Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактика цистита: повышаем стандарты личной гигиены

9 сентября 2016 г.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) возникает как у женщин, так и у мужчин. Но из 70% переболевшим циститом 15% воспаления возвращаются неоднократно. Поэтому профилактика очень важна, особенно сейчас, осенью.

Цистит это крайне неприятное заболевание, и чтобы предотвратить его переход в хроническую стадию, надо немедленно начинать лечение.

Инфекции мочевыводящих путей у женщин возникают чаще, чем мужчин, из-за анатомического строения. Женщины имеют более короткий мочеиспускательный канал, который находится возле ануса, который является источником бактерий.

Причиной воспаления является наличие вредных бактерий, которые перенаселены при недостаточном потребление жидкости, они вторгаются в мочеиспускательный канал и в мочевой пузырь.

Большинство инфекций - 80% возникают от кишечной палочки, которая переходит из ануса в уретру, а оттуда в мочевой пузырь. Женщины должны тщательно соблюдать гигиену, чтобы избежать попадания бактерий из кишечника в мочеиспускательный канал.
Частая задержка мочи или недостаточное очищение уретры способствует росту бактерий.

Симптомы

Позыв к мочеиспусканию, хотя мочевой пузырь пуст.
Жжение или боль при мочеиспускании.
Частое мочеиспускание.
Боль в нижней части живота.
Иногда кровь в моче.
Боль в пенисе у мужчин.
Мутная моча с запахом, иногда с кровью указывает на наличие инфекции.

Кто находится в зоне риска заболеть циститом?

Женщины и девочки, не соблюдающие гигиену.
Беременные женщины.
Люди с врожденной деформацией в мочевой системе.
Мужчины с простатой.
Молодые люди, не защищающиеся при половом акте.

Полезные советы при цистите

Достаточное употребление воды, 30 мл на 1 кг весе ежедневно. Этим вы моете стенки мочевого пузыря.

Во время мочеиспускания опорожняйте полностью мочевой пузырь. Не следует сидеть на унитазе наклониться вперед и читать. Хорошо бы сидеть, сложа руки и прислониться к стене или откинуться назад, чтобы обеспечить полное опорожнение мочевого пузыря.

Мочеиспускание сразу после полового акта помогает избавиться от большинства бактерий.

Попробуйте мочиться каждые три часа. Женщины, которые удерживают мочу в течение длительного времени, страдают от инфекций мочевыводящих путей чаще.

В качестве профилактики цистита важно соблюдение правил личной гигиены. Кожа по всему телу выделяет кожный жир — естественную смазку для своего наружного покрова, а также средство для физического связывания возбудителей, оседающих на его слой. Некоторые участки кожи выделяют жир активнее прочих. Например, из их числа кожа половых органов. Мы могли бы решить, что с позиции увлажняющей, питающей и защитной функций кожный жир не следует смывать с кожи так уж часто. Ведь с момента удаления прежнего слоя и до появления нового пройдет некоторое время — время, в течение которого кожа будет беззащитна перед атаками извне.

Плюс, как сейчас говорят отдельные косметологи, современные средства личной гигиены грешат одним крупным недостатком: они слишком эффективны. То есть смывают слишком много жира, изменяя активность сальных желез. Под изменением активности они понимают то, что для восстановления полностью отсутствующего слоя железы вынуждены работать быстрее, чем им положено от природы. А с учетом регулярности таких процедур повышенное выделение ими жира поддерживается постоянно.

В то же время кожный жир является не только природным средством самозащиты кожи, но и чуть ли не идеальной средой для размножения большинства возбудителей.

Плюс, не забудем: цикл размножения у болезнетворных микроорганизмов всегда очень короткий. У разных видов он разнится, но средние значения составляют удвоение их числа в период от двух-трех до 12 часов. То есть, если мы не смываем их с кожи вместе с кожным жиром один раз в 24 часа, спустя это время в слое жира будет уже втрое больше возбудителей, чем было в начале цикла. Прибавим к этому расчету тот факт, что все это время из внешней среды в него продолжают попадать новые микроорганизмы.

Таким образом нужно ориентироваться на следующее:

1. Все тело следует мыть не реже одного раза в сутки.

2. Надевать после водных процедур нужно только свежее, выстиранное белье и одежду.

3. Если мы носим хлопковое белье, его полезно гладить перед надеванием — хотя бы время от времени. Конечно, тепловая обработка приведет кружевную и синтетическую ткань в негодность. Однако за пределами вопроса об изяществе нижнего белья находится тот факт, что высокая температура является совершенно естественным и весьма надежным способом стерилизации ткани. Это особенно актуально при уже имеющихся инфекциях в областях, с которыми она соприкасается: грибкового поражения стоп, венерических заболеваний, кожной сыпи и пр.

4. Необходимо поддерживать естественную гигиену сексуальных отношений. То есть не делать даже в порыве страсти того, что заведомо приведет к инфицированию отдельных органов и тканей. Например, заниматься анальным сексом без презерватива, переходить к другим видам контакта (вагинальному, оральному) без смены презерватива и наведения гигиены. У каждого органа, имеющего собственную микрофлору, она разнится по составу. И в большинстве случаев компоненты одной из них опасны для другой.

В данном конкретном случае отметим, что даже при полном здравии партнеров с точки зрения инфекционных заболеваний мочеполовой системы отдельные виды полового акта опасны для обоих его участников. В частности, нормальную микрофлору прямой кишки составляют в том числе анаэробные бактерии — возбудители гангрены. И от их дальнейшего распространения из возникшего очага некроза (свищ) имеется лишь одно лекарство — скальпель. А между тем анаэробы весьма заразны. Прямое тому доказательство — частая необходимость иссекать гнойные свищи по нескольку раз подряд.

5. При наведении гигиены половых органов женщинам необходимо осуществлять все моющие и вытирающие движения по направлению к анальному отверстию, а не от него к другим органам. Мужчин это касается в меньшей степени — в основном из-за различий в анатомии системы наружных половых органов. Но, разумеется, тоже касается.

6. Женщинам рекомендуется опорожнять мочевой пузырь без больших задержек во времени. Упрекрасного пола уретра шире и короче, чем у сильного. Это несколько облегчает возбудителям задачу подъема по ней в мочевой пузырь. А моча, обладающая обратным их усилиям, сильным током и обеззараживающим кислым балансом, при опорожнении мочевого пузыря срабатывает как естественный антисептик.

7. Как мужчинам, так и женщинам лучше не носить синтетическое, плотно прилегающее к телу нижнее белье. Особенно в теплое время года. Во-первых, это чревато появлением раздражений от трения. Во-вторых, не исключен и риск аллергии. В-третьих, такое белье противопоказано при наличии каких-либо инфекций мочеполовой системы. И противопоказано потому, что его, что называется, ерзание по всей области половых органов физически разносит по ней возбудителей. Если при этом появляются/имеются еще и нарушения целостности кожных покровов (сыпь, потертости, эрозии), вторичное заражение при таких условиях из возможного становится гарантированным.

8. Необходимо отказаться от привычки одеваться не по погоде — в том числе во всем, что касается области ног и таза. Как перегрев, так и переохлаждение больших участков тканей может спровоцировать цистит. Причем не только его, и к тому же по разным причинам. Избыточный разогрев ускоряет размножение возбудителей. К тому же коже в области паха у обоих полов свойственна повышенная потливость, что может вызывать раздражение кожи по́том даже в январскую стужу. А избыточное охлаждение приводит к снижению местного иммунитета и банальной простуде.

9. Летом гигиену тела следует поддерживать более тщательно, чем зимой. В особенности это касается посещения мест массового отдыха — водоемов различных типов, туристических баз, общественных душевых. На дно душевых кабин следует обязательно становиться в пляжной или любой другой устойчивой к намоканию обуви — только не голыми стопами. Известно, что душевые, сауны, другие места постоянного скопления влаги и пара являются идеальным плацдармом для размножения кожного грибка. На отдых лучше брать собственные предметы гигиены — полотенца, мыльницу, шампунь, гель для душа, тапочки. Несомненно, в заведении определенного уровня выдадут все это бесплатно. Но в данном случае дело ведь не в стоимости, а в безопасности.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle