Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология увеличивает рост ОРЗ

15 декабря 2014 г.

Возбудителями ОРЗ могут быть бактерии – стрептококки, стафилококки, пневмококки, а также вирусы – коклюшные, коревые, респираторно-синцитиальные, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Воздушно-капельный путь заражения ОРЗ обусловил чрезвычайную распространенность заболевания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на общее количество случаев инфекционных заболеваний около 90% приходится на случаи ОРЗ, включая грипп. Статистика утверждает, что за год взрослый человек переносит заболевание 2-3 раза. ОРЗ у детей встречается в 3-4 раза чаще, чем у взрослых, что объясняется отсутствием устойчивости детского иммунитета перед рядом вирусов, вызывающих заболевание. Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет наиболее восприимчивы к возбудителям, поскольку в данном возрасте отсутствуют случаи предыдущих контактов с вирусами, способствующие выработке антител. Однако с возрастом антитела вырабатываются все к большему количеству возбудителей, что проявляется в виде снижения заболеваемости.

Наибольшее количество случаев ОРЗ приходится на холодное время года (октябрь-апрель), пик заболеваемости обычно регистрируется в феврале. Широко распространены случаи ОРЗ в условиях умеренного и холодного климата.

Вероятность заболевания ОРЗ повышает неблагоприятная экологическая обстановка.
Заболевания дыхательной системы.

В частности, острые респираторные заболевания провоцирует повышенное еодержание
В почве и воздухе никеля.

Смог также вызывает обострение респираторных заболеваний, раздражение глаз, ухудшение физического состояния и т.д.

Загрязненность атмосферы прямо влияет на численность заболеваний органов дыхания, и ОРЗ в том числе. Продолжительность респираторных заболеваний у детей, проживающих в загрязненных городских районах, в 2—2,5 раза больше, чем у детей, живущих на экологически благополучных территориях. Неблагоприятная ситуация складывается в районах расположения заводов микробиологической промышленности, выбросы от которых в атмосферу приводят к грибковым поражениям, болезням легких, бронхов, кожи, снижению иммунитета, увеличению числа острых респираторных заболеваний.

Загрязненный воздух поражает прежде всего легкие. Среди заболеваний органов дыхания выделяют острые (простуда, бронхит, воспаление легких) и хронические болезни (хронический бронхит, астма). Во всех странах на долю респираторных заболеваний приходится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые.

Сернистый ангидрид - бесцветный газ с резким характерным раздражающим запахом. На воздухе дымит, тяжелее воздуха. При обычном давлении затвердевает при температуре -75,4°С, сжижается при -10,1°С в бесцветную жидкость, которая тяжелее воды. Хорошо растворяется в воде, при этом образуется сернистая кислота, а также в спиртах, эфире, бензоле. Негорюч, взрывоопасен.

Сернистый ангидрид используется в производстве серной кислоты, серного ангидрида, солей серной и сернистой кислоты, в бумажном и текстильном производстве, для дезинфекции помещений. Кроме того, применяется для предохранения вин от скисания и при консервировании фруктов и ягод. Жидкий сернистый ангидрид используется как хладагент и растворитель. Сернистый ангидрид увеличивает частоту острых респираторных заболеваний, замедление физического развития, сдвиг показателей крови. Максимально разовая ПДК — 0,5 мг/м3, среднесуточная ПДК — 0,05 мг/м3.

Научными исследованиями убедительно доказано, что распространенность острых респираторных заболеваний среди детей зависит от режима проветривания и площади учебно-воспитательных помещений, а также от планировки здания

Формальдегид вызывает аллергическую сенсибилизацию, которая приводит к дерматитам, острым и хроническим респираторным заболеваниям. Аккумулируется в овощах и фруктах, мутагенен для вирусов и бактерий.

Сернистый ангидрид раздражает кроветворные органы. Способствует образованию метгемоглобина. Вызывает изменение костной ткани. Доказана зависимость частоты острых респираторных заболеваний, хронических заболеваний легких у взрослых и у детей от загрязнения атмосферного воздуха.

