Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология провоцирует проблемы с печенью

20 июня 2015 г.

Печеночная недостаточность — комплекс симптомов, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани.

Различают острую и хроническую печеночную недостаточность и 3 стадии ее: I — начальную, II — выраженную и III — терминальную. Терминальная стадия печеночной недостаточности заканчивается печеночной комой.

Острая печеночная недостаточность может возникнуть при:

— тяжелых формах вирусного гепатита,
— отравлениях промышленными соединениями мышьяка, фосфора,
— растительными (несъедобные грибы),
— другими гепатотропными ядами,
— некоторыми лекарствами (экстракт мужского папоротника, тетрациклин),
— переливании иногруппной крови и в ряде других случаев.

Кроме того, как доказали ученые из США, хронические заболевания печени обостряются в связи с неблагоприятной экологической обстановкой.

Ученые исследовали постоянные низкоуровневые выделения 111 наиболее распространенных загрязняющих веществ, включая свинец, ртуть, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и пестициды, а также изучили их связь с заболеванием печени. В более чем 60% случаев (4500 участников с заболеваниями печени) фигурировали какие-либо из исследуемых загрязнителей.

Заболевания печени в первую очередь связаны с использованием таких химикатов в производстве и сельском хозяйстве, как пестициды и тяжелые металлы. Попадая в организм человека с водой, пищей и воздухом, они негативно влияют на него, поражая в первую очередь печень – орган, выполняющий роль биологического фильтра на пути поступления вредных токсинов в общий кровоток организма человека.

Если печень работает плохо, то в ее клетках накапливается множество ядов и шлаков и в результате они утрачивают свои функции и заполняются жиром. Помимо того, что это может вызвать цирроз печени и гепатит, дисфункция печени часто становится причиной иммунодефицита, аллергии, диабета, ожирения, болезней крови и сердца.

Какие продукты являются главными виновниками заболеваний печени?

- Хлорорганические пестициды запрещены законом еще с 80-х годов XX века, но их по-прежнему можно обнаружить в атмосфере. Основным источником поступления их в организм человека являются загрязненные рыбные и молочные продукты, имевшие контакт с этим долгоживущим пестицидом. Кроме того, они содержатся в репеллентах против насекомых и грызунов, удобрениях для растений, а также в дезинфицирующих и противогрибковых препаратах.

- Свинец. Сейчас, когда этилированный бензин уходит в прошлое, главными источниками выбросов свинца являются металлоперерабатывающие заводы, и особенно, свинцово-плавильные фабрики.

- Ртуть содержится в определенных видах рыбы и морепродуктах: в мясе хищных морских рыб, таких как тунец, рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, а также всех видов рыб, обитающих в загрязненных водах. Ртуть поражает печень, мозг и нервную систему, поэтому стоит ограничивать себя в этих продуктах, выбирая другие разновидности рыбы.

Хроническая печеночная недостаточность возникает при прогрессировании многих хронических заболеваний печени (цирроз, злокачественные опухоли).

Проявляется печеночная недостаточность снижением и извращением аппетита, отвращением к табаку у курильщиков, непереносимостью пищи и алкоголя, тошнотой, а также слабостью, снижением трудоспособности, эмоциональными расстройствами и др.

Из-за воздействия токсических веществ происходит дальнейшее повреждение головного мозга (печеночная энцефалопатия). Это выражается в неопрятности, появлении бреда, галлюцинаций. Иногда из-за этих симптомов больного ошибочно госпитализируют в психиатрическую клинику.

Однако со временем клиническая картина дополняется желтухой и асцитом, которые со временем усиливаются. Если своевременно не был поставлен диагноз и не начато лечение, наступает конечная фаза печеночной комы: у больного учащается дыхание, пульс, снижается артериальное давление, наступает обморок.

Острая печеночная недостаточность развивается быстро, в течение нескольких дней или даже часов. При своевременно назначенном лечении прогноз благоприятный.

Хроническая печеночная недостаточность может развиваться в течение нескольких недель или даже месяцев, что затрудняет диагностику. Если своевременно не была оказана медицинская помощь, печеночная недостаточность может перейти в печеночную кому, которая в большинстве случаев заканчивается смертью больного.

Клетки печени вырабатывают множество белковых ферментов, активно регулируют углеводный обмен, обезвреживают ядовитые вещества, образующиеся в организме или поступающие извне. При появлении большого количества вредных веществ работа печени нарушается, что отражается на процессах обмена веществ и приводит к тяжелым заболеваниям.

Профилактика острой печеночной недостаточности сводится к профилактике инфекционных и токсических поражений печени.

Профилактика хронической печеночной недостаточности — это своевременное лечение заболеваний печени, которые могут послужить ее причиной.

Лечение проводят только в стационаре. Оно заключается в ограничении количества белка в пищевом рационе, назначении лактулозы.

Лечение печеночной недостаточности необходимо начинать как можно раньше, на начальных стадиях патологического процесса. Оно проводится по нескольким направлениям.

При остро возникшей печеночной недостаточности и печеночной коме очень важно интенсивными лечебными мероприятиями поддержать жизнь больного в течение критического периода (нескольких дней) до наступления регенерации печени (клетки печени способны восстановиться в течение 10 дней, если устранена причина заболевания).

При хронической печеночной недостаточности проводят лечение основного заболевания и симптоматическую терапию.

Источник: health info