Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спасение в морозы: как сохранить кожу неповрежденной до самой весны

11 февраля 2017 г.

Врачи-дерматологи уверяют, что даже непродолжительное воздействие сильного мороза на кожу человека может существенно сказаться на здоровье и красоте. О сохранении кожного покрова стоит задумываться не только женщинам, советует врач-дерматолог Олег Кулемза.

Кожа – самый большой орган в организме человека. Она выполняет ряд жизненно важных функций, главная из которых – защитная. Надо беречь кожу как от повреждений внешнего характера (температуры, влажности, солнечного излучения), так и механического.

Врач напоминает, что наша страна располагается в регионе с континентальным климатом. Для нас характерным является резкое снижение влажности зимой. Во время морозов и недостаточной влажности происходит спазм сосудов – поэтому к коже не поступает большое количество необходимых полезных веществ.

"Много людей этого не знают, но обморожение можно получить не только когда - 25, а даже при температуре +5-+6 градусов. Поэтому в холодное времена года нужно следить за своей одеждой и обувью, чтобы она не была мокрой и тесной. Перед выходом на улицу нужно наносить крем (увлажняющий или питательный). Непосредственно на улице закрывать лицо воротником или шарфом. И, конечно, долго не находиться на морозе", - говорит дерматолог.

Как проявляется обморожение

Сначала на месте обморожения возникает краснота (сосуды расширены), потом бледность (сосуды сужаются), далее посинение. А если обморожение уже серьезное, кожа чернеет – наступает глубокое поражение тканей.

Врач советует в таком случае ни в коем случае не растирать место обморожения снегом или тканью (иногда трут перчатками или шарфом). Это может привести к дополнительному травмированию. Сначала нужно зайти в теплое помещение.

Прогревать тело, руки и лицо нужно постепенно - не горячей водой, на батарее или у открытого огня. Можно полить теплой водой (температуры тела), выпить чаю. Но если обморожение критическое – необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Каким должен быть уход за кожей в зимнюю пору

Кожу зимой нужно меньше смачивать водой, ведь она и так обезжирена, а вода еще и смывает остатки жира. Купаться только под душем, не горячим. И пользоваться эмолентами – это препараты, которые сохраняют влажность кожи (подбираются индивидуально).

Уход за детской кожей такой же – кремчик перед выходом на мороз и, что очень важно, нужно поддерживать влажность воздуха в помещении. Зимой у нас в офисах и домах работают обогреватели, влажность падает. Надо ставить увлажнители воздуха и регулярно проветривать комнаты. Особенно там, где есть дети.

Что есть во время мороза

Основная задача зимой – есть то, что способствует правильному теплообмену и не допустить обезвоживания клеток. Первое "золотое" правило – пить полтора литра воды в сутки.
Употреблять жиры животного и растительного происхождения (масло сливочное, сало, масла), овощи и фрукты. Диетологи советуют употреблять на проятжении суток 5 разных овощей и фруктов, желательно в сыром виде. Ну и белки – бобовые, мясо, кисло-молочные продукты. Питание должно быть комплексным, потому что зимой нам часто не хватает энергии именно из-за отсутствия важных витаминов и микроэлементов.

Источник: sumy.depo.ua

Социальные комментарии Cackle