Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Комната больного миопатией

29 июля 2014 г.

Комната больного миопатией, особенно если он лишен возможности передвигаться самостоятельно, должна быть достаточно просторной, солнечной и защищенной от посторонних шумов. При этом больной не должен чувствовать себя в ней полностью изолированным от внешнего мира.

Мебель, отделка и другие предметы домашнего обихода в комнате не должны усложнять уборку в комнате. Желательно установить в комнате прочную и устойчивую мебель, которую можно было бы использовать в качестве опоры. Коврик перед кроватью не должен скользить.

Освещение в комнате не должно быть ярким, наоборот, оно должно умиротворять человека. Комнату следует хорошо проветривать не менее двух раз в день. Оптимальная температура в помещении: 20-22 градуса, влажность воздуха: 40-60%. Зимой, когда температура за окном очень низкая, надо проветривать помещение косвенно, т.е. открыть окно в соседней комнате и только потом дверь в комнате больного.

Средства ухода всегда должны находиться под рукой.

Кровать и прикроватный столик (тумбочка) должны быть изготовлены из материала, который можно дезинфицировать не реже 1 раза в 10 дней. Дезинфекция необходима, так как защитные силы организма больного снижены.

Самое важное для лежачего больного – это его кровать и противопролежневый матрас. Идеальная кровать должна позволять менять позицию. Чаще всего бывает, что противопролежневый матрас раскладывается просто на диван-кровати и это самый удобный способ в домашних условиях.

Основным недостатком обыкновенной кровати является ее высота. Все действия, которые мы совершаем с больным, требуют того, чтобы наклоняться к нему, что очень вредит нашему позвоночнику, и в течение длительного времени это становится обременительным. По мере возможностей мы должны пользоваться многофункциональной реабилитационной кроватью, доступ к которой имеется с трёх сторон. Такая кровать состоит из четырёх плоскостей, образующих определённую форму. Дополнительно они снабжены пультом управления для всех четырёх плоскостей. Регуляция происходит плавно и может осуществляться в любой момент, без присутствия и помощи других людей.

На кровать кладём противопролежневый ячеистый или трубчатый матрас в зависимости от веса пациента, но это обязательно должен быть матрас с компрессором. Он позволяет изменять давление на разные места тела, т.е. очередные места матраса накачиваются попеременно, что снижает давление на мышцы. Это улучшает кровообращение и снижает риск возникновения пролежней, а те пролежни, которые возникли ранее, быстрее заживают. Каждый такой матрас должен иметь чехол, который уменьшает потение и обеспечивает надлежащую вентиляцию кожи.

Следует помнить, что он должен быть изготовлен из водонепроницаемого материала, пропускающего наружу испарения. Важно также то, чтобы его можно было легко стирать и дезинфицировать.

Постельное бельё должно быть хлопчатобумажным, всегда сухим (влага способствует развитию пролежней), выглаженным и чистым (без остатков пищи, которые могут повредить кожу больного). Нижнее бельё пациента должно быть свободным, хлопчатобумажным, без резинок (усложняют кровообращение), должно легко сниматься и одеваться.

Важно ставить кровать больного таким образом, чтобы он мог видеть свет и входящих в комнату. Если этого не сделать, больной будет испытывать стресс. Следует учитывать то, что часто больной не в состоянии повернуть голову, чтобы узнать, кто пришёл.

По материалам: doctor.kz, mnd.pl