Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и хронический холангит

16 сентября 2015 г.

Холангит – заболевание, возникающее вследствие воспаления желчных протоков печени и сопровождающееся развитием болевого и диспепсического синдромов.

В зависимости от причины развития и особенностей клинического течения заболевания выделяют острый, хронический и склерозирующий холангит. Возбудителями острого холангита являются многочисленные бактерии и одноклеточные паразиты, проникающие в желчные пути из желчного пузыря и просвета кишечника. Несколько реже они попадают туда с током крови (гематогенно) и лимфы (лимфогенно) из других частей организма. Наиболее типичными возбудителями острого холангита являются кишечная палочка и клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки и бактериоиды, лямблии, описторхи и шистосомы.

Важно отметить, что практически всегда заболевание развивается на фоне имеющегося нарушения оттока желчи, наличием которого зачастую сопровождаются желчнокаменная болезнь и холецистит, различные опухоли печени, аскаридоз и т.д. В данном случае застой желчи увеличивает вероятность колонизации желчевыводящих протоков патогенными микроорганизмами из просвета желудочно-кишечного тракта, что, собственно, и приводит к возникновению острого холангита.

Хронический холангит может явиться результатом перенесения острой формы заболевания, а может изначально развиваться как хронический процесс у больных с частыми повторяющимися приступами холецистита, панкреатита, гастродуоденита и т.д. Как правило, данная форма заболевания характерна для пожилых людей.

Отдельного внимания заслуживает первичный склерозирующий холангит – аутоиммунное заболевание, при котором в желчных протоках возникает длительный медленно прогрессирующий воспалительный процесс, постепенно приводящий к закрытию их просвета и развитию цирроза печени. В настоящий момент установлено, что первичный склерозирующий холангит достаточно часто сочетается с наличием у больного язвенного колита, тиреоидита Риделя, болезни Крона и т.д.

Хронический холангит может сформироваться у людей с часто повторяющимися приступами колита, холецистита, гастродуоденита, панкреатита или может развиться после перенесенной острой формы болезни. Симптомы заболевания достаточно невыразительные. Наличие тупых слабоинтенсивных болей в области правого подреберья, распирающее и давящее чувство, слабость, быстрая утомляемость, кожный зуд — эти признаки могут свидетельствовать о наличии хронической формы холангита.

Правильное лечение холангита нельзя провести без устранения причин, спровоцировавших застой желчи. Для усиления оттока желчи назначают желчегонные средства. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (лапароскопическая холецистэктомия, эндоскопическая папиллосфинктеротомия).

Источник: health info