Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гигрома

1 сентября 2015 г.

Гигрома – скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в полости околосуставной или вновь образовавшейся синовиальной сумки, имеющее вид опухолевидного образования.

Типичные локализации гигром: лучезапястный сустав, стопа, колено, кисть, головной мозг (встречаются редко), шея.

Гигрома может протекать по типу водянки синовиальной сумки без выраженного воспаления, но в некоторых случаях пропотевающая в просвет синовиальной сумки жидкость имеет серозно-фибринозный или геморрагический (кровянистый) характер. В том случае, когда гигрома развивается в синовиальной сумке, расположенной поверхностно, её стенки являются утолщенными, неровными, часто приобретают плотность хряща и спаиваются с окружающими тканями. Если же гигрома развивается в глубоко расположенной синовиальной сумке, её стенки не достигают существенной толщины и не спаяны с окружающими тканями.

В фазу серозного воспаления отмечается появление лимфоидных и лимфоцитарных инфильтратов (скопления в ткани клеточных элементов лимфоидной и макрофагальной систем), а также отдельных разрастаний соединительной ткани во внутреннем слое стенки синовиальной сумки. Кроме того, иногда наблюдаются очаги кровоизлияний и некроза (омертвения), в которых происходит отложение извести.

В фазу пролиферативного воспаления грануляции (сочная ткань ярко-красного цвета, с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран и очагов воспаления) начинают выстилать внутреннюю поверхность синовиальной сумки и образуют ворсинчатые разрастания, тем самым формируя тяжи, перемычки и карманы, которые разделяют полость сумки на изолированные камеры.

Мелкие гигромы, как правило, содержат внутри густую массу, а крупные – серозную жидкость с примесью крови и её сгустков, а также кристаллов холестерина и так называемых рисовых тел.

Гигромы появляются вследствие хронического бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов) или хронического тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища – соединительнотканных оболочек, окружающих сухожилия) при условии, что воспалительный процесс сопровождается обильным пропотеванием из мелких кровеносных сосудов богатой белком жидкости.

Как правило, гигромы могут развиваться на участках тела, которые постоянно подвергаются регулярной травматизации или длительному давлению, что происходит у лиц определённых профессий или же в результате ношения неадекватно подогнанной обуви, протезов и т. д. В связи с этим гигромы наблюдаются преимущественно в синовиальных сумках, расположенных поверхностно и, следовательно, более подверженных механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы. Так, достаточно часто гигрома запястья возникает у женщин после родов, что обусловлено тем, что они начинают регулярно брать ребёнка на руки, тем самым нагружая свои запястья. Однако чаще гигромы встречаются у мужчин.

Гигрома может существовать на теле человека достаточно длительный промежуток времени, не причиняя при этом никаких неприятных ощущений. Зачастую люди живут всю жизнь с этим кистозным образованием, при этом не обращая на него абсолютно никакого внимания. Об оперативном удалении гигромы следует задуматься только в том случае, когда она начинает причинять неудобства, вызывает боль при движении, имеет неэстетичный вид, или же в случае ее активного увеличения в размерах.

Чаще всего гигрома протекает как водянка синовиальной сумки с незначительно выраженными воспалительными явлениями. К жидкости внутри гигромы иногда может примешиваться кровь. Стенки данного образования обычно утолщены, спаяны с окружающими тканями и зачастую имеют хрящевую плотность. В воспалительной стадии внутренняя поверхность сумки покрывается клеточными разрастаниями, вследствие чего образуются перемычки, карманы и тяжи, которые разделяют на отдельные камеры полость сумки. Мелкие гигромы обычно заполнены густой массой, тогда как крупные – серозной жидкостью с примесью кристаллов холестерина и крови

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, vlanamed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle