Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебные ванны при остеохондрозе: 12 рецептов

28 апреля 2017 г.

При остеохондрозе облегчить состояние можно с помощью лечебных ванн, которые оказывают хорошее воздействие на позвоночник. Их действие обусловлено термическими, химическими и механическими раздражениями организма.

Общие правила приема лечебных ванн:

- принимать ванну сидя или полулежа;
- область сердца не должна быть погружена в воду;
- уровень воды должен доходить мужчинам до сосков, женщинам до молочных желез;
- перед приемом ванн необходимо проконсультироваться с врачом.

Ванна с горчицей

100–200 г сухой горчицы развести в теплой воде до консистенции жидкой сметаны и тщательно размешать, чтобы не было комков. Приготовленную таким образом горчицу влить в ванну с горячей водой. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После этого нужно обмыться теплой водой, надеть одежду из натуральной шерсти и лечь под теплое одеяло.

Ванна с мятным отваром

Мяту залить водой в ведре в соотношении 1: 3 и прокипятить в течение 15 минут. Отвар настаивать полчаса, укутав, и затем вылить в ванну с горячей водой. В ванне надо находиться до тех пор, пока тело не распарится, а после растереться сухим полотенцем, надеть одежду из шерсти и лечь. Процедура противопоказана людям с заболеваниями психики.

Ванна с аиром

250 г корневища аира залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну температурой 35–37 °C.

Ванна с лесным дудником

50 г измельченных корней и корневищ дудника залить 8 л кипятка и настаивать в течение 4 часов. Температура воды в ванне должна быть 36–37 °C.

Ванна с борщевиком сибирским

1 часть измельченных листьев и 10 частей корней варить в воде полчаса, затем процедить и вылить в поясную ванну.

Ванна с аиром и тимьяном ползучим

250 г смеси корневища аира и наземной части тимьяна ползучего взять в равных количествах, залить тремя литрами холодной воды, довести до кипения, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37 °C.

Ванна с лекарственным дягилем

1 чайную ложку дягиля залить 100 мл кипятка и настаивать в течение двух часов. Процедить, вылить в ванну с температурой воды 34–35 °C.

Ванна с хвощом полевым

750 г высушенного хвоща залить литром холодной воды и кипятить полчаса. Вылить в ванну с температурой воды 36–37 °C.

Ванна с еловой корой

1 кг еловой коры смешать с 5 л холодной воды, варить полчаса, процедить и добавить в ванну. Ванна должна быть поясная.

Ванна с ягодами можжевельника

200 г ягод можжевельника заварить 1 л воды и вылить в ванну с температурой воды 34 °C.

Ванна с отваром клубней цикламена

2 чайные ложки клубней цикламена залить 1 стаканом кипятка, поставить на полчаса на слабый огонь, затем настаивать еще полчаса, тепло укутав, и после этого процедить. Полученный отвар вылить в ванну с горячей водой. Время приема не больше 10 минут. Количество ванн – 30–50.

Ванна из сенной трухи

800 г сенной трухи положить в ситцевый мешок и кипятить полчаса в 5 литрах воды. Отвар влить в ванну и добавить горячей воды до половины. Сесть в ванну и закрыть ее брезентом так, чтобы он не давал выйти пару, поскольку сенная труха содержит много эфирных масел.

Продолжительность процедуры – 40 минут. Ванны принимать через день, а при здоровом сердце – каждый день, доведя общее количество до 100.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle