Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический блефарит: гигиена и лечение

19 сентября 2016 г.

Практически всегда блефариты не требуют госпитализации и лечатся дома. Но самолечением все же заниматься не стоит, это все таки глаза, и любая их патология и любые лекарственные или травяные препараты могут негативно повлиять на зрение. Ведь каждый организм индивидуален, как и его реакция на воспаление и лечение. Поэтому, прежде чем взяться за терапию блефарита, нужно обязательно сходить к врачу.

Кстати, блефарит может скрывать и более серьезные патологии глаз, а также некоторые заболевания других органов, в этом сможет разобраться только офтальмолог совместно с семейным доктором.

Предосторожности при лечении блефарита в домашних условиях:

- обязательное соблюдение правил гигиены во время различных процедур на глазах, руки должны быть тщательно вымытыми (как до, так и после манипуляций), ватные тампоны и растворы для обработки глаз также необходимо использовать стерильные;

- нельзя дополнительно травмировать веки, чесать их, использовать косметику, грубые мыла, при протирании глаз нежелательно использовать марлю и бинты;

- лечение блефарита стоит начать немедленно после проявления первых симптомов;

- если появились проблемы со зрением, боли в области глазных яблок – не оттягивайте поход к офтальмологу;

- при появлении каких-либо аллергических реакций на использование лекарственных или травяных средств (усиление зуда, отека, наличие высыпаний на веках и лице и прочие симптомы), стоит немедленно промыть глаза теплой водой, прекратить использование препарата и обратиться к врачу;

- при лечении блефарита, кроме местного лечения, нужно повышать защитные силы организма: принимать витамины, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, физическая активность, а при необходимости – препараты, повышающие иммунитет;

- если не пролечить заболевания, повышающие риск развития блефарита, то воспаление век в скором времени вернется (противоглистная терапия, санация ротовой полости, контроль уровня сахара в крови, лечение хронических заболеваний носоглотки, коррекция зрения при помощи очков или линз и так далее).

Принципы лечения:

1. По возможности и необходимости устранить причину, которая привела к развитию блефарита (избегать контактов с аллергенами, лечить себорею и так далее).

2. Тщательная обработка глаз антисептиками и противовоспалительными растворами, умывание детским мылом или шампунем, использование гипоаллергенных увлажняющих кремов для век.

3. Применение мазей и капель, содержащих антибиотики, зависимо от возбудителя и согласно антибиотикограммы, противоаллергические компоненты.

4. Массаж век и физиотерапия значительно снижают риск развития обострений.

5. Диета, богатая витамином А (морковь, кукурузное масло, цитрусы, яичный желток и прочие яркие продукты), витаминами группы В (зелень, капуста, картофель, орехи и так далее), витамином Д и кальцием (молочные продукты, солнечные лучи и так далее).

6. Средства народной медицины часто дают положительные результаты.

Лечение хронического блефарита:

1. Лечение заболеваний и устранение факторов, которые приводят к снижению иммунитета.

2. Мероприятия, направленные на повышение иммунитета (правильное питание, здоровый образ жизни, прием витаминов и прочее).

3. Лечение демодекса, аллергии, себореи.

4. Гигиена глаз:

- протирание глаз антисептиками с помощью стерильных ватных тампонов;
- обезжиривание краев век от сального секрета (умывание детским мылом, примочки, протирание век 70% спиртом);
- использование индивидуальных чистых полотенец;
- временный отказ от косметики для глаз, а вне обострения – использование только индивидуальной косметики, периодическое очищение аксессуаров для ее нанесения, следить за сроком годности, качеством и так далее;
- гигиена рук и устранение факторов физического и химического раздражения век.

5. Принципы лечения обострений хронического блефарита такие же, как и при остром блефарите (антибиотики, антисептики, противопротозойные препараты и так далее).

Также при лечении хронического блефарита эффективна физиотерапия (УВЧ, электрофорез, фонофорез, массаж век).

Профилактика обострений хронического блефарита:

- адекватное лечение самих обострений;
- коррекция зрения (при необходимости);
- устранение факторов, способствующих развитию рецидива (исходя из групп риска);
- ежедневный правильный туалет глаз, соблюдение чистоты век;
- избегать трения и других физических или химических раздражителей для век;
- ежедневное обезжиривание краев век путем умывания детским мылом или шампунем.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle