Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Начальная стадия болезни Альцгеймера: гигиена и уход за больными

5 сентября 2016 г.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции (слабоумия) и составляет 35-45% от всех дементных состояний.

Если на зоре двадцатого века болезнь Альцгеймера рассматривалась как редкое заболевание, то сегодня распространенность данной патологии приняла характер эпидемии.

Признаки болезни Альцгеймера

Ранняя стадия болезни

Нарушения способности запоминать

Как правило, признаки нарушения памяти – это первое, на что обращают внимание пациенты, у которых начинает развиваться болезнь Альцгеймера. При этом различают нарушения фиксационной (кратковременной) и долговременной памяти. Кратковременная память представляет собой процессы запоминания, хранения и воспроизведения информации, рассчитанной на кратковременное сохранение (к примеру, память о том, что необходимо сделать в тот или иной день), а долговременная – те же процессы, касающиеся информации, рассчитанной на длительное сбережение.

Проблемы с фиксационной памятью на стадии незначительных нарушений развиваются постепенно, нередко пациенты даже не замечают, что вынуждены намного чаще, чем раньше, использовать блокноты, ежедневники и другие «напоминалки».

Родственникам пожилых людей следует учитывать тот факт, что болезнь Альцгеймера у разных пациентов протекает по-разному. Большинство больных длительное время сохраняют способность критически оценивать свое здоровье, однако в отдельных случаях функция критики страдает еще на ранних стадиях заболевания.

Довольно часто пациенты стараются всячески скрыть от окружающих свое состояние, стесняясь неожиданно появившегося недостатка. Как правило, родственники начинают бить тревогу, при появлении начальных признаков легкой деменции, когда больные теряют способность к дополнительному контролю и допускают грубые просчеты (пропускают назначенные встречи, забывают позвонить, теряют ценные вещи и т.п.).

Прогрессирующая утрата долговременной памяти

Признаки ослабления долговременной памяти на стадии незначительных нарушений имеют характер так называемой анэкфории (забывчивости). Пациент не может вспомнить то или иное событие, но память восстанавливается, если использовать наводящие вопросы или какие-либо ассоциации.

Следует отметить, что подобная забывчивость неспецифична и встречается при многих других патологиях центральной нервной системы. Так, к примеру, анэкфория нередко наблюдается после черепно-мозговых травм, а также при общем истощении нервной системы, которое может быть вызвано как внешними (стресс), так и внутренними (серьезное заболевание) факторами.

Кроме того, ранние стадии болезни Альцгеймера следует отличать от физиологического ослабления функций памяти и внимания, характерных для старческого возраста.

Возрастные нарушения, как правило, прогрессируют крайне медленно, в то время как при болезни Альцгеймера выраженность признаков забывчивости значительно возрастает при наблюдении в течение 6 месяцев.

Чтобы с точностью определиться с диагнозом, следует при первых же подозрительных симптомах обратиться к врачу. Профессионал при помощи специальных тестов определит степень нарушений, назначит дополнительные исследования и будет наблюдать за состоянием пациента в динамике.

На стадии ранних признаков легкой деменции близкие люди замечают, что пациенту бывает сложно вспомнить имена и фамилии давних знакомых, названия улиц и площадей родного города и т.п.

Кроме того, у таких больных возникают затруднения при подборе слов в разговоре, выходящем за пределы банальных тем. «Забытые» слова больные стараются подменить близкими по смыслу, что порою делает их речь вычурной и своеобразной.

Следует отметить, что память на дежурные фразы сохраняется длительное время, так что иногда пациенты даже на стадии выраженной деменции поражают окружающих способностью поддерживать светский разговор.

Ослабление мыслительных способностей

На стадии незначительных нарушений пациенты отмечают снижение функций памяти и внимания, им сложно сосредоточиться. Поэтому приносившая ранее удовольствие та или иная умственная деятельность быстро утомляет.

На этом этапе многое зависит от исходного состояния интеллекта пациента и его жизненных интересов, так что для одних больных первым тревожным симптомом становится утрата способности производить простейшие арифметические действия без помощи карандаша и калькулятора, а для других – возникающие сложности при решении любимых кроссвордов и головоломок.

На стадии ранних признаков деменции окружающие, как правило, обращают внимание на ошибки при счете или письме, особенно заметные у образованных людей. Пациенты, знающие несколько языков, испытывают трудности при переводе простейших текстов или «забывают» язык.

Иногда первым симптомом становится неожиданная смена интересов – отказ от серьезной литературы в пользу просмотра сериалов и т.п. Такие метаморфозы сочетаются с потерей способности к целостному восприятию полученной информации – рассказы и киносюжеты воспринимаются фрагментарно с потерей общей линии повествования, что легко обнаруживается при попытке пересказа.

Снижение способностей интеллекта к проведению сложных логических операций синтеза и анализа вызывает затруднения при ориентации в пространстве. Пациенты теряют способность использовать дорожные атласы и схемы городских улиц при составлении плана поездки или пешей прогулки. Им сложно ориентироваться в малознакомой местности. Таких больных опасно оставлять одних на улицах городов, внешне вполне вменяемые, они часто «теряются», поскольку плохо воспринимают подсказки прохожих и не могут найти правильный маршрут.

Резкие нарушения настроения и психоэмоциональная неустойчивость

Депрессия

На стадии незначительных нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера нередко развивается депрессия, связанная с осознанием появившихся признаков умственного неблагополучия.

Поскольку значительное снижение общего эмоционального фона негативно влияет на функции интеллекта, признаки ослабления памяти и внимания усугубляются и способны вызывать настоящую панику у мнительных от природы пациентов. В таких случаях лечение депрессии вызывает снижение выраженности тревожных симптомов, а нередко даже ощущение полного выздоровления.

У людей пожилого и старческого возраста довольно часто развиваются депрессии, усугубляющие возрастное снижение памяти и ослабление функций интеллекта. Поэтому в тех случаях, когда ранние стадии болезни Альцгеймера сочетаются с депрессией, поставить правильный диагноз можно лишь после тщательного обследования. Статистика утверждает, что болезнь Альцгеймера выявляют только у одного из 77 таких пациентов.

Повышенная тревожность

На стадии ранних признаков легкой деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера депрессии, как правило, сочетаются с повышенной тревожностью. Такие больные очень беспокойны и жалуются на нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью).

Психозы

Нередко развиваются своеобразные кризы, протекающие по типу острого психоза: больные ощущают внезапно появившуюся мучительную тоску, тревогу и беспокойство. В таких случаях тревожность усиливается к вечеру и может сопровождаться полной потерей ориентации во внешнем мире, а также появлением бредовых идей преследования и ущерба: пациенты не могут понять, где они находятся, не узнают близких людей, утверждают, что их кто-то планирует ограбить или уничтожить.

Такие кризы чаще всего бывают спровоцированы внезапной сменой привычной обстановки (переезд на новое место жительства, ремонт в доме и т.п.). Врачи считают, что пациенты на стадии ранних признаков деменции особенно ранимы к переменам, поскольку их мозг еще пытается обработать весь объем новой информации, но уже бессилен произвести эту операцию.

Апатия и снижение интереса к жизни

При дальнейшем прогрессировании заболевания тревожность и беспокойство, как правило, сменяются безразличием к окружающему внешнему миру. Однако существуют варианты течения болезни Альцгеймера, когда апатия развивается на самых ранних стадиях заболевания. Так, нередко первыми симптомами, на которые обращают внимание окружающие, становятся резкое сужение круга интересов и «уход в себя» ранее социально активных пациентов.

Практические советы по психологической самопомощи родственникам больного

В уходе за больным должна принимать участие вся семья. В тех семьях, где тяжесть опеки тяжелобольного ложиться на одного человека, нередко возникают конфликты, связанные с отдалением членов семьи друг от друга. Забота о пациенте должна объединять, а не разделять близких людей. Работающие члены семьи также могут взять на себя малую толику обязанностей по уходу за пациентом.

Не оставайтесь один на один со своими проблемами и негативными эмоциями. Старайтесь «выговориться» в беседах с родственниками, друзьями, вступайте в сообщества по взаимопомощи родственников пациентов с болезнью Альцгеймера.

Избегайте ненужных самообвинений и бесплодного самобичевания. При возникновении серьезных социально-психологических конфликтов обращайтесь за помощью к психологу-специалисту.

Организуйте свое собственное время и пространство. Выделите в режиме дня определенные часы «для себя», позволяйте себе маленькие радости – дарите себе подарки, лакомства, приятные минуты досуга. Помните, что ваше психическое и физическое здоровье – это гарантия благополучия, порученного вам пациента.

Уход за пациентом при болезни Альцгеймера

7 простейших приемов, облегчающих уход за пациентом с болезнью Альцгеймера

Организуйте четкий распорядок дня, позволяющий пациенту с легкостью ориентироваться во времени. Чтобы режим дня стал для пациента источником уверенности в стабильности и собственной защищенности, сохраните как можно больше прежних правил и приятных для больного занятий.

Обстановка в доме должна помогать пациенту правильно ориентироваться во времени и пространстве. Разместите на дверях красочные картинки с четкими названиями. В комнате пациента можно повесить крупный плакат с распорядком дня, портреты ближайших родственников с написанными именами и т. п.

Старайтесь занять пациента несложной приятной для него деятельностью. Это помогает больным утвердиться в своей значимости и самостоятельности. Поощряйте занятия гимнастикой и несложной работой по дому.

Всеми доступными методами поддерживайте у пациента чувство независимости, стимулируйте его к самообслуживанию, поощряйте его самостоятельность.

Не обсуждайте в присутствии пациента его состояние с посторонними людьми, старайтесь всячески щадить его чувство собственного достоинства.

Поддерживайте теплоту общения с пациентом. Используйте для этого все способы – слова, жесты, прикосновения.

Всячески избегайте конфликтов. Помните, что во всем виновата болезнь, а не пациент.

Рекомендации по безопасности при уходе за пациентом с болезнью Альцгеймера

В рутинной бытовой практике нередко возникают ситуации, отвлекающие ваше внимание. Поэтому в помещениях, где постоянно находиться пациент, проще спрятать все опасные предметы, чем ежесекундно вести наблюдение.

