Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует цветной лишай

12 января 2015 г.

Инкубационный период цветного лишая составляет от 14 дней до нескольких месяцев и долгое время никаких симптомов дерматомикоза человек не замечает, однако при возникновении провоцирующих факторов, может повлечь за собой размножение грибка и развитие цветного лишая.

Причины появления разноцветного лишая у человека следующие:

Индивидуальная, генетическая предрасположенность кожи больного к дерматомикозам.

Нарушение физиологических процессов в роговом слое кожи, жирная кожа.

Сопутствующие заболевания, такие как — эндокринные заболевания, сахарный диабет, вегетоневроз, ожирение.

При повышенной потливости — гипергидрозе, когда изменяется химический состав пота, способствующий развитию грибковых заболеваний.

При снижении иммунитета при инфекционных заболеваниях (хроническом тонзиллите, кариесе, пиелонефрите), особенно часто обнаруживается отрубевидный лишай у больных различными формами туберкулеза.

Если у человека диагностируется отрубевидный лишай, следует исключить не только туберкулез легких, но и внелегочные его формы — туберкулез почек, женских половых органов, костный туберкулез и др., которые иногда имеют скрытое вялотекущее течение.

ВСД — вегето-сосудистая дистония, которая возникает при дисбалансе вегетативной нервной системы, человек испытывает частые головокружения, панические атаки, депрессию. Заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы также отражаются на коже и волосах человека.
Заболевания органов дыхания — бронхиальная астма, пневмония, хронический бронхит.

При нарушениях гормонального фона у женщин, при заболеваниях надпочечников, яичников, в период менопаузы или беременности возможно развитие цветного лишая.

Развивается лишай в основном у населения среднего возраста, у детей до 7 лет такой лишай бывает крайне редко, только в случаях резкого снижения иммунитета или перечисленных выше заболеваний.

Чрезмерное использование антибактериальных гелей для душа, мыла и прочих моющих средств.

Не последнюю роль в развитии кожных заболеваний в том числе и цветного лишая играет неблагоприятная экологическая обстановка. Из-за грязного воздуха, некачественной воды и продуктов питания обостряются хронические заболевания и снижается иммунитет, что создает благоприятную среду для грибков и бактерий.

Загрязненность воздуха вызывает большую тревогу у медиков, поскольку газы и твердые частицы, которые мы вдыхаем, непосредственно соприкасаются с поверхностью легких, откуда вредные вещества проникают в организм в 20 раз быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт, и при этом воздействуют в 80 раз сильнее. Кроме того, грязный воздух непосредственно контактирует с кожей, вызывая и усугубляя различные заболевания.

Европейская хартия по окружающей среде и охране здоровья связывает дерматиты и дерматозы именно с ухудшением экологической ситуации, и в первую очередь с такими загрязнителями воздуха, как двуокись серы, пыль, окислы азота, озон, летучие органические соединения, а также углеводороды, в состав которых входят хлор и фтор.
Установлена достоверная связь между содержанием сернистого ангидрида в
атмосферном воздухе и распространением стенокардии, болезней кожи и верхних дыхательных путей у населения. С загрязнением железом связано распространение мочекаменной болезни, медью - ожирение и болезни костно-мышечной системы.

Как показали проведенные ими исследования, для здоровья человека наиболее опасны такие загрязнители, как диоксид азота и мелкодисперсная пыль. Нельзя также забывать о том, что наиболее опасен загрязненный воздух в жаркие сухие дни.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения загрязнение воздуха в помещениях является основным фактором риска для здоровья человека. Установлено, что воздух помещений в среднем в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее, чем наружный.

По последним данным на каждого человека в среднем приходится более 200 килограммов распыленной в атмосфере «грязи» - сажи, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, бензопирена, формальдегида, диоксида азота, метилмеркаптана, сероводорода и других веществ ежегодно.

В больших промышленных городах эта цифра увеличивается в 4-10 раз.

Основные загрязнители воздуха

1. Бытовая и атмосферная пыль

В одном литре воздуха содержится до 300 тысяч пылинок, из них более 200 тысяч остаются в организме человека. Докторами уже давно замечено, что пыль является колоссальным источником инфекции. Наиболее вредная для здоровья мелкодисперсная пыль (величиной менее 0.1 мкм) витает в воздухе помещения неделями, вызывая аллергию, кожные проблемы и болезни дыхательных путей.

2. Летучие химические соединения

Открыв окно для проветривания, современный городской житель получает вместо свежего
воздуха всю таблицу Менделеева. Сегодня в городской атмосфере неизменно присутствуют
угарный газ, окислы азота и серы, фенол, формальдегид, стирол, бензопирен, свинец и пр. В жилых районах вблизи автомагистралей уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает ПДК в среднем в 10-15 раз! В квартире нас «встречают» наши собственные источники загрязнения. Недорогую мебель делают из дешевых материалов - фанеры, ДСП и ДВП, при производстве которых используется фенолформальдегидная смола, разлагающаяся на фенол и формальдегид, ядовитые для человека.

3. Пылевые клещи

В большей степени аллергенная активность домашней пыли обусловлена содержанием в ней особых клещей, которые обитают в основном в постельном белье, одеялах, подушках и местах скопления пыли.

Раньше они не представляли особой опасности, но в последнее время из-за всеобщего снижения иммунитета они стали вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей.
Пылевые клещи являются причиной таких заболеваний, как аллергический ринит (насморк), ларингит, трахеит, дерматит. Доказано, что они также способствуют развитию и обострению бронхиальной астмы.

4. Вирусы и бактерии

Ученые выявили, что 10% всех простудных и инфекционных заболеваний приобретены вне помещений, а 90% - внутри них. В природе микробы и вирусы естественным образом разрушаются, а в помещениях все способствует их накоплению и размножению.
Эксперты определили норматив, по которому на каждого человека в помещении должно приходиться не менее 25 куб. метров воздуха, иначе резко возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний.

5. Аэроионный состав воздуха

В природных условиях в воздухе всегда присутствуют положительные и отрицательные аэроионы примерно в равном соотношении в концентрации от 500 до 20000 в куб.см.
Воздух же жилых помещений сильно перенасыщен положительными ионами, а вот целебных отрицательных ионов катастрофически не хватает.

6. Уровень влажности

Оптимальная влажность воздуха для человека составляет 40-60%. В помещениях с центральным отоплением и кондиционированием уровень влажности не превышает 20-25% (как в пустыне Сахара).

Поддержание необходимой влажности это не просто комфорт - это залог здоровья. Ведь в условиях сухости воздуха у людей ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям, пересыхают слизистые оболочки, выполняющие защитную функцию, обостряются кожные заболевания, ухудшается сон.

Особенно заметно это проявляется у маленьких детей - они часто болеют, усиливается аллергия (в сухом воздухе аллергены постоянно витают в воздухе и сильнее раздражают дыхательные пути).

Источник: health info