Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология и несбалансированное питание провоцируют холангиты

30 апреля 2015 г.

Болезни желчного пузыря сейчас очень распространены из-за таких факторов, как неправильное питание, употребление некачественной воды, плохая экология и другие.

Холангит – неспецифическое воспаление желчных протоков, возникающее вследствие нарушения проходимости желчевыводящих путей и инфицирования желчи. Чаще всего холангит возникает при попадании в желчные протоки возбудителей бактериальной инфекции из просвета двенадцатиперстной кишки, через систему воротной вены и при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы или толстой кишки.

По характеру течения заболевания различают острый и хронический холангиты. Острый холангит в зависимости от выраженности воспалительных изменений стенки желчных протоков может быть катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим. Среди форм хронического холангита различают латентный, рецидивирующий, длительно текущий септический, абсцедирующий и склерозирующий.

Холангит острый – это воспаление желчных протоков. В зависимости от тяжести течения заболевания и морфологических изменений выделяют следующие формы:
– по типу воспаления и морфологическим изменениям – катаральную, гнойную, обструктивную, деструктивную гнойную;
– по патогенезу – первичную, вторичную и симптоматическую.

Кроме того, холангит может протекать с осложнениями, среди которых:
– абсцессы печени;
– сепсис с внепеченочными гнойными очагами;
– бактериально-токсический шок;
– острая почечная недостаточность и др.
Холангит может развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение при остром холецестите и постхолецистэктомическом синдроме.

Клиническая картина острой формы включает сильные схваткообразные боли в правом подреберье, а также тошноту, рвоту. Отмечается озноб, лихорадка, больной сильно потеет, развивается слабость, понижается АД. У большинства больных развивается сильный зуд, желтуха.
Через несколько дней можно выявить увеличение печени, а через неделю после начала болезни увеличивается селезенка. Если не начать лечения на этой стадии, у больного может нарушиться работа сердца, развиться печеночная недостаточность с желтухой, панкреатит, коллапс.

При дальнейшем ухудшении состояния развивается печеночно-почечная недостаточность, больной может впасть в кому.

Для клиники острого катарального холангита также характерен болевой синдром, озноб, повышение температуры тела, увеличение печени, но в целом все симптомы менее выражены, и тяжелая форма, как правило, не развивается.

В отличие от острого катарального гнойный холангит протекает очень тяжело, быстро развивается тяжелая интоксикация, а при отсутствии своевременной медицинской помощи – бактериально-токсический шок. Он, в свою очередь, вызывает поражение центральной нервной системы с состоянием прострации или спутанностью сознания. Также при этой форме холангита наиболее часты осложнения (панкреатит, перитонит, абсцесс легких, реактивный экссудативный плеврит и др.).

Для подтверждения диагноза проводят анализы крови, мочи, кала, зондирование для исследования дуоденального содержимого, УЗИ печени и желчевыводящих путей.

Профилактика желчно-печеночных патологий
Самая действенная профилактика любых болезней – это здоровый образ жизни или хотя бы стремление к нему.

В первую очередь обратим внимание на то, как большинство из нас привыкло питаться. Нарушение обменных процессов в нашем организме, ведущее по пути болезней, как правило, связано с погрешностями в питании.
Расплодившиеся фастфуды и злоупотребление кока-колой весьма активно способствуют омоложению желчнокаменной болезни, настигающей ныне даже молодежь в 20 лет. Три «Ж» – жирное, жареное и желтки – вот провокаторы роста камней.

Кроме них в рационе стоит ограничить количество острых и соленых блюд, копченостей, алкоголя.

Сливочное масло по возможности лучше заменить растительным. Кладите побольше укропа и петрушки во все супы. А увлечение продуктами, богатыми холестерином, лежит в основе других заболеваний – сахарного диабета, ожирения, гипертонии и стенокардии.

Так что совет, как всегда, прост – ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о рациональном питании (4 раза в день и понемногу), больше двигайтесь – и тогда сможете избежать не только болезней печени и желчного пузыря, но и других недугов. Пищу при болезни печени надо принимать часто, но небольшими порциями. Лучше всего разделить дневной рацион на 4–6 приемов. Блюда не должны быть ни горячими, ни слишком холодными.

Продукты, которые «любит» больная печень: мед, грейпфруты, дыня, персики, каша или сок из мякоти тыквы, овсяный отвар, отвар моркови (с ботвой), листьев и ягод калины, шиповника, фруктовые соки, спаржа, баклажаны, морская капуста, свекла, творог.

Можно ли уберечь свою печень от болезней? Попытайтесь. Необходимо знать, какие меры помогут избежать заболеваний.

- Исключить из рациона: алкоголь, жирные продукты, жареное и тушеное мясо.
- Ограничить употребление продуктов с большим содержанием крахмала (продукты из белой муки, картофель).
- Не переедать вообще и особенно перед сном.
- Ограничить употребление щавеля, ревеня и шпината (они препятствуют усвоению кальция и железа).
- Употреблять ежедневно, чередуя: молочные продукты, рыбу, яйца.
- Ежедневно съедать 1–2 зубчика чеснока.
- Принимать настой мяты – 2 ч. л. на стакан кипятка, выпивать за 1 сутки.
- Употреблять в перерывах между приемами пищи не менее 2 л воды (по 2–3 глотка). Вместо воды можно употреблять настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, бессмертника. При этом травы необходимо комбинировать.
- Выпивать перед сном стакан остуженной кипяченой воды, в которой растворена 1 ч. л. меда и несколько капель лимонного сока либо лимонной кислоты. Перед приемом напитка 1–2 часа не есть.

Диетическое питание помогает уменьшить нагрузку на печень. Доказано, что лечебные диеты дают гораздо больший эффект, чем различные препараты. Еще больший эффект могут принести правильно подобранные физические упражнения.
К ним относятся упражнения с длительной умеренной физической нагрузкой (прогулка по ровной местности, терренкур, экскурсии пешком, ближний туризм). В определенных условиях целесообразно применять плавание, катание на лыжах и коньках, игры в волейбол, теннис.

Хороший эффект дают занятия трудотерапией, как принято называть у врачей огородные, садовые работы, очистка снега и другие полезные занятия на свежем воздухе.
Регулярное применение физических упражнений имеет не только лечебное, но и важное профилактическое значение.
Ниже приведен перечень примерных упражнений.

Лежа на спине
Поднимание прямой ноги вперед.
Поочередное подтягивание колена к животу.
Отведение ноги в сторону.
Поднимание вперед обеих прямых ног.
Сгибание обеих ног, подтягивание коленей к животу.
Движения ног, воспроизводящие движения при езде на велосипеде.
Дыхание животом (диафрагмальное).

Лежа на боку
Поднимание ноги в сторону.
Отведение ноги назад – сгибание вперед, подтягивая колено к животу.
Встречные маховые движения рукой и ногой.

Сидя на стуле
Повороты туловища в стороны.
Наклоны туловища в стороны.
Руки на поясе, отвести локти назад – вдох, наклоны вперед – выдох.
Поочередное сгибание и подтягивание ноги к животу.
Подтягивание обеих ног к животу.
Дыхание животом (диафрагмальное).
Полное дыхание.

Стоя
Ходьба с высоким подниманием колена.
Стоя у опоры, маховые движения ногами вперед, назад, в стороны.
Дыхание животом и полное.
Повороты туловища в стороны с отведением руки в ту же сторону.
Наклоны туловища в сторону, вперед и прогибание из различных исходных положений для ног, с дополнительным движением руками.
Приседания.
Вращение туловища.

Комплекс упражнений составляется с учетом заболевания, индивидуальных особенностей, принципов использования физических упражнений в лечебных целях. Упражнения специального характера выполняются в сочетании с общеразвивающими, дыхательными из различных исходных положений.
Необходимо помнить, что положительный эффект достигается при систематических и регулярных занятиях на протяжении длительного времени.

Источник: health info