Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Причины артроза пальцев рук: гормональные сбои, неблагоприятная экология и наследственность

21 октября 2015 г.

Не существует какой-то одной, все объясняющей причины возникновения артрозной болезни. Артроз может развиваться по целому ряду причин, но чаще всего он провоцируется комбинацией целого ряда неблагоприятных для сустава обстоятельств.

Травмы и микротравмы сустава. Примерно в трети, а то и в половине случаев развитию артроза предшествует травма. И не обязательно травма должна быть слишком тяжелой.

При наличии других неблагоприятных обстоятельств, подобная травма может спровоцировать развитие артроза. Особенно вредны для сустава повторяющиеся травмы или хронические микротравмы, которые часто сопровождают карьеру профессиональных спортсменов и людей некоторых «травмоопасных» профессий.

Такие повторяющиеся или хронические травмы иногда приводят к развитию артроза даже у настолько молодых людей, у которых по естественным причинам артроза быть еще никак не должно. Ведь хроническая травма (микротравма) способствует «накоплению» в суставе целого ряда повреждений. В частности, хронические травмы провоцируют «растрескивание» и истончение хряща, приводят к надрывам суставной капсулы и микропереломам костных балок, следствием чего становится деформация костей сустава. Все это, в свою очередь, служит благоприятной почвой для возникновения артроза.

Кроме того, в последнее время пациенты все чаще страдают от «послеаварийных артрозов», то есть артрозов, возникших в результате автомобильных аварий. Происходящие во время аварии тяжелые переломы костей и раздробления суставов порой приводят к развитию тяжелых артрозов, а иногда и к полной обездвиженности пострадавшего сустава. Но если у молодых людей послеаварийные повреждения суставов часто довольно неплохо поддаются лечению, то у пожилых людей лечение посттравматических артрозов чаще всего требует больших усилий.

Перегрузка сустава, или длительная избыточная нагрузка на сустав. Эти факторы также считаются одной из причин развития артроза.

Проведенные в последние годы исследования показали, что сами по себе избыточные нагрузки редко приводят к возникновению артроза, если нагружаемый сустав полностью здоров, не травмирован, не имеет каких-либо врожденных или возрастных дефектов.

Но артроз легко может возникнуть в том случае, если человек попытается нагрузить сустав, не полностью восстановившийся после травмы. Или слишком сильно нагружает суставы, не совсем полноценные от рождения – например, суставы, в которых есть скрытые врожденные дефекты либо наследственное недоразвитие хрящевой ткани. Или перегружает суставы, ранее пострадавшие от воспаления (артрита).

То есть избыточная нагрузка плохо влияет на те суставы, в которых имеются хоть какие-то изъяны и повреждения.

Кроме того, перегрузка неблагоприятно сказывается на суставах немолодых людей. Ведь суставы, в которых уже произошли «классические» возрастные изменения. Плохо держат даже обычную повседневную нагрузку. И попытка загрузить такие суставы сверх меры очень часто приводит к их повреждению.

Также ученые отмечают, что воздействие определенных веществ из загрязненного воздуха связано с повышенным риском развития заболеваний суставов. Особенно на развития болезни суставов влияет диоксид серы.

Ученые оценили информацию о 2092 пациентах с заболеваниями суставов, а также 93 тыс. людей, не имеющих заболеваний. Они оценивали места их проживания, чтобы оценить долгосрочного воздействие на здоровье распространенных веществ в воздухе (например, оксид углерода, диоксид серы и диоксид азота) и твердых частиц (сажи или пыли).

Выяснилось, что повышенные концентрации диоксида серы и оксидов азота за 10 и 20 лет до начала болезни повышали риск ее развития. Низкие и средние концентрации обуславливали 7-10% риск, а высокие — увеличивали его на 17%.

Из артрозов пальцев рук наиболее часто встречаются артрозы больших пальцев, а также средних и, чаще всего, концевых фаланг пальцев кисти. Если одновременно поражено несколько суставов пальцев, говорят о полиартрозе. Причины этих изменений пока недостаточно изучены, но вероятен гормональный фактор. Ученые отмечают, что эта патология довольно часто встречается у активных, неутомимых и удачливых женщин. Не отрицается и наследственный фактор. Женщине следует обратить особое внимание на суставы, если артрозом страдают мама и бабушка. В этом случае не следует выбирать профессию, связанную с нагрузкой на пальцы (массажист, пекарь, хирург, доярка, секретарь-машинистка и т. д.). Немаловажную роль в развитии артроза играют перенесенные травмы кисти и лучезапястного сустава.

В результате патологических изменений пальцы утолщаются, со временем движения их ограничены, рука становится неуклюжей. На боковых поверхностях конечных суставов образуются утолщения, известные в народе как «подагрические узелки». Вокруг сустава возникают маленькие, наполненные жидкостью кисты. Как и при других артрозах, суставная щель уменьшается. В ряде случаев наблюдается боковое искривление пальца, нередко – отек пальцев. Многие больные чувствуют одеревенелость пальцев по утрам, жалуются, что можно заставить палец двигаться лишь после приема теплой ванны.

Пальцевые артрозы создают некоторые неудобства, однако в отличие от истинных ревматических артритов прогрессируют не слишком быстро. При артрозах функции кисти сохраняются до глубокой старости, разве что ограничиваются возможности выполнять тонкие работы. Особенно трудно манипулировать с мелкими предметами, например отвинтить крышку бутылки. Чтобы уточнить характер патологического процесса, производят рентгенологическое и лабораторное исследования.

Источник: health info