Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ванна против простуды: ТОП-4 рецепта

10 декабря 2016 г.

В разгар холодов и сезона гриппа самое время укреплять организм витаминами, одеваться теплее и не переохлаждаться на улице. Также хорошим противодействием вирусам будут горячие ванны.

Эксперты рассказали о горячих ваннах с добавлением эфирных масел, целебных трав и настоев, которые стоит принимать при первых признаках простуды.

Такие процедуры оказывают антибактериальное действие, снижая активность болезнетворных микроорганизмов и вирусов, и выводят из организма токсические вещества.

Показания и противопоказания к принятию ванны при простуде

Показания:

Спазмы сосудов и боль в суставах.
Снижение иммунитета.
Симптомы ОРВИ.
Продолжительный ринит.
Кашель.

Противопоказания:

Скачки давления, сильно выраженная гипотония или гипертония.
Тяжелые заболевания сердечнососудистой системы.
Сильные головные боли.
Температура тела выше 38,5°С.
Варикозное расширение вен.

Рецепты ванн

1. Имбирь + чеснок. Эта ванна оказывает согревающий эффект. За несколько таких процедур можно устранить симптомы надвигающейся простуды.

Необходимо взять головку чеснока, свежий корень имбиря и поваренную соль.

В ванну насыпать 3 столовых ложки соли, далее — натереть на терке имбирь и залить его стаканом крутого кипятка, натертый чеснок завернуть в марлю и положить в ванну.

Нужно наполнить ванну горячей водой, вылить в воду настой имбиря и положить марлю с чесноком. Принимать ванну при признаках простуды нужно не более 15 минут.

2. Горчица. Такие ванны эффективны при сильном кашле, боли в горле и насморке. Ванну необходимо наполнить 200 л воды и положить в нее 150 г горчичного порошка, обернутого тканью. Принимать такую ванну можно не дольше 10 минут.

3. Ароматичные масла. Самыми эффективными являются эвкалиптовое, можжевеловое, цитрусовое, масло чайного дерева, туи, корицы и шалфея. Необходимо приготовить смесь масел: 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла смешать с 6 каплями нескольких видов эфирных масел и 20 каплями масла корицы. Полученную смесь смешать с парой щепоток крупной морской соли и засыпать в ванну, наполненную горячей водой. Принимать её не более 20 минут.

4. Целебные травы. Фитотерапевтическая ванна оказывает ингаляционный эффект и лечит боли в горле. Нужно смешать высушенные стебли и цветы перечной мяты, тысячелистника, березовых почек, лаванды, аптечной ромашки, зверобоя, шалфея и липового цвета.

10 ложек сухого травяного сбора необходимо залить 1 л крутого кипятка и настоять отвар под полотенцем 40 минут. Настой нужно процедить и залить в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность приема - до 15 минут.

Как правильно принимать ванны

Принимать горячие ванны с маслами и травами для того, чтобы получить противопростудный эффект, необходимо вечером перед сном. После принятия ванны нужно в течение пары секунд ополоснуться в душе теплой водой, а через 5 минут можно выпить теплого молока или некрепко заваренного травяного чая с лимоном.

Источник: domik.ua

Социальные комментарии Cackle