Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эксперт рассказал, как правильно сморкаться

18 июня 2017 г.

Иногда попытки активно прочистить носовые ходы при насморке могут принести не пользу, а вред, предупредил доцент Университета Квинсленда (Австралия), специалист по общественному здоровью Дэвид Кинг, сообщает health info, ссылаясь на «Здоровье Mail.Ru».

«Постоянное сильное сморкание, хоть и является естественной реакцией на заложенность носа, может скорее ухудшить состояние, а не облегчить жизнь, — пишет Кинг в своей статье в журнале The Conversation. — Поэтому лучше заранее принимать меры, чтобы активно сморкаться не было необходимости».

В медицинской литературе описаны редкие случаи, когда из-за мощного внутреннего давления, создаваемого при активном высмаркивании, возникали серьезные осложнения — обострение синусита, головные боли и даже перелом глазницы. Правда, как правило, у людей, о которых шла речь, был диагностирован хронический синусит, либо врожденная слабость костных структур в основании глазной впадины. При этом особенно опасно высмаркивать слизь сразу из двух ноздрей, так как в этом случае создаваемое давление гораздо сильнее, чем при сморкании через одну ноздрю, и зараженные бактериями выделения легко попадают в пазухи носа.

В этой связи Кинг советует при сморкании всегда по очереди затыкать одну из ноздрей. Кроме того, не стоит прикладывать слишком много усилий, пытаясь избавиться от выделений и наладить дыхание через нос. Ученый также рекомендует по необходимости пользоваться лекарственными препаратами, снижающими отек в носовых ходах и пазухах, или же промывать нос солевым раствором.

Источник: Здоровье Mail.Ru 

Социальные комментарии Cackle