Храните в надежном месте документы, ценности, ключи от квартиры.

Пациенты с болезнью Альцгеймера склонны к падениям и легко травмируются, поэтому полы в помещении не должны быть скользкими. Остерегайтесь выступов, из-за которых пациент может оступиться и упасть.

Нередко у пациентов с болезнью Альцгеймера развиваются нарушения аппетита – поэтому следует следить, чтобы больной не голодал и не переедал.

В комнате пациента не должно быть мелких предметов, которые пациент может спутать с едой и проглотить (пуговицы, бусинки и т.п.).

Чтобы избежать травм во время купания, избегайте всего, что может испугать пациента – уберите из ванной зеркало и старайтесь обходиться без душа.

Будьте внимательны на прогулках, потому что у таких больных иногда развивается беспричинная тяга к бродяжничеству. При этом пациенты нередко осознают свое состояние и способны притворяться абсолютно здоровыми (так называемый «социальный фасад»), так что могут зайти далеко от дома, не привлекая особого внимания посторонних.

Отправляясь на прогулку, положите в карман подопечного информацию с адресом и контактами родственников.

Избегайте шумных мест, которые могут дезориентировать больного.

Пациентам с болезнью Альцгеймера противопоказаны резкие перемены обстановки (переезд, ремонт в помещении, слишком большое количество посетителей), а также слишком сильные раздражители (яркий свет, громкие звуки).

Если пациент с болезнью Альцгеймера часто ощущает беспокойство и тревогу по вечерам, обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, доктор назначит лекарство, чтобы избежать приступов психоза с бредом и галлюцинациями.

Ежедневный уход за пациентами с болезнью Альцгеймера

Одевание

Следите, чтобы одежда соответствовала погодным условиям и температуре в комнате.
Постарайтесь, чтобы пациент как можно дольше сохранил навык одеваться самостоятельно. Чтобы процесс одевания не вызывал чувства беспомощности, разложите одежду в правильном порядке, а также избавьтесь от слишком тесной одежды и предметов со сложными застежками.

Одежда не должна быть чересчур просторной, а обувь – скользкой, иначе пациент может запутаться, поскользнуться и упасть.

Туалет

Составьте режим дня таким образом, чтобы пациент посещал туалет в одно и то же время.
В тактичной форме напоминайте пациенту о необходимости посещения туалета.

При необходимости оставляйте свет в туалете включенным, а дверь – открытой.

Нижняя одежда должна легко сниматься и одеваться.

Повесьте на дверь туалета яркую картинку.

На последних стадиях заболевания могут возникнуть проблемы с приемом пищи

Пациенту необходимо напоминать о приеме пище и следить, чтобы он ел медленно.

Пища должна быть измельченной, а в тяжелых случаях – жидкой.

Необходимо следить за температурой еды, поскольку пациент может обжечься слишком горячим супом или чаем.

На стадии умеренной деменции пациенты нередко теряют вещи, обвиняя при этом домашних в краже

Относитесь к предположениям о воровстве с юмором и помогите пациенту найти утерянный предмет.

Такие больные часто устраивают тайники, о которых впоследствии забывают.

Нередко пациенты выбрасывают нужные им вещи в мусор, поэтому всегда проверяйте мусорное ведро, перед тем как вынести его из комнаты больного.

Симптомы острого психоза (бред, галлюцинации, приступы агрессии)

Не показывайте своего страха и растерянности, поскольку это еще больше взбудоражит пациента.

Разговаривайте мягким спокойным доброжелательным голосом, помните, что это проявление болезни, а не характера пациента.

Вызовите врача.

Постарайтесь вспомнить, что спровоцировало приступ (посещение постороннего человека, новый предмет в комнате, прием лекарства, прогулка в незнакомой местности и т.п.).

Профилактика болезни Альцгеймера

Что нужно делать, чтобы защитить себя от болезни Альцгеймера

Контроль артериального давления и уровня сахара в крови. В случае необходимости, медикаментозная стабилизация показателей.

Средиземноморская диета. Особенно полезны следующие ее компоненты: ежедневно молочнокислые продукты, свежие фрукты, овощи и оливковое масло, рыба и морепродукты (минимум два раза в неделю), красное вино ежедневно (до 150 мл/день).

Установлено, что жители средиземноморья реже страдают от старческой деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Их диету и образ жизни врачи пытались использовать для профилактики болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

Эксперимент дал обнадеживающие результаты.

Правильный режим труда и отдыха.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Дозированные физические нагрузки (длительные пешие прогулки обычным шагом, плавание).

«Гимнастика» для ума (составление и/или разгадывание кроссвордов, составление пазлов, решение головоломок).

Тренировка памяти (заучивание стихов наизусть, специальные игры).

Чего нужно избегать, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Хронических стрессов.

Недосыпания.

Избыточной массы тела.

Длительного пребывания в непроветриваемом помещении.

Курения.

Неправильного питания (большое количество жиров животного происхождения, легкоусваиваемых углеводов (сладости, сдоба), недостаток витаминов и растительной клетчатки).

Повышенных доз алкоголя.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle