Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Травяные очищающие ванны: 8 рецептов

20 августа 2017 г.

Травяные очищающие ванны — великолепное природное средство очищения. Кроме того, они укрепляют здоровье, повышают защитные силы организма. Ну и конечно, очень важно, что многие из этих ванн еще и помогут в лечении ваших заболеваний.

Ванну необходимо наполнить чистой водой и влить в нее заранее приготовленный настой трав. Как правило, температура такой очищающей ванны составляет 36 °C, но возможны ее изменения в ту или другую сторону в зависимости от вашего желания и состояния здоровья. Лежать в настое нужно 10–15 минут. После такой ванны не следует обливаться чистой водой. Активные вещества трав должны остаться на коже — тогда их лечебное действие продлится. Такие ванны принимают 2–3 раза в неделю.

Чтобы приготовить отвар растения для большой ванны, берут 700 г, а на более низкую ванну — 500 г высушенных и измельченных трав либо по 2,5–3 кг измельченных свежих растений. Кладут их в большое ведро, заливают водой и доводят до кипения. После этого настаивают 40–60 минут. Затем, закрыв ведро марлей, отфильтровывают настой, сливая его в ванну. Для детей концентрация настоя в ванночке должна быть вдвое меньше, чем для взрослых.

Вот перечень болезней, с которыми нельзя осуществлять эти процедуры. Это любое острое заболевание, а также повышенное спинномозговое давление, отек мозга, открытый туберкулез легких, обширная пневмония, миокардит, инфаркт миокарда, коронариты, гипертония, острые флебиты, цирроз печени и трофические язвы.

Нельзя принимать лечебные ванны сразу после еды (можно спустя час-полтора). Лучше делать их рано утром или вечером. Если вы принимаете ванну перед сном, то необходимо применять снимающие напряжение, успокаивающие травы.

Ванна из соломы овса

Это прекрасное успокаивающее средство при суставных болях. Насыпьте в ведро измельченной соломы (около 1/3 ведра) и залейте ее почти доверху водой. Поставьте на огонь и кипятите 30 минут. Затем 1 час настаивайте и вылейте в теплую воду. В ванне следует находиться до тех пор, пока вы хорошенько не распарите свои суставы. Можно завершить ее холодным обтиранием губкой и энергичным растиранием полотенцем. После этих процедур наденьте теплое шерстяное белье — и в постель.

Ванна из овсяной соломы противопоказана людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Ванна с отваром из ягод можжевельника

Для ванны понадобится 200 г плодов можжевельника, которые заливают 1 л кипятка, дают немного настояться — и можно принимать ванну.

Ванна из душицы обыкновенной

При различных суставных болях, ревматических опухолях и подагре прекрасно поможет ванна с настоем душицы. 200 г сухой травы и цветков душицы заливают 4 л кипятка, настаивают 2–3 ч, процеживают и выливают в ванну с приготовленной водой.

Ванна с солью

Без этой ванны лечение артрита-артроза трудно себе представить. Для полной ванны потребуется 2 кг соли. Ее растворяют в теплой воде и принимают ванну как обычно.

Ароматическая ванна для ног

Ноги на 5 минут опускают в таз с горячей водой, содержащей по 6 капель эвкалиптового и розового масла. Держат до тех пор, когда не почувствуют полного расслабления. Затем омывают ноги прохладной водой. Потом ставят их под контрастные струи. Если нет эфирных масел, делают крепкий отвар из мяты перечной, вливают в таз с горячей водой и держат ноги в нем 5-10 минут. Затем ополаскивают их попеременно холодной и горячей водой.

Лечебная ванна из спорыша

Заливают 300 г травы спорыша 5 л кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и выливают смесь в ванну с водой. Принимают через день по 15–20 минут. Курс лечения — 3–4 ванны (вместо спорыша можно взять ромашку аптечную).

Лечебная ванна с сосновыми иголками

Делают ванну из настоя сосновых иголок. Для ванны, наполненной до краев, потребуется 1,5 кг мелких сосновых веточек, игл и шишек. Эта ванна удобна тем, что сырье для нее можно спокойно собрать и зимой. Далее все просто: складывают заготовленный материал в большую эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 30 минут. После чего кастрюлю хорошенько закрывают и оставляют настаиваться 12 ч. Воды наливают к объему соснового сбора 1: 2. Можно взять чуть больше или меньше — это не слишком важно, главное, чтобы экстракт получился темно-коричневого цвета.

Лечебная ванна с ветками ели

Небольшие свежесрезанные ветки ели заливают кипятком. Настаивают, пока температура настоя не снизится до 37–38 °C. В настой погружают ноги или руки на 30 минут. Затем укутывают их и ложатся в постель на час. Лечение повторяют через 2 дня. Курс лечения — 3–4 ванны.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle