Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сезон пыльцы: 7 простых рекомендаций при сезонной аллергии

23 апреля 2017 г.

Сезонный аллергический ринит (сенная лихорадка) — весьма распространенное заболевание. К его симптомам относят чихание, заложенность и обильные выделения из носа, раздражение глаз и слезотечение. Заболевание может сопровождаться астмой, проявляющейся чиханием, одышкой и затрудненным дыханием. Аллергия может отрицательно влиять на качество жизни человека, поскольку приводит к нарушениям сна, снижает продуктивность работы и обучения.

Полностью избежать контактов с пыльцой очень сложно. Ученые разработали несколько простых советов, полезных для лиц с сезонной аллергией. Их рекомендации приводит health info со ссылкой на apteka.ua.

По мнению специалистов, лучшее, что можно сделать, это не выходить на улицу во время пика распространенности пыльцы, особенно в солнечные и ветреные дни. Покидать помещения лучше всего рано утром или в облачную, безветренную, или дождливую погоду, хотя в такое время и меньше всего хочется выходить на улицу.

Также полезно отслеживать содержание пыльцы в воздухе, чтобы точно знать, когда следует ограничить время пребывания на открытом воздухе. Важно также учитывать прогноз распространения пыльцы, который основывается на текущих погодных условиях и прошлогодних показателях концентрации этого аллергена в атмосфере, которые должны отслеживаться с помощью специальных станций мониторинга.

Лицам с сезонной аллергией рекомендуют закрывать окна, а для контроля температурного режима использовать кондиционер. Это касается не только жилых помещений, но и автомобиля. После длительного пребывания на улице следует принять душ, чтобы смыть пыльцу с волос и кожи. Использование солнцезащитных очков и шляпы с широкими полями поможет снизить вероятность попадания этого аллергена в глаза, отмечают специалисты.

В начале сезона появления пыльцы или незадолго до этого следует принимать необходимые лекарственные средства для уменьшения выраженности аллергической реакции. Ученые рекомендуют регулярно принимать препараты на протяжении всего сезона аллергии, особенно если эта патология имеет тяжелые проявления.

Для долгосрочного уменьшения выраженности симптомов аллергии можно проводить иммунотерапию (противоаллергические «прививки») по рекомендации лечащего врача. Такой подход к лечению может иметь продолжительный полезный эффект для лиц с аллергическим ринитом. Одним из методов лечения является сублингвальная иммунотерапия: таблетку с аллергенами ежедневно кладут под язык. Терапию проводят в домашних условиях.

Следование этим простым рекомендациям специалистов может привести к уменьшению выраженности симптомов аллергии и, соответственно, улучшению качества жизни. Но следует помнить, что помочь контролировать заболевание и назначить рациональное лечение может только квалифицированный врач.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle