Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Загрязненный воздух провоцирует хронические отиты

9 апреля 2015 г.

Хронические гнойные отиты характеризуются тремя основными признаками: постоянным или периодически возобновляющимся гноетечением из уха, наличием стойкого прободения в барабанной перепонке и большим или меньшим понижением слуха.

Причины, способствующие переходу острых гнойных воспалений среднего уха в хроническую форму, могут быть общие и местные. К общим причинам можно отнести острые инфекционные заболевания, при которых уже в самом начале острого отита возникают глубокие деструктивные изменения в стенках, среднего уха.

К местным причинам могут быть отнесены все хронические воспалительные заболевания носа и носоглотки — аденоиды, хронические насморки, хронические гнойные воспаления придаточных пазух носа, которые вследствие постоянного инфицирования через евстахиеву трубу поддерживают нагноение в барабанной полости. Неправильное и недостаточное лечение острого отита очень часто способствует переходу его в хроническую форму.

Хронический отит у взрослых может продолжаться десятки лет, мало беспокоя, так как при отсутствии обострений он не сопровождается болями, повышенной температурой; при одностороннем поражении больные часто даже не замечают понижения слуха.

Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.

Плохая экология и условия жизни также могут провоцировать развитие хронических отитов. Табачный дым однозначно и существенно увеличивает риск развития средних отитов.

Наиболее неблагоприятными с точки зрения здоровья населения по-прежнему остаются города с высокой концентрацией промышленности. Загрязненная атмосфера вызывает увеличение числа заболеваний дыхательных путей. Состояние атмосферы в разных районах индустриальных городов сказывается на показателях заболеваемости. В таких городах предрасположенность к бронхиальной астме, бронхиту, конъюнктивиту, фарингиту, тонзиллиту, хроническому отиту на 40–60% выше в районах с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Существенное значение при заболеваниях ЛОР-органов в условиях загрязненной атмосферы имеет возрастной фактор. Если обращаемость людей с такой патологией до 19 лет принять за 100%, то в возрастной группе 20-29 лет она составила 109%, 30-39 лет – 250, 40-49 лет - 302, 50-59 лет - 549 и 60 лет и старше - 449%. При этом у мужчин наименьший показатель заболеваемости наблюдается в возрастной группе 20–29 лет, у женщин – до 19 лет. В старших возрастных группах у мужчин показатели заболеваемости выше, чем у женщин.

Основными источниками вредных выбросов в атмосферу являются производства кислот (серной, соляной, азотной, фосфорной и др.), резинотехнических изделий, фосфора, пластических масс, красителей, моющих средств, искусственного каучука, минеральных удобрений, растворителей (толуола, ацетона, фенола, бензола), крекинг нефти.

Выброс вредных веществ в атмосферу предприятиями промышленности строительных материалов производится в основном в виде пыли и взвешенных веществ, оксидов углерода, диоксидов серы, оксидов азота. Кроме того, в выбросах присутствуют сероводород, формальдегид, толуол, бензол, пентоксид ванадия, ксилол и другие вещества.

Процессы выплавки чугуна и переработки его на сталь сопровождаются выбросом в атмосферу различных газов. Выброс пыли в расчете на 1 т предельного чугуна составляет 4,5 кг, сернистого газа – 2,7 кг, марганца – 0,1–0,6 кг. Вместе с доменным газом в атмосферу в небольших количествах выбрасываются также соединения мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, пары ртути и редких металлов, цианистый водород и смолистые вещества.

Источником загрязнения воздуха сернистым газом являются агломерационные фабрики. Во время агломерации руды происходит выгорание серы из пиритов. Сульфидные руды содержат до 10% серы, а после агломерации ее остается 0,2–0,8%. Выброс сернистого газа при этом может составить до 190 кг на 1 т руды (т. е. работа одной ленточной машины дает около 700 т сернистого газа в сутки).

Значительно загрязняют атмосферу выбросы мартеновских и конверторных сталеплавильных цехов. При выплавке стали в мартеновских печах пыль образуется при окислении металлической шихты из шлака, руды, известняка и окалины, идущих на окисление примесей шихты, и из доломита, применяющегося для заправки пода печи. В период кипения стали выделяются также пары металла, окислов шлака и металла, газы. Преобладающая часть пыли мартеновских печей состоит из триокиси железа (67%) и триокиси алюминия (6,7%).

Люди могут не придавать этому значения, списывать это на возраст, переутомление или шум на работе, но в действительности так проявляет себя хронический отит. Еще одно доказательство того, что вы хронически больны, можно получить, вставив в ухо турунду с солевым раствором. Вытащив ее, вы увидите, что на ней будет зеленый гной. Гнойный процесс в ухе стал постоянным, биологическое состояние локально выровнялось, очаг инфекции отгородился оболочкой, развивается и продолжает разрушать слуховой аппарат, в результате больной постепенно глохнет. Чтобы не допустить усугубления и осложнения патологического процесса, нужно срочно принимать меры.

В статье использованы материалы из открытых источников: medclin.ru, medmoon.ru

Источник: health info