Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эксперты рассказали о пользе горячей и холодной воды

7 июня 2017 г.

Горячая ванна позволяет сжигать лишние калории, а холодный душ укрепляет иммунную систему. Эксперты рассказали о лечебных преимуществах обоих температурных режимов, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Жители викторианской Англии утверждали, что холодная ванна обладает многочисленными преимуществами для здоровья, от заживления ран до избавления от мифической истерии. И, судя по всему, их утверждения основывались на чём-то реальном.

К примеру, профессиональные спортсмены используют ванны со льдом и холодный душ для того, чтобы избавиться от мышечной боли. Некоторые модели старшего возраста уверяют, что холодный душ или ванна в ежедневном режиме позволяют им сохранять молодость кожи и избавляться от морщин. Ученые находят всё больше и больше преимуществ от быстрого воздействия холодной воды на тело, включая укрепление иммунной системы и даже повышения настроения. Эксперты утверждают, что наилучшие результаты человек получает не от холодного душа или горячей ванны, а от комбинации разных температур воды.

Речь идет о так называемом контрастном душе, при котором сама продолжительность процедуры занимает 20 минут, и каждые 3-4 минуты вода становится то холодной, то горячей. Принимает ли этот душ человек в стоячем или сидячем положении, горячая вода в течение нескольких минут расширяет кровеносные сосуды на коже и мышцах, усиливая проток насыщенной кислородом крови. А вот переключения на холодную воду в течении минуты вызывают резкое сокращение этих сосудов, что снижает проток крови. В течение 20 минут душа это создает своего рода механизм насоса, при котором большее количество насыщенной кислородом крови попадает в мышцы и ткани возле кожи, а лишенная кислорода кровь откачивается назад в лёгкие, для того, чтобы набрать больше кислорода.

У контрастного душа множество преимуществ, включая, к примеру, снижение мышечной боли после нагрузок. Ученые полагают, что смена горячей и холодной температуры воды увеличивает количество клеток иммунной системы моноцитов, сражающихся с разного рода болезнями.

Британская ассоциация дерматологов подчеркивает, что никакие научные исследования пока не подтверждали способности контрастного душа предотвращать старение кожи, но данного рода процедура способна увеличить приток крови к крошечным капиллярам на поверхности кожи, обеспечивая их нутриентами, необходимыми для ее эластичности.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle