Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Стрессы, интоксикация и нерациональное питание провоцируют дискинезию

6 мая 2015 г.

Дискинезия желчных путей – это заболевание желчевыводящей системы, при котором больные испытывают определенные трудности с выделением желчи. У желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей происходит неполное, чрезмерное или несвоевременное сокращение мышц, приводящее к застою желчи. Постоянный застой в желчном пузыре может стать причиной отложения в нем камней или развития холецистита. Дискинезии желчных путей относятся к часто встречающимся заболеваниям. Но женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.

Причины возникновения дискинезий желчных путей до настоящего времени окончательно не выяснены. Но по происхождению дискинезии делятся на первичную и вторичную.

Первичная дискинезия возникает из-за нарушения нервно-мышечной регуляции двигательной активности желчного пузыря и сфинктеров желчных путей. Считается, что такая разновидность заболевания бывает у людей астенического телосложения, имеющих невротические или психоэмоциональные нарушения.

Часто им наряду с диагнозом дискинезии желчевыводящих путей ставят диагнозы нейроциркуляторной дистонии или вегетососудистой дисфункции. Причинами появления первичной дискинезии также могут стать заболевания эндокринной системы, в частности заболевания щитовидной железы, половых желез, климакс.

Вторичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей возникает у людей с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Особенно часто эта разновидность дискинезии встречается при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, когда из-за поражения клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки нарушается выброс ими холецистокинина. Помимо этого, вторичная дискинезия возникает у больных желчекаменной болезнью или хроническим холециститом.

По характеру нарушений двигательной функции желчевыводящих путей дискинезии делятся на гипертонически-гиперкинетическую, гипотонически-гипокинетическую и смешанную. Для краткости в названиях болезней первое слово обычно опускают. Если сократительная активность мышц повышена – это гиперкинетическая дискинезия, а если понижена – гипокинетическая.

Гиперкинетическая дискинезия встречается реже и в основном у молодых людей с возбудимой нервной системой, астенического телосложения. Считается, что появлению заболевания способствует пища с большим количеством острых специй и приправ.

Гипокинетическая дискинезия бывает у людей с неустойчивой психикой и после 40 лет. Болезнь проявляется главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих лишний вес. Другими причинами возникновения гипокинетической

дискинезии желчных путей могут стать хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Развитию дискинезии желчевыводящих путей способствуют такие основные факторы:

- нарушения работы центральной нервной системы (психические расстройства, стрессы, негативные эмоции);
- нерациональное питание (употребление много жирной, соленой, острой, горячей пищи, длительные промежутки между приемами пищи – ранний завтрак и поздний ужин);
- перенесенные инфекционные заболевания;
различные болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, холецистит, гастродуоденит, дисбактериоз и др.) и внутренних органов;
- интоксикация организма в целом и перенесенные аллергические реакции;
- гормональные нарушения (изменение нормы внутренних гормонов ЖКТ, недостаточная функция яичников; в 30% случаев дискинезия желчевыводящих путей возникает на фоне уже имеющихся у человека гормональных нарушений в эндокринной системе);
- нерациональные физические нагрузки или же, наоборот, малоподвижный образ жизни;
- климактерический период у женщин;
- прием гормональных контрацептивов (при приеме данных препаратов женщина самостоятельно меняет свой гормональный фон, а это повышает шансы на возникновение заболевания);
- глистные и паразитарные инфекции;
- лекарственные препараты (многие медикаменты имеют свои побочные действия, в результате приема которых происходит продолжительный застой желчи в желчном пузыре; это пагубно влияет как на сам желчный пузырь, так и на его протоки).

Все вышеуказанные факторы негативно влияют на нервную регуляцию деятельности желудочно-кишечного тракта, а главное - двигательную функцию желчного пузыря, вследствие чего снижается выработка желчи и происходит ее застой в желчном пузыре.

Первыми симптомами, по которым можно заподозрить наличие дискинезии желчевыводящих путей, являются боли в правом подреберье. Боли бывают неопределенного характера, тупые, ноющие, длятся от нескольких часов до нескольких дней.

При гиперкинетической форме дискинезии боли могут быть острыми, периодическими, чаще всего кратковременными, но усиливающимися после обильной еды, особенно жирной и острой. Приступы боли возникают в правом подреберье или в правом боку, а на вопрос «где болит?» больной обычно отвечает, указывая на околопупочную зону. Иногда боли могут отдавать в правое плечо и лопатку.
Боли также могут возникать при быстром беге или быстрой ходьбе. Очень часто появляются хроническая усталость, плохое настроение, бессонница, отсутствие аппетита. У женщин может быть расстройство менструального цикла, а у мужчин – снижение полового влечения. Порой по утрам во рту ощущается горечь.

При гипокинетической форме дискинезии у больного почти постоянное ощущение ноющей тупой боли в правом боку, его преследуют тошнота и отрыжка. При нервных стрессах и нарушении режима питания боли могут усиливаться. Нередко после жирной и сладкой пищи появляются рвота и неустойчивый стул. Иногда во рту бывает горький привкус.

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем потом долго и мучительно лечить. Дискинезия желчных путей не исключение. В целях профилактики заболевания необходимо сделать следующее. Начать соблюдать режим рационального питания, уменьшить до минимума, а лучше совсем отказаться от употребления алкоголя, нормализовать режим труда и отдыха, систематически заниматься физкультурой, стараться не попадать в стрессовые ситуации на работе и дома. Кроме того, нужно беречь свое здоровье и своевременно лечить все болезни.

Источник: health info