Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и компульсивное переедание

3 ноября 2015 г.

Компульсивное переедание - расстройство, характеризующееся внезапными неконтролируемыми эпизодами обильного потребления пищи, не имеющими отношения к физиологическому насыщению.

Термин отдельно выделен как переедание - реакция на дистресс. Проявляется в неограниченном потреблении еды с целью снятия негативного внутреннего состояния.

Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт.

Еда используется как средство ухода от стресса и проблем. «Заедание» длится до ощущения неприятного переполнения желудка.

Приступы обжорства чередуются с периодами самоограничения в еде. Возникают чаще у женщин, неуверенных в собственной привлекательности, склонных к частым сменам настроения. Расстройство отличается от булимии отсутствием ритуалов очищения, из-за чего могут возникать проблемы лишнего веса, ожирение.

Переедание связывают с депрессией, подавленностью, пониженной самооценкой, формирующихся в результате дисгармоничных семейных отношений. Воспитание в данных семьях, концентрируется на удовлетворении физиологических потребностях ребенка (одеть, накормить). Процесс приема пищи становится заменой других проявлений любви и заботы. В результате у ребенка закрепляется стереотип: «мне плохо, нужно есть!» Случаи «переедания» приходятся на периоды возникновения жизненных трудностей, связанных с этим негативных переживаний (депрессии, раздражительности, тревоги, беспокойства).

Есть целый набор причин, которые могут вызвать данную проблему на различных уровнях:

Физиологические факторы. Причина может заключаться, хотя и относительно редко, в чисто физиологических изменениях организма. Например, подобное может происходить при пониженном уровне серотонина, а также при патологиях гипоталамуса.

Социологические факторы. Иногда компульсивное переедание начинается как реакция на давление со стороны социума. К примеру, общественные стандарты, призывающие быть стройными, могут вызвать негативное настроение у людей, которые этим стандартам не соответствуют – не у всех могут быть стройные икры и плоский живот, к примеру. В итоге они, напротив, начнут есть больше и больше, чтобы заглушить данное настроение – а это уже вредно. Также в качестве социального фактора может быть семья – вознаграждения за хороший аппетит и порицания за недостаточно хорошую фигуру, если с ними перебарщивали, могут в последствии привести к нарушению пищевого поведения, когда ребёнок вырастет.

Психологические факторы. Наиболее обширная группа причин возникновения данной проблемы, зачастую связанная с предыдущей. В первую очередь переедание любого типа может быть вызвано депрессией – «заесть» проблему – одно из наиболее частых решений. Сюда же можно отнести стресс, тревогу, одиночество и так далее. Иногда кажется, что еда – это отличный метод, как можно справиться с проблемой. Но только на деле это, разумеется, далеко от истины.

Признаки переедания:

- Повторяющиеся эпизоды обжорства, возникающие на фоне стресса.
- Прием пищи более быстрый, чем обычно.
- Прием больших количеств пищи без чувства голода.
- Потеря контроля над количеством съеденного.
- Невозможность остановиться до окончания приступа.
- Прием пищи до ощущения неприятного переполнения желудка.
- Еда в одиночестве из-за стыда перед окружающими.
- Нарушения настроения, депрессия, чувство вины после приступа.

В статье использованы материалы из открытых источников: mail.ru, vrednye.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle