Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Мышечные боли и состояние окружающей среды

26 августа 2014 г.

Мышечные боли знакомы каждому, и одна из причин этого явления – плохая экология. Состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом и напрямую влияет на наше здоровье.

Плохая экология и здоровье человека – больная тема на протяжении последних 100 лет. С того момента, как человеческая деятельность стала активно влиять на природу, появились данные о том, насколько негативно это отражается на здоровье человека.

Каким бы ни был чистым личный дом и воздух, которым человек дышит, все равно он приходит домой с улицы. Выхлопные газы тысяч машин, тонны промышленной пыли и повышенное содержание углекислоты – это то, что сегодня вдыхает обычный горожанин. Экологическая обстановка – один из основных составляющих, которые напрямую влияют на продолжительность жизни и на состояние здоровья. Наши функциональные резервы каждый день испытываются на выносливость. Это сказывается даже на здоровых людях, а уж тем более на людях, которые больны. Плохая экология усугубляет их состояние. Влияние вредных веществ в окружающей среде сказываются на состоянии сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной, дыхательной систем, влияют на обмен веществ.

Бесконечная гонка за техническими новшествами и комфортом привела в плачевное состояние атмосферу, питьевую воду, продукты питания.

Наиболее наглядно это демонстрируют повышенная заболеваемость на территориях, находящихся вблизи производств, которые характеризуются вредными выбросами в атмосферу и водоемы.

Одной из острых экологических проблем в настоящее время являются несанкционированные свалки – в мусоре находится очень много токсических веществ. Содержать почву в чистоте особенно важно потому, что она занимает центральное место в биосфере, является начальным звеном всех природных цепей. Загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества.

В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихического отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения, мышечные и суставные боли.

Охрана почв от человека также является одной из важнейших задач человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека.

Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоемы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд.

Во-вторых, эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоемов попадают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека.

В-третьих, многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность аккумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях и мышечной ткани, вызывая в числе прочего и миаглию.

По материалам: e-ng.ru