Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гидраденит

3 февраля 2015 г.

Гидраденит - гнойное воспаление апокринных потовых желез в подмышечных впадинах (обычно одностороннее), паховых складках, реже - вокруг сосков, в области больших половых губ, мошонки и ануса.

Возбудитель данного заболевания - преимущественно золотистый стафилококк, который через устье волосяного фолликула внедряется в выводной проток апокринных желез.

Главными причинами возникновения гидраденита можно считать: повреждения кожного покрова (царапины, ссадины, которые также могут образовываться после бритья); иммунодепрессивные состояния; опрелости; несоблюдение личной гигиены; применение депилирующих средств; частое использование дезодорантов; болезни эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет); нарушение функционирования потовых желез; ожирение; обструкция протоков потовых желез; вторичная бактериальная инфекция и пр.

Гнойный гидраденит чаще наблюдается у женщин. Бывает такая локализация гидраденита, как его определение в паховой области. К причинам появления гидраденита в паху относится неаккуратность при бритье волосяного покрова, несоблюдение правил гигиены личной. Кроме этого, провоцирующими факторами могут быть как переохлаждение, так и снижение иммунитета.

Плохая экология и повышенная солнечная активность способствуют развитию этого заболевания. Причина — не яркость солнечного света, а воздействие высоких температур: организм в избытке вырабатывает свободные радикалы, снижается иммунитет, и, как следствие, ухудшается состояние эндокринной и выделительной систем.

Накапливающееся при перегревании избыточное тепло ведет к нарушению всех обменных процессов организма, в частности водно-солевого и белкового обмена. Организм теряет воду, соли, наступает денатурация белка (потеря его естественных свойств). В итоге — сгущение крови, затрудняется ее продвижение по сосудам. Нарастают явления аутоинтоксикации (самоотравления) и гипоксии (кислородного голодания организма), нарушается потоотделение, что может повлечь за собой воспаление потовых желез.

Кроме того, гидраденит может спровоцировать неправильное питание. Жизнь в мегаполисе заставляет неправильно питаться, говорит недавнее исследование ученых.

Специалисты из Университета психического здоровья Дугласа и их коллеги из Университета Монреаля провели исследование "пищевого поведения" жительниц крупных городов. Результаты оказались неутешительными: у представительниц прекрасного пола выявили многочисленные нарушения в питании.

При этом, не только сам рацион, но и расписание питания у них устроен неправильно.

Как правило, "столичные штучки" часто бросаются в крайности - либо переедают, либо сидят на строгих диетах, порой доводя себя до психического расстройства, именуемого анорексией невроза.

Самое парадоксальное, что грешат этим, в основном женщины после 30 лет, большая часть из которых имеет высшее образование и хорошую стабильную работу.

Ученые советуют женщинам повнимательнее изучить вопрос правильного питания и "здорового внешнего вида".

Летом человек больше потеет. И это хорошо - излишки жидкости выводятся из организма через кожу. Одно плохо — жара способствует быстрому размножению микробов и как следствие — воспалению потовых желез, гидрадениту.

Людям тучным и склонным к потоотделению дважды в неделю хорошо протирать проблемные области кремом клотримазол, который обладает антимикробным и антимикотическим действием. А летом в жару мыться, как гелем для душа, шампунем низорал, но использовать его не более одного раза в неделю.

Не увлекайтесь антиперспирантами. Закупоривая устья протоков потовых желез, они вызывают отечность, которая рано или поздно приведет к развитию воспалительного процесса.
Лучше запаситесь влажными салфетками, а день начинайте и завершайте прохладным душем.

Профилактика гидраденита

Гигиенические мероприятия: соответствие одежды условиям окружающей среды (температура, влажность), необходимо избегать ношения тесной одежды.
Нормализация массы тела при ожирении.
Тщательный туалет подмышечных впадин.
Исключение раздражающих парфюмерных и косметических средств.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, goagetaway.com, eurolab.ua, vopes.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle