденома предстательной железы, назначают препараты, задерживающие ее рост, если мочекаменная болезнь – делают упор на профилактику этого недуга.

В первые послеоперационные месяцы (2–3) необходимо избегать подъема тяжестей, отказаться от жарких бань, саун, горячих ванн. На более позднем этапе восстановительного периода следует возобновить физическую гимнастику, особенно полезно упражнение с обручем вокруг талии. Надо больше ходить, по возможности заниматься плаванием.

Пищевой и питьевой режим при гидронефрозе

Поскольку шлаки выходят из организма либо с мочой, либо через кишечник или кожу, необходимо уменьшить нагрузку на почки. Поэтому надо обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечной системы. Для улучшения ее моторики следует есть печеный картофель, овощи, сухофрукты, бульон из куриного мяса без кожицы.

Очень важен питьевой режим: на 1 кг веса надо планировать в сутки 30–35 мл воды (именно чистой питьевой воды, а не чая, кофе, других напитков, которые имеют легкое мочегонное действие). А при ожирении (когда объем талии у женщин – от 79 см, у мужчин – от 94 см) расчет составляет на килограмм веса 40 мл воды.

Медикаментозное

Нельзя забывать про витамины, особенно витамин С. Кстати, все привыкли считать, что его больше всего в лимонах. Однако после сбора он сохраняется в этих плодах только два месяца, потом разрушается. Поэтому зимой лучше есть замороженную черную смородину и вишню – в них витамина С значительно больше, чем в лимонах, принесенных из магазина.

Сосуды почек хорошо поддерживает особая аминокислота L-аргинин, которой богаты кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки. Однако для восполнения суточной нормы их необходимо съедать по 800 г, что, конечно, нереально. Поэтому желательно принимать дважды в день препарат с этим средством.

Если в период болезни гидронефрозом у человека были скачки артериального давления, то гипотензивные препараты ни в коем случае сразу не отменяются. В течение полугода их продолжают принимать в небольших дозировках – это профилактика развития в почках ишемии. При необходимости врач курсами может назначать урологические средства.

2–3 месяца необходимо пить настои любых аптечных урологических сборов.

Можно самостоятельно готовить отвар. Цветки календулы, листья мяты перечной, семена укропа и траву толокнянки перемешивают в равных пропорциях. 20 г сбора заливают горячей кипяченой водой (400 г), держат полчаса на водяной бане, охлаждают, отцеживают, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют четырежды в день по 50 г до еды (за треть часа). Курс – один месяц.

Использовать надо именно сборы, а не одну траву, скажем, толокнянку, поскольку для успешного лечения необходим комбинированный эффект с мочегонным, противовоспалительным и противоотечным действиями, что и дают травяные сборы.

Профилактика

Гидронефроз нельзя предотвратить, но его можно своевременно выявить. Для этого нужно ежегодно являться на осмотр к урологу или нефрологу, проходить обследование.

Для оздоровления почек, если нет противопоказаний, можно использовать лечебные ванны из лекарственных растений.

Ванна из осоки

50 г травы осоки залить 5 л кипятка, настоять 2 ч. Настой вылить в ванну с теплой водой.

Продолжительность приема – 10-15 мин при мочекаменной болезни. Периодичность – через день. Курс лечения болезни почек 7-10 ванн.

Ванна из тысячелистника, толокнянки и аира

По 3 ст. ложки травы тысячелистника, травы толокнянки, корневищ аира залить 1,5 л кипятка, прокипятить в течение 5-7 мин. Настоять полчаса, процедить и использовать как добавку для принятия ванн. Продолжительность приема 15 мин. Курс лечения болезней почек и мочевого пузыря 12-15 ванн.

Такая ванна хорошо помогает при цистите.

Ванна из корня бадана и травы тысячелистника

По 3 ст. ложки корня бадана и травы тысячелистника измельчить, смешать и залить 3 л кипятка, настоять 1-2 ч. Настой с теплой водой применять для сидячих ванн ежедневно или через день по 20 мин.

Курс лечения почек и мочевого пузыря - 10-15 ванн.

Сосново-еловая ванна

400-500 г мелко порубленных веточек сосны и шишек ели засыпать в 10-литровую емкость на треть объема, залить водой, поставить на слабый огонь и варить полчаса, после чего настаивать в течение часа, процедить и вылить в теплую ванну.

Продолжительность приема ванны – 20 мин. Периодичность – ежедневно или через день. Курс лечения – 12-15 ванн.

Ванна из сбора трав

По 2 ст. ложки корней одуванчика, корней цикория, рылец кукурузы, листьев ромашки аптечной, листьев березы, листьев аира измельчить, смешать и залить 4 л горячей воды. Кипятить в течение 20 мин, остудить в течение 45 мин. Настой процедить и влить в теплую ванну.

Продолжительность приема – 20-25 мин. Курс лечения болезни почек - 10-14 ванн.

Ванна из туи

50 г листьев туи залить 3 л холодной воды, довести до кипения на медленном огне, варить полчаса. Полученный отвар немного остудить, процедить, отжать, вылить в ванну с теплой водой. Продолжительность приема лечебной ванны – 20 ванн.

Ванны с добавлением туи используют при лечении циститов.

Укропная ванна

100 г измельченного сухого или 200 г свежего укропа залить 1 л кипящей воды. Настоять в теплом месте полчаса. Полученный настой процедить, отжать, при необходимости отфильтровать, вылить в ванну с водой.

Продолжительность лечебной ванны 20 мин. Курс лечения – 10-12 ванн. Периодичность – ежедневно или через день.

В статье использованы материалы из открытых источников: articlemen.com, health.mail.ru, travanna.ucoz.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle