Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 ошибок в уходе за полостью рта

9 октября 2016 г.

Стоматологи определили пять главных ошибок в уходе за ротовой полостью.

Отказ от регулярного посещения стоматолога

Даже обладателям «идеальных зубов» необходимо регулярно посещать стоматолога. Иногда вы можете даже не заметить мельчайшие изменения в состоянии эмали, однако от зорких глаз стоматолога они не спрячутся. Это возможность диагностировать кариозные поражения на ранних этапах. Если же вы увидели пигментацию зуба, «черные точки» или тем более откололась часть зуба, необходимо немедленно обратиться к врачу. Все это является источником инфекции в полости рта и может привести к достаточно серьезным последствиям, вплоть до потери одного или нескольких зубов.

Рекомендация: посещать стоматолога не реже двух раз в год для контроля состояния зубов и всей полости рта, а также своевременного выявления проблем и эффективного лечения.

Отказ от проведения профгигиены

Абсолютно у каждого человека, вне зависимости от наличия и отсутствия вредных привычек, образуется зубной налет и зубной камень. Этому способствуют микроскопические остатки пищи и микроорганизмы, целый комплекс составляющих, которые являются «питательной средой» для развития воспалительных и кариозных процессов, приводящих к разрушению зубов. Скорость образования плотного налета и камня зависит от состава слюны, но в среднем на это требуется порядка 6 месяцев.

Рекомендация: посещать стоматолога не реже одного раза в полгода для оценки состояния зубов, проведения профгигиены и укрепляющей терапии стоматологическими фторсодержащими составами.

Отказ от ежедневного использования ирригатора

Зубы необходимо чистить 2 раза в день - утром и вечером при помощи зубной щетки и пасты. При этом, как оказалось, чистки зубов недостаточно для того, чтобы избежать скрытых кариозных процессов. Начинаются они, как правило, с межзубных промежутков вследствие недостаточного ухода за этими труднодоступными местами. Как избежать подобных проблем? С помощью ирригатора. Это может быть портативный или стационарный аппарат, коих сейчас появилось очень много. Ирригатор при помощи регулируемой струи воды вымывает остатки пищи из промежутков между зубами и массирует десны, обеспечивая профилактику.

Рекомендация: использовать ирригатор после ежедневной чистки зубов, а также приобрести портативный ирригатор для использования на работе/отдыхе.

Использование отбеливающих полосок для зубов

Популярные сегодня отбеливающие полоски для зубов — настоящий бич для стоматологов. Это неконтролируемый процесс, который может привести к неприятным последствиям: пигментации и неравномерному отбеливанию, повреждениям эмали, усилению чувствительности зубов и десен. Профессиональное – клиническое – отбеливание позволяет избежать этих неприятностей. Сейчас на рынке достаточно большое количество профессиональных систем, поэтому стоматолог легко подберет систему, которая подойдет именно вам, исходя из состояния и цвета эмали, желаемого результата и бюджета. Плюс отбеливание в клинике отвечает требованиям безопасности и долговечности. Кстати, иногда для осветления эмали на 1-2 тона достаточно пройти процедуру профгигиены: и дешевле, и полезнее.

Рекомендация: не используйте полоски для отбеливания! Если вы решили отбелить зубы, то лучше делать это под наблюдением профессионала. Это безопаснее и эффективнее. Если вы хотите дополнительного эффекта, то ваш стоматолог, безусловно, поможет подобрать безопасную систему домашнего отбеливания.

Злоупотребление отбеливающими зубными пастами и пастами с антисептиками

Очень важно правильно подобрать индивидуальные средства гигиены полости рта. Особое внимание должно уделяться зубной пасте и зубной щетке, а также технике чистки зубов.

Не рекомендуется частое использование паст с отбеливающим эффектом. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с вашим стоматологом. В состав абсолютно любой отбеливающей пасты входят абразивы, царапающие зубную эмаль подобно чистящему порошку, поэтому выбирать нужно наименее агрессивную. Существует пять уровней абразивности пасты. На упаковке он помечается в виде индекса RDA (Radioactive Dentin Abrasion) и обозначает размер частиц. Оптимальный уровень абразивности пасты для взрослых – RDA 70-120. Пастами более высокого уровня абразивности стоматологи рекомендуют пользоваться для очищения пигментированной эмали не более двух раз в неделю.

Что касается зубных паст с антисептиками, то ими лучше пользоваться по рекомендации стоматолога. Как правило, пасты, в составе которых есть антисептики (триклозан, хлоргексидин, гекситидин), назначаются при воспалительных заболеваниях десен. Чистить зубы такими пастами следует не более двух недель подряд. При более частом их использовании антисептики, призванные уничтожать только вредные бактерии, могут плавно «переключиться» и на полезные: между микроорганизмами нарушается баланс, вследствие чего возникают болезненные процессы.

Рекомендация: обратитесь к вашему стоматологу, и он поможет вам подобрать оптимальный набор зубных паст, а также обучит специальным методикам эффективной чистки зубов.

Источник: allure.ru

Социальные комментарии Cackle