Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Морские ванны: виды и польза для здоровья

30 сентября 2017 г.

При морских ваннах на тело оказывает влияние температура воды и имеющееся в ней минеральное содержимое. Для усиления действия ванн на организм в воду добавляют морскую соль. Морские ванны главным образом применяют при сильном малокровии, неврастении и истерии, при ревматизме, как заключительное лечение после курса грязевых ванн, а также как подготовку к морскому купанию.

Все морские ванны, как и простые, делятся на прохладные, индифферентные, теплые и горячие.

Прохладные. Температура воды ниже 22° (постепенно понижается). Ванны служат подготовкой для общего применения морских купаний. Действие их выражается в закаливании кожных покровов.

Индифферентные. Температура воды 34–35°. Ванны производят освежающее действие на организм. Они не раздражают кожных покровов, не возбуждают нервной системы. Такие ванны показаны для неврастеников и истериков.

Теплые. Температура воды 36–40°. Применяются очень ослабленными, которые не переносят даже индифферентных процедур. Показаны для малокровных.

Горячие. Температура выше 40°, применяются с лечебной целью. Показанием для горячих морских ванн служит острый и особенно хронический ревматизм, мышечный ревматизм, хлороз, хронический нефрит, ожирение (при здоровом сердце). Противопоказанием к назначению таких ванн служат пороки сердца и сосудов, туберкулез, органические поражения нервной системы.

Правила пользования морскими ваннами следующие: принимать не более одной ванны в сутки, лучше всего в первой половине дня. Продолжительность ванны должна зависеть от ее температуры: холодные ванны — непродолжительны, горячие — более длительны.

Продолжительность морских ванн от 5 до 20 мин., в среднем — до 15 мин. Общий курс лечения прохладными безразличными ваннами включает 20–35 ванн.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle