Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и галитоз

19 октября 2015 г.

Галитоз - появление дурного запаха изо рта. Такой «аромат» бывает разным и возникает при некоторых болезненных процессах в ротовой полости, носоглотке и внутренних органах. В подавляющем большинстве случаев лечение провоцирующего заболевания позволяет устранить запах полностью.

Появление дурного запаха изо рта зачастую бывает связано с несоблюдением правил гигиены ротовой полости. Гнилостный или другой малоприятный аромат в данной ситуации вызывается продукцией жизнедеятельности микроорганизмов, которые поселяются на поверхности зубов и на краях десен. Если длительно не чистить зубы, микробы накапливаются в немалой концентрации поверх языка, в межзубных отложениях, в лунках удаленных зубов и складочках ротовой слизистой. Бактерии размножаются ещё активней, если в ротовой полости присутствует благоприятная для них атмосфера в виде кариозных зубов, заболеваний пародонта, десен и пр. Сами по себе болезненные состояния зубов и десен также способны провоцировать появление малоприятного запаха.

Второй по частоте причиной галитоза считается чрезмерная сухость слизистых во рту. Такое состояние слизистой может быть вызвано хроническими заболеваниями носоглотки (когда отсутствует носовое дыхание и человек вынужден дышать ртом), табакокурением, употреблением спиртных напитков.

Плохой запах изо рта появляется после употребления некоторых продуктов питания, вроде чеснока, лука, соленой рыбы.

Галитоз часто возникает при многих болезнях внутренних органов и носоглотки:

- инфекционные заболевания дыхательной системы (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс, бронхит и пр.);
- патологии системы пищеварения (язвенная болезнь, гастрит);
- ЛОР-заболевания (ларингит, гайморит, фолликулярная ангина и пр.);
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет.

Помимо вышесказанного, галитоз иногда возникает у лиц, которые придерживаются «голодных» диет с нарушением питьевого режима: в таком случае зловонное дыхание появляется в результате выделения продуктов метаболизма.

Развитие галитоза может быть обусловлено общими факторами, то есть связанными с уровнем жизни человека и наличием у него системных заболеваний организма.

Характер питания может сформировать в полости рта условия, благоприятные или неблагоприятные для галитоза. Диета, богатая белками, источниками которых являются молочные и мясные продукты, обогащает оральную среду субстратом для производства летучих сернистых соединений. Поскольку конечными продуктами метаболизма белков являются аммонийные соединения со щелочными свойствами (мочевина, аммиак), рН среды возрастает, что способствует росту анаэробных бактерий и продукции летучих сернистых соединений. Диета, богатая углеводами, напротив, приводит к снижению рН оральной среды и, соответственно, ингибированию выработки этих соединений. Кофе, вне зависимости от содержания в нем кофеина, снижает уровень оксигенации и изменяет уровень кислотности в полости рта, что способствует быстрому размножению микроорганизмов и, при частом потреблении, формированию так называемого «кофейного» дыхания. Газированные напитки, подслащенные сахарозаменителями, могут быть причиной орального галитоза. Алкоголь, потребляемый в составе пива, вина или более крепких напитков, экстремально усиливает сухость слизистой оболочки полости рта, снижая ее защитные возможности и способствуя активному размножению анаэробных микроорганизмов. Со временем хроническое потребление алкоголя приводит к дегенерации, предраковым изменениям и разрушению слизистой оболочки полости рта. Сухость слизистой оболочки провоцирует компенсаторную секрецию на поверхность слизистой протеинов плазмы, являющихся дополнительным субстратом для продукции летучих сернистых соединений.

Голодание. При дефиците поступления в организм питательных веществ происходит утилизация эндогенных запасов, что может вызвать неприятный запах из-за выделения продуктов их метаболизма, и гигиена полости рта не помогает устранить запах. Обычно «голодное дыхание» сохраняется до приема пищи. Редкое и скудное питание, обусловленное в одних случаях недоступностью пищи, в других - диетами для снижения веса, ведет к гипосаливации и, таким образом, к оральному галитозу.

Табакокурение приводит к ухудшению запаха изо рта по нескольким причинам: никотин, продукты сгорания табака сами по себе имеют неприятный запах; в результате курения происходит пересушивание слизистой оболочки и нарушаются естественные защитные системы полости рта; при курении снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков; курение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и отложению зубного камня.

Гормональные колебания во время месячного цикла у женщин могут быть причиной плохого запаха изо рта («менструального дыхания») потому, что изменения концентрации и соотношения половых гормонов отражаются на свойствах слюны. В дни, когда слюна становится менее обильной и более вязкой, в ней снижается содержание кислорода, что приводит к инициации выработки летучих соединений.

Стресс или нервное напряжение. Нередко неприятный запах изо рта появляется в момент перенесения стрессовой ситуации и исчезает сразу после прекращения эмоционального напряжения. Стресс обуславливает значительное снижение саливации и поэтому является важным фактором для возникновении транзиторного орального галитоза.

Применение лекарственных средств может спровоцировать оральный галитоз через изменение баланса микрофлоры полости рта, чаще всего такие проблемы связаны с антибиотикотерапией и гормональным лечением (кортикостероиды). Кроме того, около 70% наиболее часто назначаемых препаратов являются транспортом серы и ее соединений через гематосаливарный барьер.

Галитоз, связанный с носом, придаточными пазухами, гортанью. По разным данным, ЛОР-органы и верхние дыхательные пути обуславливают от 8 до 25 % случаев истинного галитоза. Основным субстратом для образования летучих сернистых соединений в этой зоне являются выделения, продуцируемые слизистой оболочкой носа. При повреждениях слизистой оболочки носа и придаточных пазух, включая хронический ринит, синусит, полипоз, грипп и т.д., наблюдается рост численности анаэробных микроорганизмов, продуцирующих легкие соединения.

Галитоз, связанный с патологией бронхо-легочной системы. Истинный галитоз может быть следствием патологических процессов нижних дыхательных путей - бронхита, бронхоэктазов, пневмонии, легочного абсцесса, карциномы легких. Дыхание и мокрота больных с анаэробной легочной инфекцией имеют гнилостный, фекальный запах.

Галитоз, связанный с непосредственным поступлением газов из желудочно-кишечного тракта в полость рта или носа. Дурной запах из желудка, вопреки распространенному мнению, является относительно редкой причиной галитоза: пищевод обычно находится в спавшемся состоянии, поэтому газы из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в спокойном состоянии не могут подняться в полость рта и попасть в выдыхаемый воздух. Таким образом, запахи из желудка могут изменить дыхание только при рвоте, отрыжке, кашле или при тяжелой патологии - желудочно-пищеводном рефлюксе, пилоростенозе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Соматические заболевания как причины гематогенного галитоза. Причиной развития низкоинтенсивного гематогенного галитоза могут быть хронические неспецифические заболевания дыхательной системы, а так же легочным абсцессом, инородными телами, некротической пневмонией, туберкулезом или раком легких. Гематогенный галитоз может быть связан с нарушением функции печени (в выдыхаемом воздухе определяется диметилсульфид) и желчевыводящих путей (выделяется сероводород). Гематогенный галитоз отмечен при патологии желудочно-кишечного тракта: при не язвенной диспепсии, вызванной Helicobacter pylori (в выдыхаемом воздухе повышено содержание сероводорода и диметилсульфида), при синдроме пониженного всасывания, язве желудка, карциноме желудка. Известно «уремическое дыхание», характерное для больных с почечной недостаточностью: в воздухе, выдыхаемом больными, определяется «рыбный» запах диметиламинтриметиламина или запах аммиака. Дыхание при диабетическом кетоацидозе имеет настолько явный запах ацетона, что может служить для диагностики этой патологии. Персистирующая гиперметионемия, как патология, обуславливающая присутствие в выдыхаемом воздухе диметилсульфида.

Нарушения обмена веществ как причины гематогенного галитоза. При нарушении способности к ферментации растительных (соевых) белков (триметиламинурия или «синдром рыбного запаха») гнилостный запах изо рта включает компоненты сернистых соединений и аминов (триметиленамин). Дефицит фермента лактазы, характерный для большинства взрослых людей, обусловливает галитоз при потреблении молочных продуктов вне зависимости от степени их жирности: снятого молока, йогурта, сливок, мороженого, сыра и т.д., так как, в таких случаях, молочные белки, богатые серосодержащими аминокислотами, расщепляются микроорганизмами кишечника с образованием легких сернистых соединений. Сходные проблемы возникают у людей, не имеющих ферментов для расщепления глютенов и, в этом случае, поводом для гематогенного галитоза является употребление в пищу зерновых продуктов питания. У пожилых людей проблемы переваривания и связанного с этим галитоза более распространены, чем у молодых, так как производство пищеварительных ферментов в организме с годами снижается. Дефицит ферментов приводит к интенсификации микробного разложения пищи и избыточному образованию одоригенных газов, определяющих запах выдыхаемого воздуха.

Псевдогалитоз возникает в ситуациях, когда пациент, имеющий неприятный запах выдыхаемого воздуха на уровне, близком к порогу восприятия, переоценивает выраженность проблемы, находя ложные доказательства «ужасного» дыхания в поведении собеседников, которое он неверно истолковывает как избегающее. Как правило, проблемы псевогалитоза возникают у людей с низкой самооценкой, имевших эпизоды истинного галитоза, прошедших успешный курс лечения, но сохранивших высокий уровень тревожности по поводу галитоза. Уровень тревожности при псевдогалитозе поддерживается тем, что достоверная самодиагностика галитоза, как и обсуждение этой темы с другими людьми, крайне затруднены, поэтому пациент, не имеющий объективных доказательств приемлемости запаха своего дыхания, склонен предполагать худшее. Этот показатель можно рассчитать по индексу WTC (Winkel Tongue Coating).

Проблема галитоза усугубляется тем, что люди имеют ограниченные возможности для самодиагностики этой проблемы, так как плохо различают запах собственного дыхания в силу адаптации к нему обонятельных рецепторов. В результате большинство людей добросовестно заблуждаются относительно качества своего дыхания: значительная часть людей с галитозом не подозревают об этом, в то время как многие люди со свежим дыханием абсолютно уверены в обратном. Без специальных усилий о наличии или отсутствии у себя галитоза человек может узнать только со слов от тех, с кем взаимодействует, или от врача. Большинство методов самодиагностики галитоза позволяют пациенту судить только об отсутствии /наличии проблемы на основании оценки запаха воздуха и ротовой жидкости по шкале «приятный - нейтральный - неприятный», так как указывают на качество запаха, но не на его силу.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, stomat-oblik.ru

Источник: health info