Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мороз: как меньше мерзнуть и избежать переохлаждения

19 ноября 2016 г.

Чтобы меньше мерзнуть и обезопасить организм от переохлаждения, врачи рекомендуют научиться правильно дышать на морозе и не делать резких вдохов.

Даже если вам холодно, постарайтесь не дрожать – так вы замерзаете еще быстрее, так как хватаете преждевременно «глоток» холодного воздуха до того, как успели выдохнуть, не говоря уже о том, что организм тратит больше энергии.

«Выходя из дома на морозный воздух, не делайте сразу глубокий вдох! Резкий поток холодного воздуха может спровоцировать рефлекторный спазм бронхов. А для сердечников такая оплошность чревата коронароспазмом, который, в свою очередь, часто сопровождается сердечным приступом. Вдыхайте морозный воздух только носом, закройте плотно рот воротником, а лучше спрячьте нижнюю часть лица под плотным шарфом», - советует врач Виктория Савицкая.

Очень частая реакция на холод – слезоточивость.

«У многих на ветру и холоде глаза начинают сильно слезиться. Это очень опасно, ведь так недолго и простудить глаз. Важно выяснить причину такого явления, помочь в этом может только специалист. Это может быть как дефектом слезных протоков, так и симптомом холодовой аллергии, - а купировать симптом в этих случаях нужно совершенно по-разному», - говорит эксперт.

Ну, а чтобы свести «ледяные» слезы к минимуму, за 10-15 минут до выхода на мороз закапайте в глаза антигистаминные капли. Не лишним будет также приобрести шапку с козырьком, и надеть сверху капюшон – чтобы защитить глаза от ветра.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle