Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему не нужно лечить молочницу самостоятельно

16 ноября 2017 г.

Мало кто из женщин не запомнил названия рекламируемых препаратов, излечивающих молочницу якобы "с одной таблетки". В интернете можно найти множество рецептов, как с помощью народных методов избавить себя от неприятного заболевания. Тем не менее медики рекомендуют обращаться к специалистам при появлении первых симптомов молочницы. Почему? Об этом нам рассказала акушер-гинеколог Ольга Тимофеева, мнение которой приводит пишет health info со ссылкой на ТСН.

Молочницей, или вагинальным кандидозом, называют один из распространенных видов грибковой инфекции, вызванной микроорганизмом (грибком) рода Кандида (Candida albicans).

Симптомы кандидоза:

-выделения из половых путей, как правило, творожистые белого цвета. Но, поскольку у каждой женщины индивидуальная микрофлора, ее нарушение могут провоцировать различные выделения, которые могут меняться в зависимости от развития заболевания;

-появление зуда, жжения, покраснения на слизистой половых органов.

Причины молочницы

В нашем организме есть полезные и вредные микроорганизмы. Когда происходит какой-то сбой, здоровое соотношение микроорганизмов меняется, количество хороших бактерий падает, а количество вредных – растет. Это происходит по многим причинам:

-стрессы;

-неправильное питание, с большим количеством быстрых углеводов, содержащихся в сладостях и мучных продуктах;

-ношение синтетического белья;

-изменения гормонального фона;

-нарушения работы иммунной или эндокринной систем;

-вирусные инфекции, в том числе ИППП;

-прием гормональных препаратов или сильнодействующих антибиотиков.

Диагностика кандидоза

При первом появлении перечисленных симптомов важно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Дело в том, что похожие симптомы могут быть характерными и для других заболеваний, в том числе и инфекций, передающихся половым путем. Также важно уточнить диагноз, для того чтобы назначить правильное лечение, эффективность которого зависит от точности обследований. При симптомах, похожих на молочницу, врач проводит осмотр и назначает анализы:

-микроскопия – первичная диагностика, которая показывает, вызваны ли симптомы появлением грибка рода Кандида. Как правило, результат данного обследования виден уже через сутки;

-бакпосев выделений из влагалища – это более детальный и длительный анализ, который позволяет точно определить концентрацию микроорганизмов, а также определить, к какому препарату данные микроорганизмы у данной конкретной женщины наиболее чувствительны.

Всегда ли нужно лечение?

Уточнив диагноз, врач назначает противогрибковые препараты, к которым чувствителен данный вид микроорганизмов. Это могут быть как таблетки, которые следует принимать внутрь, так и свечи. Также врач может назначать кремы и мази, которые облегчают состояние женщины, помогают быстро справиться с зудом и воспалением слизистой. Дополнительно даются рекомендации по питанию и образу жизни:

-употребление йогуртов, содержащих полезные лакто- и бифидобактерии. Уже при появлении первых симптомов молочницы вы можете начать употреблять йогурт, чтобы предотвратить развитие заболевания;

-снижение употребления быстрых углеводов, содержащихся в мучных продуктах, выпечке и сладостях;

-ношение белья из натуральных тканей.

При низких концентрациях грибка рода Кандида врач может назначить только лактобактерии, чтобы вытеснить патогенную флору, а также дать рекомендации по питанию и гигиене.

О чем говорит хроническая молочница?

Бывает, что, только вылечив кандидоз, женщина опять замечает те же симптомы. Кажется, от напасти невозможно избавиться. В данном случае врач может рекомендовать для начала исключить все факторы, которые могут провоцировать постоянные рецидивы заболевания: уменьшить употребление легко усвояемых углеводов, увеличить употребление клетчатки и натуральных йогуртов, содержащих лакто- и бифидобактерии, отказаться от синтетического белья. Также необходимо выяснить причину рецидивов. Для этого врач назначает обследование на уровень глюкозы в крови, поскольку именно повышенный уровень глюкозы может вызывать хроническую молочницу. Если этот показатель в норме, назначаются анализы на ИППП. В некоторых случаях назначается прием противогрибковых препаратов с определенной периодичностью, чтобы избавить женщину от хронического кандидоза.

Почему не стоит лечить молочницу самостоятельно?

Как уже было сказано, симптомы наподобие тех, что сопровождают молочницу, могут быть характеристикой другого заболевания, не связанного с грибками Кандида. Так что в любом случае необходимо посетить доктора для уточнения диагноза. Но даже если вы верно определили заболевание, необязательно прием рекламируемых препаратов даст ожидаемый эффект. Может так оказаться, что именно ваш микроорганизм нечувствителен к данному препарату. Народные методы тем более не принесут эффекта. Например, ванночки с отваром ромашки могут вызвать ухудшение, если у женщины индивидуальная непереносимость ромашки. То же самое может случиться при применении других народных методов.

Довольно часто получается так, что, пока женщина пытается вылечить заболевание самостоятельно, оно прогрессирует. Единственное лечение, которое женщина может "назначить" себе сама при появлении первых симптомов молочницы, – это употребление йогурта, но только до тех пор, пока она не сможет посетить врача, который проведет диагностику и назначит эффективное лечении.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle