Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Профилактика осложнений сахарного диабета: бальнеотерапия и воздушные ванны

27 сентября 2016 г.

Для того чтобы предотвратить появление осложнений диабета, необходимо выполнять все назначения врачей, соблюдать строгую диету, а также ограничивать физические нагрузки и следить за своим психическим состоянием. В некоторых случаях доктора рекомендуют своим пациентам периодически проходить курс физиотерапевтических процедур.

Физиотерапия оказывает благотворное воздействие при неосложненном сахарном диабете, сопровождающемся ангиопатией или нейропатией (при отсутствии кетоацидоза). Назначение подобных процедур связано с необходимостью стимуляции деятельности поджелудочной железы, улучшения кровообращения и повышения общего тонуса организма больного.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) вызывают постепенное снижение уровня глюкозы в крови, стабилизируют липидный обмен и предотвращают образование ангиопатий различной степени тяжести. Полный курс терапии обычно составляет от 10 до 15 процедур.

Сочетание СМТ с электрофорезом чаще всего назначают при диабете II типа, одновременно с активно действующим веществом (манинилом, адебитом и т. п.). В некоторых случаях врач может рекомендовать электрофорез с никотиновой кислотой, которая стимулирует функционирование поджелудочной железы, а также способствует увеличению просвета мелких и крупных кровеносных сосудов.

Для общеукрепляющего электрофореза применяют препараты магния (способствующие постепенному снижению артериального давления и устраняющие гиперхолестеринемию), калия (обладающие противосудорожным действием и улучшающие функционирование печени), меди (с целью профилактики развития ангиопатии и одновременного снижения уровня глюкозы в крови), гепарин (в качестве профилактического средства против ретинопатии), прозерин с галантамином (для улучшения работы мышц и нервной системы, предотвращения атрофии мышечных волокон).

Все перечисленные выше препараты должен назначать специалист, самолечение в подобных случаях может привести к развитию тяжелых побочных эффектов. Врач также определяет продолжительность отдельной процедуры и всего курса терапии.

Ультразвук высокой частоты (УВЧ) стимулирует работу печени и поджелудочной железы, предотвращая некоторые осложнения сахарного диабета. Обычно полный курс лечения включает 13–15 процедур. Кроме того, воздействие ультразвука на организм оказывает постепенное гипогликемизирующее действие и предотвращает развитие липодистрофии на участках тела, используемых для проведения инъекций.

Ультрафиолетовое облучение (УФО) улучшает обмен веществ в организме, обеспечивает полноценное усвоение соединений кальция и фосфора, предотвращает разрушение костной ткани, понижает уровень глюкозы в крови и стимулирует образование естественного кожного барьера, предохраняющего внутренние ткани от проникновения патогенных микроорганизмов.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) представляет собой лечение кислородом с помощью локального повышения давления. Данная разновидность профилактики осложнений диабета предотвращает кислородную недостаточность, помогает избежать прогрессирования нейропатии и диабетической стопы. Обычно полный курс терапии включает от 10 до 15 процедур.

Противопоказанием к проведению подобных манипуляций является клаустрофобия (поскольку во время лечения пациент должен находиться в барокамере, представляющей собой замкнутое пространство).

Электросон назначают при наличии сопутствующих диабету заболеваний – гипертонической болезни и ишемической болезни сердца Лечебные процедуры помогают избежать развития гипертонических кризов и устраняют болевой синдром.

Бальнеотерапия

Бальнеотерапией называют применение минеральных вод для лечения и профилактики различных соматических заболеваний. В качестве дополнительного терапевтического средства при сахарном диабете применяют молочно-щелочные, углекислые, сульфидные и гидрокарбонатные воды, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови и способствуют выведению накопившегося ацетона из организма. При отсутствии противопоказаний больным рекомендуют принимать минеральную воду 3 раза в сутки, примерно за 1 час до еды. Если диабету сопутствуют заболевания органов сердечнососудистой системы или выраженное ожирение, количество дополнительной жидкости, поступающей в организм, не должно превышать 0,2 л.

Несмотря на то что минеральная вода является относительно безвредным терапевтическим средством, самолечение при сахарном диабете категорически недопустимо. Только врач, учитывая результаты анализов и индивидуальные особенности организма пациента, может назначить адекватное лечение и предотвратить негативные последствия.

Гидротерапия

В качестве дополнительного терапевтического средства при неосложненном сахарном диабете иногда используют общие и местные ванны. Очень полезны кислородные, радоновые, сероводородные и углекислые гидропроцедуры. Под действием воды, обогащенной правильно подобранными дополнительными веществами, у больных снижается уровень сахара в крови, нормализуется деятельность центральной нервной системы, улучшается кровообращение и стабилизируется обмен веществ. В зависимости от наличия определенных показаний, температура воды в ванне должна составлять от 35 до 38 °C. Продолжительность каждой процедуры – от 10 до 15 минут, а длительность курса лечения зависит от характера протекания основного заболевания.

При наличии зуда, кожных патологий или повышенной раздражительности врач может рекомендовать ванны с хвойным и валериановым экстрактом, которые оказывают выраженное успокаивающее действие.

Помимо ванн, в рамках гидротерапии также используют другие методики – душ Шарко, восходящий, дождевой душ и т. п. Подобные процедуры назначают при ожирении, нервных расстройствах и нарушениях обмена веществ.

Для улучшения снабжения кислородом всех тканей и органов больным сахарным диабетом рекомендуется принимать кислородные коктейли. Для приготовления лечебных напитков используют витаминные настои плодов и трав, а также листья грецкого ореха и другие натуральные компоненты. В качестве подсластителя чаще всего применяют сорбит или ксилит.

Особого упоминания заслуживают регулярные морские купания. В морской и океанской воде содержится около 5 % различных растворимых солей: хлорид натрия (преимущественно), сернокислый и хлористый калий, сернокислый и углекислый магний, соединения брома и йода, а также небольшое количество других химических элементов. Точная концентрация упомянутых солей зависит от географического положения моря, строения и состава его дна, количества и объема впадающих в него рек и т. п. Температура воды определяется климатом местности.

У морской воды достаточно высокая теплоемкость, поэтому в прибрежных районах климат мягкий, с плавными температурными переходами.

Морские купания благотворно влияют на организм, поскольку данная процедура сочетает в себе механические, термические и химические раздражители.

Если врач порекомендовал регулярные морские купания, пациент должен запомнить следующие несложные рекомендации, способствующие повышению эффективности проводимых процедур и предотвращающих нежелательные осложнения.

Перед погружением в воду целесообразно принять непродолжительную воздушную ванну. Если кожа влажная и прохладная, можно растереть ее жестким полотенцем. Не рекомендуется купаться в море натощак. Лучше всего проводить сеансы оздоровления через 1,5 часа после еды, утром или днем. Продолжительность процедуры должен назначить врач, поскольку это зависит от самочувствия больного, особенностей протекания сахарного диабета, температуры воды, погодных условий и т. п. Обычно первые несколько купаний завершают после 3–4 минут пребывания в воде, а в дальнейшем увеличивают их длительность до 15 минут.

Погружение тела в холодную воду может вызвать у больного неприятное ощущение озноба. Через несколько секунд кожные капилляры сужаются и затем снова расширяются, вызывая субъективное чувство жара. Если пребывание в море оказалось слишком длительным, кровеносные сосуды вновь сужаются, наблюдаются переохлаждение организма и так называемая гусиная кожа, а эпидермис приобретает синеватый оттенок. Для предотвращения подобных симптомов во время купания больной должен активно двигаться или же плавать в быстром темпе. После завершения процедуры кожу надо растереть жестким полотенцем досуха.

Врач может назначить морские купания ежедневно или же 3–4 раза в неделю. Противопоказаниями к проведению подобных процедур являются заболевания, сопутствующие сахарному диабету: туберкулез в стадии обострения, кахексия, нарушения функционирования щитовидной железы, атеросклероз в запущенной форме, заболевания органов кровеносной системы, дегенерация сердечной мышцы и эпилепсия.

Воздушные ванны

Воздействие свежего воздуха и естественной солнечной радиации благотворно влияет на состояние здоровья каждого человека. Воздух стимулирует рецепторы кожи и слизистой оболочки дыхательных путей. Данный фактор широко используется в лечебных и профилактических целях, врачи рекомендуют больным сахарным диабетом регулярно принимать воздушные ванны. Особенность данных процедур заключается в том, что воздействие воздуха на обнаженную кожу является строго дозированным. Кроме того, очень полезны прогулки на свежем воздухе, поскольку сочетание несильной физической нагрузки с насыщением крови кислородом дает стойкий позитивный эффект.

Воздушные ванны назначают в качестве предварительных процедур перед проведением солнечных ванн или же как самостоятельный вариант дополнительной терапии при сахарном диабете. Интенсивность влияния свежего воздуха на организм зависит от климатических условий и освещения. Чем меньше разница температуры тела пациента и воздуха, тем слабее будет воздействие оздоровительной процедуры на организм.

Врач может рекомендовать проведение прохладных (от 15 до 20 °C), теплых (от 20 до 30 °C) и холодных (от 5 до 15 °C) воздушных ванн.

Наилучшим местом для проведения подобных процедур являются специально оборудованные затененные аэрарии, веранды и прочие неярко освещенные места. Тело следует обнажать постепенно: сначала подвергать воздействию свежего воздуха верхние конечности, затем – нижние, а после них – туловище. Первые процедуры должны продолжаться не более 5–7 минут, затем можно будет принимать воздушные ванны до 2 часов и более. Длительность оздоровительных сеансов зависит от погодных условий и самочувствия больного.

Если погода прохладная, воздушные ванны целесообразно сочетать с ежедневной гимнастикой, быстрой ходьбой или активными движениями. После оздоровительной процедуры рекомендуется принять контрастный душ или обтереть тело влажным полотенцем.

Противопоказанием к применению воздушных ванн являются значительное повышение артериального давления, прогрессирующий атеросклероз, хронические заболевания почек, слабость сердечной мышцы и активные формы туберкулеза.

При отсутствии побочных эффектов воздушные ванны можно сочетать с солнечными, повышая таким образом позитивное воздействие подобных процедур на организм больного.

Солнечные ванны рекомендуется принимать в лежачем положении – на удобном коврике, лежаке и т. п. Голову при этом следует накрыть легкой хлопчатобумажной панамой или же установить рядом пляжный зонт. Для того чтобы кожа равномерно подвергалась благотворному воздействию солнечных лучей, необходимо периодически менять положение тела. После завершения сеанса оздоровления пациент должен провести некоторое время в тени, а затем принять душ или искупаться в природном водоеме. Желательно проводить солнечные ванны через 1,5 часа после завтрака.

Воздействие солнечных лучей на кожу является нежелательным при гематопорфиринемии, тяжелых формах туберкулеза, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, выраженных нарушениях кровообращения, склеротических изменениях стенок кровеносных сосудов, кахексии и неврологических расстройствах, а также при злокачественных новообразованиях.

Источник: health info