Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и уретрит у женщин

28 февраля 2015 г.

Заболеть уретритом может любая женщина. Более того, редкая женщина в возрасте может сказать, что у нее ни разу в жизни не было похожих симптомов. Конечно, чем больше предрасполагающих факторов, тем больше шансов заболеть уретритом, но этих предрасполагающих факторов так много, и встречаются они так часто, что шанс заболеть есть буквально у любой женщины.

Переохлаждение - однократное сильное или периодическое не слишком сильное, к возникновению уретрита может привести и то и другое.

Половая жизнь. Начало половой жизни при определенных условиях становится началом мучений, связанных с уретритом. Бурный половой акт может вызвать симптомы уретрита у любой женщины в любое время. Женщины, страдающие уретритом длительное время, обычно отмечают обострение уретрита после каждого полового акта.

Погрешности в диете. Острое, кислое, соленое, пряное, жареное, маринованое, горькое, алкогольное - все эти вещества попадают в мочу и, выделяясь, раздражают мочеиспускательный канал.

Гинекологические заболевания. Это, пожалуй, самый серьезный из всех предрасполагающих факторов. Практически любое заболевание в этой области приводит к нарушению микрофлоры влагалища и к снижению местного иммунитета. И любое заболевание таким образом может привести к развитию уретрита.

Мочекаменная болезнь. Если в почках постоянно образуются кристаллы, они, выделяясь с мочой, могут травмировать стенки мочеиспускательного канала и вызывать симптомы уретрита. Обычно рано или поздно присоединяется воспаление, и развивается сильный уретрит.
Медицинские процедуры и вмешательства. Мазок из мочеиспускательного канала у женщины может стать причиной развития уретрита. Катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия - все это знакомо страдающим уретритом женщинам, и все это ведет к обострению заболевания, хотя проводится для его лечения.

Снижение иммунитета. Фактически все вышесказанное так или иначе связано с иммунитетом стенки мочеиспускательного канала, поэтому здесь осталось упомянуть немногое. Беременность, роды, кормление грудью и менструальный цикл связаны с изменениями гормонального фона у женщины, что не может не отразиться на иммунной системе малого таза и может приводить к появлению уретрита без других видимых причин.

Инфекции, передающиеся при сексуальных контактах (ЗППП), «классические» венерические заболевания – их возбудители могут как сами становиться причиной уретрита, так и активизировать банальную патогенную микрофлору;

Токсические и лучевые факторы. Встречается очень редко.

Кроме того, уретрит могут спровоцировать плохая экология, постоянные стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни и т.д.

Большое количество вредных примесей и газов оказывает на окружающую среду и здоровье человека сильное негативное воздействие. Основными соединениям, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода, диоксид серы, формальдегид, бенз(а)пирен, также в воздухе больших городов присутствует ртуть, кадмий, свинец, никель, более 50 углеводородов и другие примеси, большинство из которых являются высоко токсичными.

Оксид углерода – газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Основную массу глобальных выбросов СО дают двигатели внутреннего сгорания. Наши органы чувств не в состоянии его обнаружить, тем не менее он присутствует в воздухе в достаточно больших концентрациях. Окись углерода вдыхается вместе с воздухом или табачным дымом и поступает в кровь, где соединяется с молекулами гемоглобина прочнее, чем кислород. Чем больше окиси углерода в воздухе, тем больше гемоглобина связывается с ней и тем меньше кислорода достигает клеток. Следовательно, развивается картина кислородной недостаточности. Вторичный эффект действия CO аналогичен механизму действия цианистых соединений, приводящему к нарушению клеточного дыхания и гибели организма (при концентрации 1%-в течение нескольких минут). Окись углерода - один из факторов, вызывающих сердечные приступы, также он провоцирует снижение иммунитета.

Диоксид серы – бесцветный газ с удушливым запахом. Мировой выброс SO2 в атмосферу составляет около 147 млн. тонн. При соприкосновении с влажной поверхностью слизистых оболочек верхних дыхательных путей SO2 образует нестабильную сернистую кислоту, окисляющуюся до серной, что и определяет первичный характер его токсического действия. Раздражающее действие сернистого ангидрида на слизистые оболочки приводит к развитию хронических ринитов, воспалениям слухового прохода и евстахиевой трубы, хроническим бронхитам, преимущественно с астматическими компонентами. При высоких концентрациях сернистый ангидрид вызывает раздражение слизистых глаз, в редких случаях даже потерю сознания. При длительном воздействии в малых концентрациях наблюдаются изменения со стороны органов пищеварения, имеют место функциональные нарушения щитовидной железы, снижение иммунитета.

Свинец – кумулятивный яд. Он постепенно накапливается в организме человека, поскольку скорость его выведения очень низка. Воздух в городах заполнен частицами свинца, образующимися при сгорании бензина (50% общего неорганического свинца, попадающего в организм). Уличная пыль, в которой тоже обнаружены высокие уровни соединений свинца, - еще один источник попадания его в организм человека.

Содержание свинца, измеренное в городском воздухе за месячный срок, составляет 5 мкг/м3. При такой концентрации у жителей городов пороговые уровни свинца, при которых проявляются признаки свинцового отравления, достигаются быстрее. Свинец уменьшает скорость образования эритроцитов в костном мозге; он также блокирует синтез гемоглобина. У детей пороговый уровень составляет половину уровня взрослых и они оказываются гораздо более чувствительными к отравлению свинцом. Развитие заболевания у ребенка характеризуется постоянными запорами, рвотой, припадками и обмороками.

Ртуть – вещество при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Единственный металл, который при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии. Применяется в различных областях науки, техники и медицины. К наиболее распространенным источникам, способным выделять ртуть в окружающую среду, относятся ртутные термометры, ртутные лампы, энергосберегающие газоразрядные лампы, промышленные процессы и оборудование, строительные и отделочные материалы. Помимо всего прочего ртуть выделяется в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива (уголь, нефть) и их производных горючих материалов.

Воздействие на организм: Степень токсического действия ртути определяется в первую очередь тем, какое количество металла успело прореагировать в организме, прежде чем его оттуда вывели, т.е. опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме.

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. В окружающую среду поступает с процессами рассеивания минеральных веществ и удобрений, сжигания пластмасс, в которые он добавляется для увеличения прочностных характеристик, и с процессом сжигания, практически, всех видов топлива. Высокотемпературные технологические процессы, характерные многим промышленным областям, так же являются источниками выделения кадмия в атмосферный воздух. Применяется в различных областях науки и техники.

Воздействие на организм: кадмий – вещество, отнесенное международным агентством по изучению рака к первому классу канцерогенов. Соединения кадмия ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида (CdO). Кадмий – кумулятивный яд, он способен накапливаться в организме. Период полужизни кадмия в организме составляет 10 лет. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Имеются доказательные данные, подтверждающие влияние вдыхаемого с воздухом кадмия на развитие рака легкого у человека и животных. Кадмий попадает в организм человека и в процессе курения.

Никель – металл. Основными источниками, загрязняющими атмосферу, являются горнодобывающие предприятия, металлургические комбинаты, машиностроительные, металлообрабатывающие, химические предприятия, предприятия энергетики и другие производства, использующие в качестве источника энергии ископаемые углеводородные топливные материалы и их производные. Помимо всего прочего, источниками никеля являются табачный дым, строительные и отделочные материалы.

Воздействие на организм: никель – канцерогенное вещество, относящееся ко второму классу опасности. Цельный металлический никель – не опасен для живых организмов. Пыль, пары никеля и его соединений – токсичны. Помимо общетоксических эффектов хроническая интоксикация приводит к возникновению заболеваний носоглотки, легких, мочеполовой системы, появлению злокачественных новообразований и аллергическим поражениям в виде дерматитов и экзем.

Углеводороды – выбрасываются в атмосферу в виде капелек и паров. Треть годового выброса углеводородов в атмосферу приходится на выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Другим источником является работа нефтеперегонных заводов.

Воздействие на организм углеводородов бензинового ряда выражается в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы . В наибольшей степени страдает высшая нервная деятельность, что связано с наркотическим действием углеводородов. Даже в очень низких концентрациях действие углеводородов приводит к функциональным расстройствам нервной системы, неврастении, вегетоневрозам, вспыльчивости и раздражительности - вплоть до сильного головокружения при резких движениях головой. Углеводороды, выбрасываемые в воздух при работе автотранспорта с газобаллонными установками, вызывают общую слабость, головные боли, реже - ощущение шума в голове.

Стирол – вещество II класса опасности (высоко-опасные), входящее в состав растворителей, пластиков. Может выделяться из клеев, лаков, пластиков (полистирол), резиновых изделий. Наиболее распространенные источники: резиновые линолеумы, пенорезиновые основы ковров, полистирол, полимеры стирола, АБС-пластики, вспененные полистиролы, стеклопластики, лаки и клеи на основе полиэфирных смол; ПАУ и стирол обладают рефлекторно-резорбтивным действием, характеризующим направленность биологического действия вещества. Под рефлекторным действием понимается реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей - ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.п. Указанные эффекты возникают при кратковременном воздействии вредных веществ. Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и длительности ее вдыхания.

Влияние радионуклидов на живой организм. Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности. Радиоактивные элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение свободных радикалов – частиц, обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку. При больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Это проявляется как при наружном, так и при внутреннем облучении, когда в организм попадают радионуклиды: стронций-90, рубидий-87, цезий-137 и другие.

Из организма быстро выводятся радиоактивные вещества, концентрирующиеся в мягких тканях и внутренних органах (цезий, молибден, рутений, йод, теллур), медленно – прочно фиксированные в костях (стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий, лантаноиды). Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137.

Стронций-90. Период полураспада стронция-90 составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". Исследования показали, что радиоактивный стронций может находиться и в костях новорожденных. Биологический период полувыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет. Ускорение выведения из организма стронция является труднейшей задачей. По крайней мере до сих пор не найдено высокоэффективных средств для быстрого выведения этого радиоактивного элемента из организма.

Цезий-137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 – долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет до 80% цезия откладывается в мышечной ткани. Около 10% нуклида быстро выводятся из организма, остальная часть – более медленными темпами.

Поступление радионуклидов в организм человека с пищей. Многие радионуклиды накапливаются в почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм. Мало радиоактивных веществ поступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как из-за высокой минерализации морской воды продукты моря очень слабо загрязнены стронцием и цезием. Свободны от загрязнения радионуклидами глобальных выпадений артезианские и многие грунтовые воды благодаря изоляции от поверхности земли. А вот воды подземных водоемов, талые, дождевые воды могут служить источником поступления некоторых радионуклидов в организм человека.

Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем – картофель, овощи и фрукты, затем мясо и рыба. В пресноводной рыбе радионуклидов больше, чем в морской, в растительноядной – больше, чем в хищной.

В статье использованы материалы из открытых источников: uronet.ru, lechimsya-prosto.ru, vesteco.ru, biofile.ru

Источник: health info