Диоксид серы в сочетании с дымом представляет собой так называемый «лондонский смог», который может привести к резкому увеличению числа больных, госпитализации престарелых людей с респираторными заболеваниями, увеличению случаев со смертельным исходом.

Для городской среды характерно наличие больших концентраций пылевых частиц в воздушном бассейне. В результате воздействия пыли на человеческий организм могут развиться различного рода респираторные заболевания. Взвешенные частицы атмосферы с диаметром 2 мкм и более осаждаются в носоглотке, в трахее и бронхах - частицы средних размеров, а в легких - самые мелкие. Промышленное загрязнение атмосферного воздуха населенных мест взвешенными частицами характеризуется выбросом частиц среднего и мелкого диаметра. В атмосферном воздухе населенных мест, особенно вблизи промышленных предприятий, обнаруживается значительное число различных загрязнителей.

Отмечаются мутагенное, канцерогенное, аллергенное, атеросклеротическое, эмбриотоксическое воздействие химических веществ на организм человека, вплоть до половой мутации. Установлено, что в районах, в которых интенсивность применения пестицидов выше в 3—4 и в 9 раз, уровень заболевания сердечно-сосудистой системы возрастает в 1,2 и 2,2 раза. Существует прямая достоверная связь между количеством применяемых средств защиты растений и числом случаев заболевания печени и желчевыводящих путей.

В будущем прогнозируется значительное увеличение заболеваемости в результате использования пестицидов, и в частности рост спонтанных абортов, бронхитов, бронхиальной астмы, авитаминозов и др. Причина бронхитов, бронхиальной астмы, других легочных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней в значительной степени заключается в загрязнении атмосферного воздуха. В последние годы усилились острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ), которые приводят к развитию хронического бронхита.

Нефть при попадании на кожный покров человека оказывает раздражающее действие, губительно воздействует на растительный покров, а также на животный мир. Аналогичными свойствами обладает и попутная сточная вода. При попадании в организм человека и животных нефть и сточная вода вызывают различные заболевания внутренних органов. Газ, выделяющийся из нефти, попадая в организм человека, вызывает различные респираторные заболевания.

В последние годы все более очевидным становится взаимодействие уровней заболеваемости населения с экологической ситуацией в промышленных центрах, экологической безопасностью на производстве, в частности, в связи с развитием дыхательных патологий. Под действием производственных факторов (специфические химические вещества, загазованность, низкие и высокие температуры, повышенная влажность, недостаточная вентиляция) возникают условия для появления и развития респираторных заболеваний.

По данным Министерства здравоохранения Великобритании, загрязнение атмосферного воздуха выхлопами автотранспорта является причиной поражения сердечно-сосудистой системы человека. Самыми опасными признаны элементы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Именно они во время перепадов давления, жары и повышенной влажности воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также являются причиной возникновения респираторных заболеваний.

Хотя концентрации отдельных веществ могут быть и небольшими, однако из-за их значительного количества наблюдается суммирование или даже потенцирование действия этих веществ. Такой комплекс факторов, связанных с высокой загрязненностью воздушной среды помещений и сопровождаемых жалобами на плохое качество воздуха, получил название «синдром больных зданий». В число жалоб входят раздражение слизистых оболочек глаз, носа, верхних дыхательных путей, головная боль, тошнота, головокружение, ощущение сухости слизистых оболочек кожи, зуд, эритема, охриплость голоса, повышение числа аллергических и острых респираторных заболеваний.

Кислотообразующие осадки, в свою очередь, увеличивают агрессивность поверхностных вод (по данным морской лаборатории в Вудс-Холе, в средних широтах Северного полушария выпадает до 18 млн т азота в год), в которых увеличивается содержание фтора и металлов, в том числе стронция.

В выбросах, стоках и твердых отходах промышленных городов содержатся тысячи тонн свинца, цинка, меди, хрома, никеля, кадмия, молибдена, ванадия и других металлов. Значительная часть загрязнений концентрируется в почве и проникает в грунтовые воды, откуда попадает в колодцы и водопровод. Загрязнение воздуха кислотообразующими выбросами вызывает респираторные заболевания, астматические явления, разрушает легочную ткань.

Источник: health info