Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и диабетическая ретинопатия

17 октября 2015 г.

Сахарный диабет повышает риск развития катаракты и глаукомы, но наибольшую угрозу для зрения несет поражение сетчатки. У большинства больных диабетом на сетчатке появляются диабетические изменения после 20 лет болезни. Именно поражение сетчатки при диабете называется диабетической ретинопатией.

Прямые причины сосудистых нарушений органов зрения – нарушения обменных процессов, то есть главные проявления диабета. Дефицит инсулина и невостребованные углеводы в крови приводят к уменьшению просвета сосудов из-за формирования бляшек на их стенках. Кровоток в тканях замедляется, уменьшается кислородный обмен и поступление в клетки питательных веществ.

В результате некоторые участки организма остаются вовсе без кровоснабжения, что приводит к дисфункциям и некрозам. Особенно уязвимыми являются почки, нижние конечности, сердечная мышца и органы зрения. Ретинопатия может развиться у больных диабетом уже через 3-5 лет после начала болезни, а через 10 лет пациента может ожидать полная слепота. Особенно бурно и стремительно протекает заболевание у людей с диабетом 1 типа (инсулинозависимых больных). При диабете 2 типа патологические изменения касаются в основном центрального участка сетчатки.

Помимо хронически повышенного уровня сахара в плазме крови, существуют дополнительные факторы риска, которые способствуют развитию ретинопатии при диабете: высокое давление (гипертензия); курение; хроническая недостаточность почек; беременность; избыточный вес; наличие очагов вирусных инфекций в организме; возраст (чем он выше, тем больше риск сосудистых изменений); генетическая предрасположенность. Однако главные факторы влияния – это высокий сахар и гипертония. Нормализация этих показателей снижает риск развития ретинопатии и других патологий органов зрения в разы.

Вредное влияние повышенного сахара в крови сказывается прежде всего на сосудах, в том числе и сосудах сетчатки. Начальная стадия диабетической ретинопатии называется непролиферативной. Стенки артерий становятся хрупкими, проницаемыми, появляются точечные кровоизлияния, локальные расширения артерий (микроаневризмы). Через проницаемые сосуды в сетчатку выходит жидкая часть крови, что приводит к отеку сетчатки, и снижается зрение.

В следующей стадии — пролиферативной — нарушение кровообращения в сетчатке ведет к ее ишемии (кислородному голоданию). В ответ на это организм пытается создать новые сосуды, чтобы поддержать необходимый уровень кислорода в сетчатке. Однако эти новые сосуды несовершенны, и они становятся источниками кровотечений. Кровь может попадать в слои сетчатки и в стекловидное тело, вызывая появление плавающих помутнений (мушек) и дальнейшее снижение зрения.

На поздних стадиях диабетической ретинопатии, продолжение роста этих сосудов и рубцовой ткани может привести к развитию отслойки сетчатки и глаукоме.

Признаками того, что больному диабетом необходимо сходить к окулисту, являются:

— размытое зрение (часто меняется в зависимости от уровня сахара в крови),
— мушки и молнии перед глазами,
— резкая потеря зрения.

Глаз состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательных элементов (мышцы, веки). Само же глазное яблоко состоит из наружной оболочки (роговица и склера), средней – сосудистой и внутренней – сетчатки глаза. Сетчатка или "retina" обладает собственной капиллярной сетью, которая и является мишенью при сахарном диабете. Она представлена артериями, артериолами, венами и капиллярами. Симптомы диабетической ангиопатии делятся на клинические (те, которые предъявляет пациент) и офтальмоскопические (те, которые выявляются в ходе офтальмоскопического исследования).

Поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете протекает безболезненно и на начальных стадиях практически бессимптомно. Симптомы появляются лишь на поздних стадиях, что объясняется и поздним обращением к врачу.

Жалобы, которые предъявляет пациент, страдающий диабетической ретинопатией: снижение остроты зрения; темные пятна перед глазами; искры, вспышки перед глазами; пелена или завеса перед глазами.

Основной симптом – это снижение остроты зрения вплоть до слепоты. Человек утрачивает способность различать мелкие предметы, видеть на определенном расстоянии. Это явление сопровождается искажением формы и размеров предмета, искривлением прямых линий.

Если же ретинопатия осложняется кровоизлияниями в стекловидное тело, то она проявляется наличием темных плавающих пятен перед глазами. Эти пятна могут потом исчезать, но зрение при этом может утрачиваться безвозвратно. Поскольку стекловидное тело в норме является прозрачным, то наличие в нем скоплений крови (вследствие разрыва сосудов) и провоцирует появление в поле зрения темных пятен. Если человек вовремя не обратился к врачу, то между стекловидным телом и сетчаткой образуются тяжи, которые тянут сетчатку что приводит к ее отслойке. Отслойка сетчатки проявляется резким снижением зрения (вплоть до слепоты), появлением вспышек и искр перед глазами.

Также диабетическая ретинопатия может протекать с развитием отека сетчатки. В этом случае у пациента появляется ощущение пелены перед глазами, потеря четкости изображений. Сплошная пелена перед глазами или локальное облачко является местом проекции отека или экссудатов на сетчатке.

Офтальмоскопические симптомы - выявляются во время офтальмоскопического исследования, которое заключается в визуализации глазного дна с помощью офтальмоскопа и линзы. В процессе этого исследования врач осматривает сосуды сетчатки, нерв. Симптомы поражения сосудов сетчатки появляются гораздо раньше, чем жалобы со стороны пациента.

При этом на глазном дне визуализируются суженые артерии, местами выявляются микроаневризмы. В центральной зоне или по ходу крупных вен имеются немногочисленные кровоизлияния в виде точек. По ходу артерий или в центре макулы локализуется отек. Также на сетчатке отмечаются множественные мягкие экссудаты (скопления жидкости). Вены при этом расширены, наполнены большим объемом крови, извилистые, а их контур четко очерчен.

Иногда в стекловидном теле видны многочисленные кровоизлияния. Впоследствии между ним и сетчаткой образуются фиброзные тяжи. Диск зрительного нерва пронизывают кровеносные сосуды (неоваскуляризация зрительного нерва). Как правило, эти симптомы, сопровождаются резким снижением зрения. Очень часто лишь в этой стадии пациенты, пренебрегающие плановыми медосмотрами, обращаются к врачу.

Люди, болеющие диабетом, должны регулярно обследоваться у окулиста, чтобы вовремя выявить развитие осложнений и начать соответствующее лечение. Диагноз диабетической ретинопатии ставится на основании детального осмотра глазного дна при помощи офтальмоскопа. Иногда делают серийные фотографии глазного дна с помощью фундус-камеры. Используется также флюоресциновая ангиография.

Лечение проводится в зависимости от стадии диабетической ретинопатии. Это может быть лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС). Лазер используется для прижигания областей сетчатки, испытывающих кислородное голодание, вне зоны, ответственной за центральное зрение. Разрушение ишемической сетчатки убирает стимул для образования новых сосудов и стабилизирует процесс. И хотя в периферическом поле зрения образуется множество точечных слепых пятен, они незаметны для больного. Цель ЛКС — остановить прогрессирование болезни. Как правило, требуется несколько курсов лазерного лечения.

Витрэктомия — операция, необходимая пациентам, у которых развивается массированное нерассасывающееся кровоизлияние в стекловидное тело, обозначаемое как «гемофтальм». Во время витрэктомии хирург аккуратно удаляет кровь и само стекловидное тело и заменяет его на солевой раствор. В то же время рассекаются рубцы, которые тянут сетчатку и вызывают ее разрывы и отслойку, и прижигаются лазером или диатермокоагулятором кровоточащие сосуды.

У диабетиков повышен риск отслойки сетчатки. Ее разрывы могут прижигаться лазером. Отслойка сетчатки требует хирургического лечения, направленного на возвращение сетчатки на место.

Многолетние наблюдения показали, что диабетики, которые поддерживают нормальный уровень сахара, имеют меньше осложнений со стороны глаз, чем те, кто плохо контролируют его. Правильное питание и физические упражнения играют большую роль в общем состоянии здоровья.

В статье использованы материалы из открытых источников: saydiabetu.net, polismed.com

Источник: health info