Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Травяные ванны против «женских» болезней

22 сентября 2016 г.

При многих гинекологических заболеваниях помогают травяные ванны. Приведем несколько рецептов. Но оговоримся сразу: к приему горячих ванн есть противопоказания. А именно: высокая температура; повышенное давление, сердечная недостаточность, диабет, миома матки, киста яичников.

Любую горячую ванну нельзя принимать дольше 20 минут – это слишком большая нагрузка на сердце.

Ванны с тимьяном. Благодаря содержащемуся в тимьяне веществу тимолу ванны с этим целебным растением оказывают дезинфицирующее и обезболивающее действие.

Бактерицидные свойства тимьяна целесообразно использовать, если вас беспокоят грибковые заболевания. Также ванны с тимьяном рекомендуют при задержках менструации. Противопоказания к использованию тимьяна – нарушения сердечной деятельности, заболевания щитовидной железы, болезни печени и почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.

Шалфейные ванны. Рекомендуют при вульвите и вильвовагините. Температура ванны с шалфеем не должна превышать 37 °С. Принимать ванну нужно около 20 минут. Курс – 12-15 процедур. Такие ванны принимаются ежедневно.

При вульвите в ванну добавляют отвар шалфея (250 г), ноготков (50 г), крапивы и облепихи (по 25 г), шиповника (15 г). Травы отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, настаивают и добавляют в ванну.

При вульвовагините готовится отвар из шалфея (180 г), капустных листьев (35 г), листьев ивы (40 г), еловых иголок (25 г) и 400 мл воды. Отвар варят на слабом огне 10 минут, затем 20 минут настаивают и добавляют в ванну. Оптимальная температура ванны в данном случае - 25°С.

Ванны из сосновых почек хорошо помогают при белях. Чтобы избавиться от них, готовится отвар из 100 г сосновых почек и 10 л воды. Варить этот состав нужно на самом слабом огне в течение 30 минут. Затем настаивать еще 1 час.

По материалам: otvet-sovet.com

Социальные комментарии Cackle