Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Окружающая среда и здоровье лимфатической системы

24 января 2015 г.

Плохая экология, бешеный ритм современной жизни, излишние эмоциональные нагрузки, безусловно, влияют на здоровье, сказываясь и на состоянии лимфатической системы.

Известно, что за снабжением нашего организма всем необходимым следит кровеносная система: по артериям в клетки поступают питание и кислород, по венам выводятся отходы жизнедеятельности, но далеко не все. А удалением и обезвреживанием наиболее вредных веществ (остатки распавшихся клеток, разного рода микробы, вирусы, токсины - как внутреннего происхождения, так и попавшие извне) занимается лимфатическая система. Все органы и ткани человека пронизаны мельчайшими лимфатическими сосудами, по которым лимфа доставляет продукты распада в лимфоузлы, где они и уничтожаются (вспомните, как увеличиваются лимфоузлы во время болезни).

В каком-то смысле лимфатическую систему можно сравнить с канализацией, а сбои в ее работе - с частичным засорением: отходы жизнедеятельности полностью не удаляются, идет их накопление и постепенная интоксикация (отравление) организма. Плохие самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, неприятный запах тела и прочее - типичные ее проявления. Такое состояние можно определить популярной ныне фразой "накопление шлаков", но лишь неформально, поскольку официальная медицина такого понятия, как шлаки, не знает.

Для понимания механизма нарушений в лимфосистеме важно знать следующее: невыведенные продукты распада не лежат по закоулкам нашего организма, а как бы плавают в межклеточной жидкости. А если учесть, что человек на 70% состоит из воды, только 5% из них приходится на кровь и основная часть жидкости заполняет пространство между клетками, то становятся ясны масштабы отравления.

У здорового человека лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами по два-четыре литра в сутки, сбрасывая потом ее в кровь - в так называемые подключичные вены. При сбоях в работе жидкость из тканей не выводится в нужном объеме, из-за чего появляются отеки и симптомы интоксикации.

Как правило, в первую очередь от отеков страдают ноги, но отечность лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину. В какой-то мере помогают мочегонные средства (ускоренный выход жидкости по другому каналу), но в целом проблема остается: частичный вывод жидкости не решает задачи освобождения от продуктов распада. При засоренной лимфатической системе в значительной мере теряют смысл диеты, так как жидкость в организм поступает, а из тканей не удаляется.

Однако интоксикацией и отеками проблемы человека с забитой лимфосистемой не исчерпываются. Дело в том, что система отвечает и за иммунитет: микробы, попадающие в организм, транспортируются в лимфоузлы, где и обезвреживаются. Поэтому при сбоях даже небольшое инфицирование ведет к развитию болезни.

Из-за несбалансированного питания, курения и плохой экологии в межклеточном пространстве скапливается слишком много подлежащих утилизации веществ. Они механически пережимают лимфатические капилляры, и большая часть жидкости лишается возможности покинуть ткани. Любая травма — ушиб, порез, ожог, пластическая операция — повреждает лимфатические сосуды, а значит, дестабилизирует работу лимфатической системы.

Способы поддержания лимфатической системы

Для адекватной работы лимфатической системы, необходимо знать несколько простых, но важных моментов и придерживаться определенных правил:

Адекватное здоровое питание (консерванты, разные химические добавки, маринованные, консервированные, копченые продукты пагубно влияют на нашу лимфатическую систему);

Питье (для поддержания необходимой плотности лимфы, ей нужно достаточное количество жидкости);

Активные занятия спортом (гиподинамия, офисный принцип работы приводят к застою лимфы, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оттеков конечностей и других заболеваний, поскольку движение лимфы по лимфатическим сосудам происходит с помощью сокращения мышц);

Отказ от вредных привычек;

Существует мнение, что увеличенные лимфоузлы на шее и не только, нужно выгревать с помощью соли, или другими способами. Лучше этого не делать, поскольку такое лечение может привести к осложнениям, нагноению лимфоузла. Можно использовать сухое тепло в виде повязки с ваты на пораженный участок, или компресс;

Для очистки лимфатической системы и всего организма очень хорошо посещение бани, или сауны. Причем температура должна находиться в пределах 40-70 градусов. Перед походом в сауну пейте много жидкости (алкогольные напитки не в счет), это способствует очищению организма!

Не носите все время обтягивающие вещи! Они препятствуют нормальной циркуляции лимфы.

В статье использованы материалы из открытых источников: lor-online.com.ua, kiz.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle