Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при синусите

12 сентября 2016 г.

Характерные признаки синусита — головная боль, чувство распирания в области носа и лба, гнойные выделения из носа, припухлость щек или век, снижение или даже по­теря обоняния.

Чаще всего воспаля­ются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи и тогда развивается гаймо­рит, немного реже — лобная пазуха (фронтит) и клетки решетчатой кости (этмоидит). Нередко бывает, что воспаляются сразу несколько пазух. Тогда говорят о пансинусите.

В острой стадии заболевания не обойтись без антибиотиков или, в случае их непереносимости, суль­фамидов, но они менее эффектив­ны. Недолеченный синусит может перейти в хроническую форму, ко­торая уже не поддается лечению антибиотиками. Обострения будут возникать при любом удобном слу­чае — переохлаждении, простуде, приступе желчно-каменной болез­ни и т.д.

При гайморите в носовых пазу­хах скапливается гной. Если он не может выйти через естественное отверстие, делают пункцию пазух (прокол). Используют ее и для диа­гностики, чтобы установить, какая инфекция вызвала воспаление и к каким антибиотикам или антисепти­кам она чувствительна.

Больные боятся прокола потому, что ошибочно считают, что если сде­лать его один раз, то потом придет­ся делать снова и снова. Это не так. Прокол не может стать причиной гайморита и привести к необходимости следующего прокола. После того как из носа убирают иглу или трубочку, отверстие затягивается буквально за несколько часов.

Частые простуды могут привести к тому, что обычный насморк перей­дет в хроническую форму. Хрониче­ский насморк возникает и при трав­ме носовой перегородки. Искривленная перегородка затрудняет но­совое дыхание, в результате чего изменяется местный иммунитет слизистой оболочки носа.

Чтобы обычный насморк не пе­решел в хронический, надо повы­шать иммунитет, например закали­ванием. Очень полезно и пение. Это хорошая профилактика возникнове­ния одышки с астматическим ком­понентом.

Вылечить длительный или уже перешедший в хроническую форму синусит не просто, но возможно. И в этом вам помогут приведенные ниже рекомендации.

Осторожно с каплями

Капли и назальные спреи сужают сосуды и тем самым устраняют отек в полости носа, который мешает ды­шать при синусите. Однако они далеко не безо­бидны, как думают многие. Доста­точно несколько дней порасчищать в носу «авгиевы конюшни» и рас­статься с лекарством будет трудно. Постепенно сосуды попадают в за­висимость от него: есть препарат — они сужаются, нет — бессильно рас­слабляются, и через их просвет вы­ходит жидкость, приводящая к оте­ку.

Чтобы избежать зависимости от лекарств, надо правильно ими поль­зоваться.

- Не спешите закапывать лекар­ство при первых же затруднениях с дыханием. Постарайтесь «раздышать» нос.

- Закапывайте капли только тог­да, когда переносить состояние за­ложенности уже невозможно.

- Если дыханию мешает не отек слизистой, а «завалы» в носовых хо­дах, что часто бывает в начале ОРЗ, не пытайтесь избавиться от них с помощью капель и спреев — не по­может. В такой ситуации гораздо по­лезнее просто просморкаться.

- Чтобы инфекция не попала в ухо и не начался отит (воспаление среднего уха), не высмаркивайте сразу обе ноздри. Этим вы можете увеличить давление на слуховые трубы. Очищайте носовые проходы по очереди. И ни в коем случае не втягивайте выделения в себя.

- Поскольку днем нос не дышит эпизодически, лучше пользоваться теми лекарствами, которые дейст­вуют 3-4 часа. А вот ночью можно применить капли и спреи, работаю­щие по 8-12 часов.

- Не пользуйтесь каплями и спреями по жесткой схеме, приведенной в аннотации к препарату, на­ пример такой: 2-3 капли в нос 4-6 раз в сутки в течение 4-7 дней. Старайтесь, чтобы контакт с лекарством был как можно короче. Как толь­ ко станет лучше, переходите на ин­ галяции и закапывание слегка под­ соленной воды или колларгола.

Дренаж придаточных пазух

Для улучшения выхода гноя и слизи из придаточных пазух в по­лость носа надо создать разницу давления между полостью носа и придаточными пазухами. Сначала следует очистить нос и уменьшить отек слизистых с помощью сосудо­суживающих препаратов.

Для очи­щения носа сделайте два фитилька, плотно обмотав спичку ватой, и смочите их любым подходящим ле­карством, например нафтизином. Помассируйте фитильками изнутри каждую ноздрю, аккуратно переме­щая их вверх, вниз, в глубину и об­ратно, — 5-8 раз. После этого ос­тавьте их в полости носа на глубине половины спички. Через минуту по­вторите массаж и снова оставьте фитильки в носу на минуту. Затем еще раз выполните массажные дви­жения и выньте фитильки. Всего фи­тильки должны находиться в носу 2-3 минуты.

Через 5-10 минут после окончания процедуры поочередно высморкайте каждую ноздрю. Очис­тив нос, зажмите его пальцами и по­пытайтесь сильно втянуть воздух. Рот при этом тоже должен быть за­крыт. Так создается разница давле­ния между полостью носа и прида­точными пазухами. Это облегчает выход содержимого пазух в полость носа, то есть обеспечивает дренаж придаточных пазух.

Процедура эффективна при хроническом гайморите. Если гайморит право­сторонний, то во время процедуры голову надо наклонить к левому пле­чу и наоборот. Проводить дренаж лучше лежа на боку. Для каждой сто­роны поочередно до 10 сеансов.

Компрессы

При синусите компрессы накла­дывают на придаточные пазухи но­са. Они значительно облегчают со­стояние, улучшая носовое дыхание.

Компресс с соком черной редь­ки. Марлю или бинт размером 2x2 или 3x3 см, сложенные в 5-6 слоев, смочите соком черной редьки и слегка подогретым растительным маслом. Положите на одну или обе гайморовы пазухи (при фронтите — на лобную), накройте полиэтилено­вой пленкой, сверху положите ме­шочки с подогретой крупной солью. Компресс ставят 1-2 раза в день (детям — на 30-40 минут, взрослым — на 1 час).

Компресс с прополисом и ме­дом. Разотрите или настрогайте прополис. 1 ч. ложку прополиса смешайте с 1 ч. ложкой густого ме­да. Сделайте лепешки, положите их на гайморовы полости и закрепите пластырем. Компресс надо держать всю ночь. Сняв его утром, оставши­еся от пластыря следы удалите спиртом или водкой.

Этот компресс эффективен и при сильном насморке.

Компресс с минеральной водой. Нанесите йодом сетку на область гайморовых пазух, переносицу, лоб­ные доли. Бинт, сложенный в 5-6 слоев смочите теплой минеральной водой и положите на йодную сетку. Накройте полиэтиленовой пленкой, сверху положите вату. Держите ком­пресс 30-40 минут. Количество про­цедур считается по принципу: «Про­шло — и еще одна». 

Промывание носа

В ладонь налейте лечебный рас­твор и втягивайте его поочередно правой и левой ноздрей. Если про­мывается правая ноздря, то голова должна быть наклонена вперед и вле­во, если левая — вперед и вправо.

Для одного промывания исполь­зуют 100-250 мл раствора. Проце­дуры проводятся в течение одной-двух недель 2-4 раза в день.

Сразу после промывания лягте на спину, запрокиньте голову назад и в сторону большей заложенности носа или больной гайморовой пазу­хи и закапайте от 10 до 30 капель ле­карства (фурацилин, диоксидин, йодинол, колларгол, проторгол).

Растворы для промываний

С морской солью. Развести 0,5 или 1 ч. ложку соли на 1 стакан кипя­ченой воды.

С настоями трав (зверобой, ка­лендула, листья черной смородины, череда, зеленый чай). Развести 1/2_ 1 ч. ложку настоя в стакане воды. Настоять 15-20 минут. При промы­ваниях чередуйте настои трав.

С соком алоэ или каланхоэ. Ото­жмите сок из срезанного листа рас­тения и разведите в 2-5 раз. Сок ка­ланхоэ разводят оливковым или ра­финированным подсолнечным мас­лом, а сок алоэ — кипяченой водой. Если вы пользуетесь аптечным со­ком каланхоэ, разводите его в соот­ношении 1:1.

Сок алоэ не сочетается с нафти­зином и санорином.

Сок каланхоэ обладает сильны­ми противовоспалительными свой­ствами, но из-за раздражающего действия его можно применять только детям старше 10 лет и взрос­лым.

С минеральной водой. Для про­мываний подходит любая мине­ральная вода, подогретая до 38 °С. Газ надо предварительно спустить.

Домашние лекарства от насморка

Содово-танинные капли. Они эффективны в первые дни болезни, особенно для детей с аллергией. Чтобы их приготовить, к 1 ст. ложке свежей отцеженной чайной заварки добавляют питьевую соду (на кончи­ке ножа). Перед использованием капли надо подогреть до теплого со­стояния. Закапывают по 8-10 капель 3-4 раза в день.

Сок мокрицы. Свежеотжатый сок закапывают по 3-5 капель. Чем чаще вы это будете делать, тем лучше.

Сок календулы. Свежий сок зака­пывают по 3 капли 3-4 раза в день. Сок, купленный в аптеке, разводят водой в соотношении 1:4.

Водный настой чеснока (лука). Возьмите одну дольку чеснока (или четверть небольшой луковицы), мелко нарежьте или натрите на тер­ке. Залейте 10 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться 30-40 минут. Процедите и закапывайте 4-5 раз в день по 3 капли.

При обильных выделениях по­лезно промывать нос мыльной пе­ной. Стружку детского мыла надо взбить в пену и втягивать ее носом. Через несколько секунд нос надо прочистить. Такое промывание можно делать не чаще двух раз в день.

При появлении корок или сухом отеке можно использовать мазь с прополисом, любое расти­тельное масло (подсолнечное, пер­сиковое, оливковое и т.п.). Если масло не куплено в аптеке, его надо предварительно простерилизовать на водяной бане.

Прогревание придаточных пазух носа

При воспалении при­даточных пазух носа рекомендуют прогревание сухим теплом. Его можно чередовать с компрессами. Однако в острой стадии синусита и при сильной боли греть нос нельзя.

На область гайморовых пазух кладут мешочки с подогретой ка­менной, морской или обычной пова­ренной солью крупного помола. Вместо соли можно использовать гречневую крупу или песок. Дли­тельность прогревания — 15-30 ми­нут (детям — до 15 минут).

Для прогревания используют и перцовый пластырь. Его накладыва­ют на предварительно смазанную детским кремом кожу — два квадра­тика 3x3 см на гайморовы пазухи и квадратик 1x1 см между бровями. Оставляют на всю ночь. Однако прежде чем им пользоваться, необ­ходимо проверить, как реагирует на перцовый пластырь ваша кожа.

Хороший эффект дают лепешки, приготовленные из меда и ржаной муки. 1 ч. ложку меда надо переме­шать с 1 ч. ложкой муки, нагреть на водяной бане до температуры тела, сформировать лепешки, положить их на переносицу и область гаймо­ровых пазух (при фронтите — на лобную пазуху) и накрыть полиэти­леновой пленкой. Держать 20-30 минут. Снять лепешки, накрыть па­зухи ватой или шерстяной тканью и держать их, пока кожа не остынет.

Для прогревания применяют и камфорное масло. Его нагревают на водяной бане до 38-40 °С и рас­тирают им области гайморовых и лобной пазух, переносицу и об­ласть под носом. После этого силь­но растирают маслом стопы и наде­вают шерстяные носки. На прида­точные пазухи и переносицу кладут вату, которую надо держать как можно дольше.

Как повысить иммунитет

Длительный насморк — сигнал того, что ваша иммунная система не в порядке. Мобилизоваться для борьбы с воспалением помогают настои лекарственных растений.

Сбор 1. Валериана, шишки хме­ля, трава мяты.

Смешать растения в равных час­тях. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды комнатной температуры. На­гревать на водяной бане 10 минут, снять с огня, настоять еще 20 минут, не вынимая емкость с настоем из водяной бани. Процедить. Пить по 0,25 стакана в день в течение месяца.

Сбор 2. Валериана, пустырник, мята, шалфей. Готовить так же, как сбор 1. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.

По материалам: kraszdrav.su