Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Микозы провоцирует неблагоприятная экологическая обстановка

8 августа 2014 г.

Неблагоприятная экологическая ситуация, то есть повышенный уровень радиации, большая степень загрязнения воздуха и т.д. могут послужить причиной развития микоза.

Неудовлетворительные жилищные условия и низкое качество окружающей среды в помещениях влияют на здоровье и благополучие людей в большей степени, чем обычно принято полагать; они могут становиться причиной различных нарушений здоровья, в том числе и грибковых инфекций.

Чистый воздух в помещениях – это необходимое условие для здоровья населения в целом и даже еще в большей степени для его уязвимых групп, таких как дети, в том числе раннего возраста, и пожилые, а также люди, страдающие хроническими респираторными или аллергическими расстройствами. Особое значение также имеет чистота воздуха при микозах и ослабленном иммунитете.

Грибковые заболевания человека относятся к распространенной патологии. Микозы различных органов до недавнего времени расценивались как казуистические случаи, наблюдавшиеся в странах с жарким климатом. В последние десятилетия чаще диагностируются грибковые поражения тканей во многих странах с различными климатическими условиями. Отмечается рост заболеваемости микозами. По данным ВОЗ, за последние 15 лет в США смертность от различных грибковых заболеваний увеличилась в 10 раз.

Росту заболеваемости микозами способствует длительное применение современных антибактериальных средств, в первую очередь антибиотиков, которые приводят к подавлению как патогенной, так и сапрофитной флоры, что вызывает дисбактериоз и последующее развитие грибковой флоры. Увеличение заболеваемости микозами также связано с применением кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии. Все они снижают естественную резистентность организма, что облегчает внедрение в ткани и размножение патогенных грибов.

Грибы составляют обширную группу низших растений, лишенных хлорофилла. Известно более 10 000 видов грибов, они образуют около 3000 родов. Подавляющее большинство видов грибов ведет сапрофитное существование, меньшая часть является паразитами растений и животных. В настоящее время насчитывается около 500 видов грибов, патогенных для человека. К ним относятся многоклеточные и одноклеточные микроорганизмы.

Клетки патогенных грибов имеют различную форму и величину: от нескольких микрон (дрожжи) до десятков и сотен микрон.

Грибы присутствуют в воздухе в виде спор или мицелия. Большинство авторов считают, что наиболее аллергенны споры грибов. Легкие споры переносятся ветром и могут попадать в дыхательные пути.

Грибы постоянно находятся в окружающей человека среде. Больше всего в воздухе грибов при температуре +25"С. Развитию грибов в квартире способствует теснота, пыль, сырость. Большое количество грибов содержат шерстяные ковры и шерсть животных. Чаще других в патологии человека виновны дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы рода Penicillum, Aspergillus. Распространены они в атмосфере города и жилых помещений.

Грибы в большом количестве выделяются из домашней пыли, фруктов и овощей. Содержание грибов в окружающей человека среде подвержено сезонным колебаниям. Чаще их обнаруживают весной и осенью в сырую погоду. Грибы рода кладоспориум находят во всех странах. В то же время отмечены и краевые особенности их распространения. В Мексике преобладают грибы рода аспергиллюс, в Польше — пенициллиум. Больше всего грибковых спор в период дождей.

В Ташкенте и Вильнюсе преобладают грибы рода аспергиллюс; в Алма-Ате — альтернария. Дрожжевые грибы чаще выявляют в декабре.

Длительное носительство грибов на коже и слизистых оболочках может вызвать у отдельных лиц сенсибилизацию организма и заболевание. Слизистая оболочка дыхательных путей и кишечника при неблагоприятных факторах окружающей среды и снижении иммунитета может явиться местом внедрения их в организм человека. Поражение кожи и слизистых оболочек у человека может вызвать не только инфицирование ее грибами и связанным с этим банальным воспалением, но также и сенсибилизацию. Эти два патологических процесса редко протекают изолированно.

Сенсибилизация к грибам развивается преимущественно вне жилых помещений и имеет даже большее распространение, чем грибковая инфекция. Некоторые роды грибов поселяются на слизистых оболочках человека уже после рождения, но остаются сапрофитами (Candida). При хронических заболеваниях дыхательных путей патогенные грибы часто находят в смывах и секретах (мокроте и носовой слизи). При обследовании больных респираторными аллергозами грибы высевали в среднем в 15% случаев. Отмечена корреляция связи сенсибилизации к определенным видам грибов и наличием их на слизистой оболочке.

Различные роды грибов могут вызывать при попадании в организм лишь сенсибилизацию без последующего роста, размножения и развития банального воспаления. Повышенная чувствительность к различным родам грибов колеблется у людей в широких пределах — от 7 до 22%. Сенсибилизация чаще происходит при попадании спор грибов в дыхательные пути.
Часто для больных грибковыми инфекциями характерны сезонность обострения заболевания (весна и осень), сопутствующие аллергические заболевания (пищевая аллергия), наличие в жилых помещениях сырости, плесени. Больные высокочувствительны к неспецифическим раздражителям (холод, дым, краски).

По материалам: toxoid.ru