Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и неврогенный колит

11 ноября 2015 г.

Колит поражает тысячи и тысячи людей. Почти каждый третий посетитель кабинета хирурга или терапевта в поликлинике страдает колитом. Это обусловлено тем, что появляются и развиваются колиты по весьма разнообразным причинам, и таких причин очень много. Многочисленны и формы колитов.

Возникновение колитов, разнообразие их проявлений, течение и исход зависят не только от действия различных возбудителей и болезнетворных факторов, но и от состояния самого толстого кишечника, места его поражения, а также от нарушения функций других органов пищеварения и органов брюшной полости, смежных с толстым кишечником.

Из наиболее распространенных форм колитов можно выделить неврогенные.

Если нервная связь резко ослабляется или прерывается, функции кишки нарушаются. В кишке застаивается содержимое, которое теряет воду (она всасывается стенкой кишки), и становится очень плотным. Находясь в толстой кишке многие сутки, плотные каловые массы прежде всего расширяют кишку, повреждают ее, сдавливают сосуды в стенке кишки. В результате начинается воспаление кишки. Застойное каловое содержимое загнивает и бродит. В кишке образуется много газов и ядовитых продуктов (индол, крезол, скатол, фенол и др.). Они еще больше раздувают кишку, усиливают воспаление в ней, отравляют организм.

Признаки болезни зависят от того, какие нервные клетки и их отростки (парасимпатические или симпатические) больше пострадали.

Если повреждаются парасимпатические нервы, естественно, снижается их функция и начинают преобладать функции симпатических. Резко сокращаются мышцы (возникает спазм) стенки кишки. В результате сдавливаются все нервные окончания в ней. Такие нарушения проявляются болями, задержкой стула и другими симптомами.

Если же больше страдают симпатические нервы, главенствуют функции парасимпатических. Тогда усиливается функция слизистых желез стенки толстой кишки: они вырабатывают много слизи, иногда до двух и более литров в сутки. Слизь выделяется через задний проход. У больных появляется постоянное желание оправиться (тенезмы).

Каловое содержимое разжижается слизью, просвет кишки, естественно, расширяется. Раздражаются нервные окончания парасимпатических нервов.

Сокращения кишки резко усиливаются, и начинается понос. Больные посещают туалет по 6—8 и более раз в сутки, то есть практически становятся нетрудоспособными.

Причин поражения нервов и их центров много. Чаще всего - грипп, энцефалит, менингит, отравления ядами, в том числе алкоголем, никотином, бензином. Нередко такие поражения обусловлены бактериальной инфекцией (сепсисом, гнойниками в забрюшинном пространстве и др.), спаечными и опухолевыми процессами в брыжейке толстой кишки и ее стенке, в забрюшинном пространстве, спинномозговом канале, черепной коробке, а также травмами головы и позвоночника. Но чаще всего нервный аппарат толстой кишки повреждается вследствие местного, внутрикишечного, воздействия на нервные окончания различных агрессивных веществ и их компонентов (недоброкачественных продуктов питания, индола, скатола, фенола и др.).

К неврогенным относятся и так называемые, стрессовые колиты, которые развиваются после испуга, страха, сильных эмоций в результате постоянного и длительного напряжения нервной системы. Стрессовые факторы воздействуют на толстую кишку опосредованно, через кору головного мозга. Именно поэтому более половины таких колитов выявляется у людей эмоционально неустойчивых, чаше всего занимающихся умственным трудом, — у бухгалтеров, научных работников, ученых, писателей. Но не только у них.

Некоторые люди приобретают болезнь после домашних неурядиц (скандалов, ссор, разладов и др.). Один из признаков такого колита — нервный понос, или так называемая медвежья болезнь, когда в результате сильного нервного потрясения возбуждаются парасимпатические нервы и начинается сильный понос.

И все же у больных неврогенным колитом преобладают запоры. Больные двое-трое суток и более не ходят по большому, их мучают боли в животе. Боли постоянные и с трудом снимаются обычными средствами и процедурами (теплыми ваннами, успокаивающими средствами и др.). Так продолжается неделя-две, а потом, по сути дела, без причины вдруг возникает понос, который не прекращается 2—3 дня. Затем — опять запоры. В каждом из периодов болезни преобладают свои симптомы. В период спазма кишечника помимо запоров бывают боли в животе и со стулом выделяется немного слизи. Когда начинается понос, слизи образуется значительно больше — до 0,5—1 л. Некоторые больные выделяют до 3 литров слизи в сутки.

Обильному выделению слизи из прямой кишки способствуют и другие, нередко очень опасные болезни, такие как опухоли толстой кишки. Тогда самолечение часто заканчивается печально.

Примерно 85% больных неврогенными колитами, главным образом женщины, страдают запорами. Причины запоров самые разные (голодание, длительная диета, бесконтрольный прием антибиотиков и др.), но 60% из них — неврогенные (эмоциональная лабильность, переживания, нервные реакции, стрессовые ситуации и др.). Треть больных, обращающихся к терапевту и проктологу, жалуются на запоры (запоры — это состояние, когда стула нет трое суток и более).

В основе лечения неврогенного колита — эмоциональное расслабление больного. Прежде всего это достигается самовнушением. Нужно убедить себя в том, что все, что было, — прошло и не оставило следа. Ни в коем случае нельзя убивать себя необратимостью состояния, утяжелением болезни, обреченностью. А такое нередко бывает. Больные становятся отрешенными, пугливыми, ищут у себя все плохое. Начинают пить собственную и чужую мочу, отвары различных ядовитых грибов (даже мухомора и бледной поганки), литрами принимают различные масла (главным образом те, которые трудно достать, — репейное, оливковое, прованское, персиковое), голодают по 20—30 суток, ничего, кроме грецких орехов, не едят, ходят к различным гадалкам, предсказателям и другим невежественным личностям, ловят каждое слово псевдоцелителей. Конечно, так они загоняют себя в устойчивое невротическое состояние с солидными психическими нарушениями. А от этого болезнь только развивается.

Некоторые больные, страдающие запорами, пассивно смиряются со своим положением и годами принимают слабительные (вазелиновое, касторовое, подсолнечное масла, пурген, сенну и др.)- И становятся по-настоящему больными. Иначе как назвать человека, у которого по 5—6 дней не бывает стула, пока он не выпьет 50—100 мл (четверть—половину стакана) вазелинового масла.

Если боли в животе упорные, нужно обратиться к врачу, желательно к проктологу или гастроэнтерологу.

Ни в коем случае не следует снижать физическую нагрузку. Необходимо выполнять любую, какую бы то ни было, работу. Даже наоборот — почаще убирать квартиру, стирать, работать на даче, больше ходить, не садиться в автобус или трамвай, если нужно преодолеть расстояние в 2—3 остановки.

По материалам: 2ganteli.ru