Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и перхоть

19 марта 2015 г.

Основной причиной образования перхоти является дисфункция сальной железы. Она может быть вызвана неправильным обменом веществ, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением функции поджелудочной и щитовидной желез, или же инфекционным поражением грибком, а иногда от всего одновременно. Важным фактором проявления перхоти является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции).

Количество и качество кожного сала зависят от общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта), пола и возраста, сопутствующих заболеваний и др. Течение болезни усугубляют хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), авитаминозы нехватка витаминов В1, В2, В6), употребление большого количества сладкой и жирной пищи, а также загрязнения кожи. Наибольшее количество кожного сала образуется и выделяется в период полового созревания.

Причиной возникновения перхоти является гриб Pityrosporum ovale. Хотя этот микроорганизм живет на коже практически всех (то есть он относится к условно-патогенной микрофлоре), но в особых условиях наблюдается резкое увеличение и активность Pityrosporum ovale, что и вызывает большинство случаев перхоти. Pityrosporum ovale питается тем, что вырабатывают сальные железы кожи волосистой части головы.

При повышенной работе сальных желез или при нарушении состава и свойств кожного жира Pityrosporum ovale также усиленно размножается, что приводит к нарушению процессов обновления и отшелушивания клеток кожи волосистой части головы.

Неокончательно омертвевшие клетки в большом количестве в виде плотных чешуек собираются на поверхности кожи. Образующиеся хлопья и есть перхоть.

Причинами появления перхоти может быть нервное перенапряжение, нарушение обмена веществ, пониженное питание (похудение), недостаток витаминов А и группы В, неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, нарушение желудочно-кишечного тракта. К сожалению, очень часто причиной появления перхоти становится использование неподходящих средств ухода за волосами. Появлению перхоти способствует злоупотребление лаком, гелями, краской для волос, частая сушка феном головы и даже холодная зимняя погода.

В любом случае перхоть является не самостоятельным заболеванием, а лишь проявлением каких-либо нарушений в организме и становится тревожным симптомом болезни волос и разлада в самом организме.

Основной причиной возникновения перхоти является патогенный грибок, который находится на кожных покровах, составляя часть микрофлоры кожи каждого здорового человека, и при нормальных условиях никак себя не проявляет, но нарушение обмена веществ, недостаток витаминов (особенно группы В, А), нарушения в работе пищеварительной системы, нервные перенапряжения, смена климата, неправильный уход за волосами и т.д. приводят к активизации грибка и, как следствие, к перхоти.

Как только на коже головы появляются подходящие условия для его бурного размножения, цикл развития клеток кожи изменяется: вместо положенного месяца на развитие клетки он сокращается до недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. В результате образуется множество липких, чаще жирных белесовато-желтых чешуек, количество которых намного превышает норму и поэтому становится заметным невооруженным глазом.

Нередко появление белых чешуек является симптомом другого заболевания кожи: себорейного дерматита (себореи), отрубевидного лишая, псориаза.

Однако подтвердить это может только врач-трихолог (или даже дерматолог) после осмотра и проведения диагностических исследований.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicina.dobro-est.com, inflora.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle