Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и снижение сексуальности

28 мая 2015 г.

Чтобы в полной мере наслаждаться любовью, следует начать с перестройки своего сознания. Попробуйте задуматься о тех проблемах, которые мешают вам полноценно проживать каждый день, советует Юлия Никитина в книге "Сексуальность, либидо, здоровье".

В качестве проблем многие назовут стрессы, нервные напряжения и перегруженность работой. Думая о любви и сексе, мы меньше всего имеем в виду наш мозг. А ведь мозг можно по праву назвать самым важным половым органом. Многие наверняка удивятся и спросят: «Почему?» Мозг в буквальном смысле этого слова управляет каждым нашим органом, каждой мышцей или железой. Без его участия в нашем организме не происходит ничего. Каждый отдельный участок мозга влияет на работу определенной части тела. Если, например, центр сексуальности, расположенный в гипоталамусе мозга, ослаблен, или истощены другие центры мозга, то будут подавлены эмоции, или разбалансирована работа половых гормонов и желез. Вот почему так важно заботиться о своем душевном состоянии и о мозге. Можете не сомневаться, что если ваш мозг, подверженный стрессу или загруженный проблемами, не готов к сексу, то и остальным органам будет не до него. Сексуальное возбуждение у людей распространяется посредством желез и нервной системы. Но зарождается сексуальное возбуждение именно в мозге.

Центр сексуальной активности расположен в гипоталамусе — так называемом «центральном офисе» нервной системы, а именно он управляет гипофизом — главной из желез. Все наши чувства участвуют в сексуальном возбуждении. Когда мы видим своего любимого, слышим его голос, ощущаем аромат его тела и парфюма, возникает сексуальное возбуждение. К этим чувствам добавляются осязательные ощущения — нежные поцелуи и ласковые прикосновения. Когда включаются все пять чувств, эмоции достигают максимального накала, железы увеличивают свою активность, нервная система возбуждается. В нервное сплетение, которое находится в спинном мозге поступают сообщения из головного мозга. Оттуда они пересылаются дальше — в нервы тазобедренной области. К половым органам приливает кровь, железы выбрасывают в кровь адреналин, сердце бьется чаще, дыхание учащается, половые железы выделяют секреторные жидкости. Секс можно рассматривать как некий диалог между телом и сознанием, только вместо предложений и слов используются нервные импульсы и химические вещества.

Но если мозг изможден, эмоционально перегружен, или ощущает дефицит необходимых питательных веществ, то ничего из выше описанного не произойдет.

Фригидность - всего лишь сигнал о неполадках в мозге, теле и сознании. Они, как защитные реакции организма, пытаются сказать нам, что происходит химическое и эмоциональное истощение мозга и организма в целом.

Главными причинами, из-за которых может нарушиться нормальная функция мозга и, соответственно, исчезнуть сексуальность, специалисты называют неправильное питание, перенапряжения на работе, связанной с постоянными стрессами, чрезмерную эмоциональность, наполняющую нас плохими мыслями и отрицательным жизненным настроем.

Все это разрушает мозг не менее сильно, чем недостаток кислорода. В результате снижается сексуальность и чувственность. Злом номер один для нашего мозга являются стрессы, которые незаметно делают свое грязное дело в гипоталамусе. На психику стрессы действуют не менее разрушительно. Они гасят эмоциональные реакции, поселяют в нас апатию, убивают любые проявления сексуальности, а ведь она настолько хрупкая, что ее могут уничтожить многие последствия стресса. Сродни этому явлению и хроническая усталость.

Усталым и измотанным людям не до любви и секса, главной мечтой для них является отдых.

Каждому из нас необходима энергия чтобы полноценно жить, работать, любить. Мы все хотим чувствовать себя как можно лучше. Наша способность любить, сексуальные возможности образуют главную суть жизненной энергии. Любовь и секс — это способы высвобождения жизненной энергии во всех ее проявлениях.

А стрессы отнимают у нас эту энергию, и чтобы окончательно не потерять ее, наш мозг переключает все свои силы на сбережение жизненной энергии, формируя запасы на борьбу с болезнями, которые следуют за стрессом. И тогда страдает наша сексуальность. А без сексуальности мы еще быстрее теряем и энергию, и жизненную силу. Следовательно, получается замкнутый круг: любая проблема со здоровьем негативно влияет на нашу сексуальную жизнь, и, наоборот, каждая проблема с сексом затрагивает здоровье. А поскольку все идет от нашего мозга — и секс, и здоровье всего организма в целом, прежде всего следует укреплять себя, начиная с мозга. Именно на перестройке своего сознания следует концентрировать главные усилия. Природа, к счастью, щедро одарила человека способностью изменять мышление, отказываться от дурных привычек, адаптировать свою психику и поддерживать мозг в хорошей форме.

Каждый раз, когда вам кажется, что не осталось ни сил, ни энергии, вас замучили стрессы или нервные напряжения, убеждайте себя в том, что вы спокойны и счастливы; способны разобраться с любыми негативными ситуациями, не зацикливаясь на них; что вы способны любить и быть любимыми; что вы уверенны в себе и в своих силах.

Научитесь внушать себе, что ваша сексуальная жизнь прекрасна; что вы способны контролировать все мысли, которые посещают вас, отдавая предпочтение только добрым и прекрасным; что ваши желания (больше любить, наладить здоровую сексуальную жизнь, быть энергичнее) гораздо сильнее, чем все проблемы, окружающие вас.

Если вы перестроите свое сознание, то ваше тело будет само откликаться повышенной сексуальностью, ведь именно мозг будет посылать в него положительные сигналы. Ну а бороться с усталостью можно, только хорошо отдыхая: сон, чтение любимых книг, музыка, прогулки, физические упражнения, позволят вам активно противостоять этому явлению.

Говоря о проблемах, снижающих чувственность и сексуальность, можно сказать, что главные из них — наш образ жизни и питание. Именно это определяет уровень нашей сексуальности. У каждого из нас есть потребность в нормальном и здоровом сексе, но при нарушении биохимического баланса организма и продукции эндокринных желез сексуальная жизнь нарушается. Миллионы людей во всем мире страдают сексуальными проблемами только из-за того, что неправильно питаются. Вопрос неправильного и несбалансированного питания — вторая причина возникновения сексуальных проблем, и вопрос этот настолько важен, что я вынесла его в отдельную главу.

Наряду с питанием не менее важной причиной снижения либидо является наш малоподвижный или, другими словами, сидячий образ жизни. Вместо того, чтобы больше двигаться, мы, благодаря техническому прогрессу, большую часть своего времени проводим сидя. Сидя, едем на работу, сидя, работаем, сидя, коротаем вечера у телевизора. А ведь сидячий образ жизни — это прежде всего застой крови в наших половых органах. В этом «застойном болоте» очень любят селиться всевозможные женские болезни (кисты, миомы и прочее). Что же происходит? Наши женские мышцы, находясь в постоянном расслаблении от сидения, не просто ослабевают, но теряют свою упругость и эластичность. Дряблые мышцы живота, бедер и ягодиц мало того, что внешне выглядят непривлекательно, так еще и способствуют ухудшению кровообращения и, как итог, приводят к целому «букету» сексуальных проблем.

Но если нижняя часть нашего тела расслаблена, причем, чересчур, то верхняя часть, наоборот, перенапряжена. А так называемая скованная спина закрепощает таз, что является одной из основных причин опущения половых органов и потери сексуальности.

Как осанка может влиять на потерю либидо, или, что еще хуже, привести к опущению половых органов? Да самым непосредственным образом. Опущение — есть результат ослабления трех важных мышц: диафрагмы, живота и малого таза.

Сутулая спина и неправильная осанка угнетающе воздействует на самую большую по размерам мышцу нашего тела — диафрагму. Она перестает нормально функционировать, то есть ухудшается кровообращение, ослабевает связочный аппарат, и все, что с ней связано, опускается ниже.

А если добавить к этому слабые брюшные мышцы (а любая фитнесистка вам с уверенностью скажет, что при слабой спине не бывает сильного пресса) и закрепощенный малоподвижный таз. В общем, все то, что они должны удерживать, неизменно опускается вниз, не встречая на своем пути никакого сопротивления. В итоге, наши и без того не очень сильные, мышцы любви уже не могут удерживать на себе всю эту махину. А если они еще ослаблены частыми родами, абортами, разрывами при родах из-за вынашивания перекормленного плода или просто крупного ребенка, тогда им, бедным, все это и подавно не удержать.

Органы нижней части живота и, прежде всего, половые органы при неправильном положении таза (малоподвижном) хуже снабжаются кровью, а значит плохое кровоснабжение неизменно скажется на одной из главных женских мышц любви — лобково-копчиковой мышце. И не стоит забывать, что именно нижняя часть нашего тела является источником жизненной и сексуальной энергии.

Что посоветовать? Конечно, как это ни банально, заняться спортом. Физическая активность позволяет держать в тонусе все мышцы (спины, живота, ягодиц и не только), не набирать лишний вес, она укрепляет сосуды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу суставов (раскрепощая их), циркуляцию лимфы и крови (что особенно важно для женских мышц любви). Физические упражнения, как мощное оружие, противостоят стрессам, укрепляют нервную систему, а, значит, и эмоциональную отдачу от секса. Кроме всех названных плюсов, занятия спортом стимулируют выработку эндорфинов — «гормонов счастья», вырабатываемых мозгом. Эндорфины являются естественными веществами, ослабляющими боль. Они также способствуют улучшению общего самочувствия всего организма и повышают самооценку.

Преимущества, которые даст вам физическая активность: ускоряются процессы обмена веществ, формируются красивые мышцы и контуры тела, становятся крепче кости, что исключает образование остеопороза (а им, как известно, страдают женщины в период менопаузы), укрепляются связки, сжигается больше жира, облегчаются некоторые симптом ПМС, тонизируется кожа, и улучшается весь внешний облик, замедляются процессы старения, и организм получает дополнительные заряды энергии. Наверно, многие бы ответили положительным «да» на вопрос: «Если бы физические упражнения выпускались в виде таблеток, как витамины, стали бы вы их принимать?»

Жалко, что чудес не бывает, поэтому для того, чтобы наслаждаться полноценной сексуальной жизнью, необходимо двигаться. Также не стоит забывать о том, что важно на фоне общей физической активности заниматься «аэробикой» наших мышц любви.

Еще одной причиной возникновения сексуальных проблем является подъем тяжестей. Наверное, сложно представить женщину без объемных сумок. Хотя в связи с тем, что многие женщины сели за руль автомобиля, это им не грозит. Но самое страшное то, что медицинская статистика отмечает омоложение сексуальных проблем, особенно это касается молоденьких девушек, увлеченно занимающихся фитнесом. Серьезные нагрузки и подъемы штанги приводят к непроизвольному мочеиспусканию, ну а в дальнейшем и к более тяжелым проблемам. А сколько работающих женщин вынуждены перетаскивать на себе тяжелые коробки, упаковки или ящики на работе. Тут уж не до любви, а в пору бежать в аптеку за памперсами.

И если на начальных стадиях еще можно преодолеть эту проблему, тренируя женские мышцы, то потом упущенное уже не наверстать. Поэтому начинать надо сегодня, а не «как-нибудь в другой раз».

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle