Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и пеллагра

26 октября 2015 г.

Пеллагра развивается в результате дефицита в организме никотиновой кислоты, других витаминов комплекса В и триптофана.

Пеллагра может быть первичным (на фоне неполноценного питания) или вторичным, в патогенезе которого играют роль нарушения всасываемости в желудочно-кишечном тракте, обусловленные различными заболеваниями последнего (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз, состояние после хирургических вмешательств и т. д.). Имеет значение и ряд дополнительных факторов (алкоголизм, беременность, тяжелые физические нагрузки и др.).

Пеллагра развивается чаще всего у лиц, пища которых состоит преимущественно из консервов, сухарей, мяса, кукурузы и других злаков. Вторичная (эндогенная) пеллагра может возникнуть в результате недостаточного всасывания никотиновой кислоты в пищевом канале (при хроническом энтерите, стенозе пищевода и привратника), хронической дизентерии, особенно при развившемся на ее почве энтерогенном истощении. Обычное время заболевания – весна и лето, ибо в развитии пеллагры большое значение имеет и фактор интенсивной инсоляции. Заболевание встречается преимущественно среди мужчин в возрасте 20–40 лет.

Выражены атрофические изменения кожи, к которым присоединяются воспалительные явления, а также изменения слизистых оболочек пищевого канала, паренхиматозных органов, мышц, задних столбов спинного мозга, симпатических узлов и периферических нервных стволов.

Характерна триада признаков: диарея, дерматит, депрессия (или деменция). При стертых формах заболевания могут быть не все признаки. Наиболее ранними и постоянными симптомами являются изменения со стороны пищеварительного аппарата. Кожа поражается позднее, а изменения психики наблюдаются в основном в разгаре заболевания. Пеллагра развивается постепенно, в течение 1–2 месяцев; начало нередко незаметное. Ранние симптомы: жжение языка и слизистой оболочки полости рта, сильное слюнотечение, слабость в ногах, общая разбитость, бессонница, метеоризм, урчание и «переливание» в животе.

Слизистая оболочка полости рта гиперемирована, часто изъязвлена, язык покрыт буро-коричневым налетом с трещинами («шахматный язык»). По краям и на кончике язык чистый, ярко-красного или малинового цвета, иногда наблюдается «лакированный язык». В дальнейшем сосочки языка воспаляются, их эпителий экскориируется; в заключительной стадии сосочки атрофируются, язык бледнеет. Параллельно с изменением языка, а иногда и раньше появляется жидкий стул, вначале 2–3 раза в сутки, затем понос становится истощающим. Стул с гнилостным запахом, без примеси слизи и крови. Отмечается ощущение тяжести в надчревной области, отрыжка, изжога, тошнота, реже рвота.

Содержание соляной (хлористоводородной) кислоты в желудочном соке снижено, часто наблюдается ахилия, значительно снижена внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Наиболее характерны изменения кожи, появляющиеся главным образом весной и летом. Вначале это симметричная, слегка зудящая эритема, локализующаяся преимущественно на открытых участках тела (на тыльной поверхности кистей, на стопах, лице, шее), реже на груди, животе, пояснице, половых органах. Эритематозный участок кожи вначале отечен, напряжен, отграничен от здоровой кожи. Постепенно эритема темнеет, кожа шелушится, истончается, становится блестящей и гладкой, приобретает характер «пергаментной кожи». Часто эти участки в дальнейшем депигментируются, в некоторых случаях на них образуются пузыри, наполненные серозной, реже геморрагической или гнойной жидкостью. В тяжелых случаях иногда выпадают волосы. Артериальное давление, как правило, понижено. Отмечается расширение сердца, глухость и ослабленность тонов, систолический шум над верхушкой, учащенный, малого наполнения пульс. Часто наблюдается пастозность и отечность стоп и голеней, в более редких случаях развивается асцит, связанный не только с недостаточностью сердца, но и с поражением капилляров органов брюшной полости.

При исследовании крови – гипорегенераторная анемия, небольшая лейкопения, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Температура тела обычно понижена.

Изменения психики – один из основных признаков пеллагры – появляются значительно позже в виде депрессии. Иногда наблюдаются дезорганизация, спутанность сознания, деменция, значительно резке – возбуждение. Часто в начале заболевания отмечаются шум и звон в ушах, головная боль, боль в позвоночном столбе и конечностях, неустойчивость тела, шаткая и неуверенная походка.

В дальнейшем развиваются явления выраженного полиневрита, парезы, птоз век, расстройство аккомодации, диплопия, мидриаз, анизокория. Течение пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, в редких случаях – острое, в виде «пеллагрозного тифа», сопровождающегося умеренной лихорадкой.

Дифференциальный диагноз в выраженных случаях нетруден. Затруднения возникают при эндогенной пеллагре, развивающейся на фоне хронического энтерита. Иногда приходится дифференцировать пеллагру с бронзовым диабетом и аддисоновой болезнью.

Прогноз при рациональном лечении благоприятный. Следует помнить о склонности пеллагры к рецидивам. В острых случаях наблюдается высокая смертность.

В статье использованы материалы из открытых источников: bestreferat.ru, rostmaster.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle