Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и вертебро-базилярная недостаточность

16 октября 2015 г.

Вертебрально-базилярная недостаточность (вертебро-базилярная недостаточность, ВБН) – обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями.

По причине вариабельности проявлений вертебро-базилярной недостаточности, обилие субъективной симптоматики, сложности при инструментально-лабораторной диагностики вертебро-базилярной недостаточности и того, что клиническая картина напоминает целый ряд других патологических состояний – в клинической практике часто происходит гипердиагностика ВБН, когда диагноз устанавливается без веских на то оснований.

Главная причина развития ВБН – нарушение проходимости магистральных головных артерий. В первую очередь отклонению подвергаются экстракраниальные отделы артерий позвоночника. Стеноз часто затрагивает артериальные участки до того места, где артерия входит в костный канал. Иногда стеноз локализуется в безымянных или подключичных артериях. В основном сосуды поражаются по причине атеросклеротических стенозов. Важную роль играют и врожденные отклонения в строении сосудистого русла. Более редкими причинами являются воспалительные заболевания, такие как артерииты или расслоение основной или позвоночной артерии.

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

Врожденная предрасположенность к болезни. Это могут быть как различные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов, так и генетическая предрасположенность. К примеру, аномалия Киммерли или фиброзно-мышечная дисплазия, гипоплазия позвоночных артерий.

Различные травмы шейного отдела позвоночника. Спортивные или транспортные.

Воспаления стенок сосудов. Например, болезнь Такаясу или другие артерииты.

Стенозирующее поражение основных сосудов. Нарушение проходимости кровеносных сосудов по причине заболевания атеросклерозом.

Сахарный диабет. При этом заболевании характерно поражение мелких артерий мозга.

Артериальная гипертензия. Постоянно повышенное артериальное давление.

Антифосфолипидный синдром. Возникает в основном у молодых людей. При этом синдроме зачастую повышается тромбообразование и нарушается проходимость артерий.

Расслоение (диссекция) вертебро-базилярных артерий. Стенка артерии повреждается и между ее тканей просачивается кровь.

Тромбоз позвоночной или базилярной артерий.

Сдавливание базилярной или позвоночной артерии из-за грыжи, спондилолистеза, спондилеза или чересчур увеличенной лестничной мышцы.

Все симптомы вертебро-базилярной недостаточности делятся на постоянные и временные. Временные симптомы возникают обычно при транзиторных ишемических атаках (ТИА). Они могут длится от пары часов до пары дней. Обычно пациенты жалуются на давящую боль в затылке, сильное головокружение и дискомфорт в шейном отделе позвоночника.

Постоянные симптомы присутствуют с больными все время. Они постепенно нарастают с развитием болезни. Нередки и обострения, при которых как раз и приходят ишемические атаки. А ишемические атаки могут привести к вертебро-базилярным инсультам.

Итак, у ВБН следующие постоянные симптомы:

Частые затылочные головные боли. Могут быть пульсирующими или давящими тупыми.

Шум в ушах, ухудшение слуха. Шум может быть разного тембра. Если болезнь запущена и не лечится, шум в ушах становится постоянным.

Рассеянность, ослабление памяти, плохая концентрация внимания.

Различные нарушения зрения. Мушки или туман перед глазами. Иногда возникает раздвоение объектов (диплопия) или размытие их контуров. Нередки и выпадения полей зрения.

Значительное ухудшение равновесия.

Слабость и повышенная утомляемость. После полудня больные ВБН чувствуют полный упадок сил и разбитость.

Приступы головокружения, иногда доходящие до обмороков. Обычно головокружение у больных возникает при долгом неудобном положении шеи. К примеру, после сна или работы за компьютером без движения. Сильное головокружение может сопровождаться тошнотой.

Частая смена настроения, раздражительность. У детей – плач без причины.

Ощущение жара, потливость и тахикардия без явных причин.

Першение, ощущение кома в горле. Некоторая осиплость голоса.

Но более поздних этапах заболевания возможны нарушение речи и глотания, дроп-атаки (внезапные падения) и ишемические инсульты различной степени тяжести. Подобные инсульты относятся к ОНМК в вертебро-базилярном бассейне, то есть к острым нарушениям мозгового кровообращения в позвоночных артериях.

Картина вертебро-базилярной недостаточности крайне разнообразна. Одним из наиболее частых ее проявлений является внезапно возникающее головокружение. Частота этого признака может быть обусловлена особенностями кровоснабжения вестибулярного аппарата, весьма чувствительного к недостаточности кровоснабжения.

У большинства больных с вертебро-базилярной недостаточностью головокружение проявляется в виде ощущения вращения или прямолинейного движения окружающих предметов или собственного тела. Обычно головокружение возникает быстро и продолжается от нескольких минут до часов. Как правило, оно сопровождается расстройствами в виде тошноты, рвоты, потливости, изменением частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. В ряде случаев пациент испытывает ощущение проваливания, укачивания, зыбкости окружающего пространства. Двигательные нарушения у больных с расстройствами кровообращения в вертебро-базилярной системе заключаются в развитии слабости и неловкости в конечностях. Нередким проявлением является одностороннее снижение слуха - нейросенсорная тугоухость.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, medicalj.ru, cardio-life.ru, sosudinfo.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle