Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и изолированная систолическая гипертония

13 ноября 2015 г.

Изолированная систолическая гипертония – это болезнь, при которой систолическое давление повышено, а диастолическое нормальное или сниженное. Параллельно может наблюдаться повышение пульсового давления. Риск заболеть у пожилых возрастает во много раз. У пациентов после 65 лет гипертония встречается примерно у 50 %. У молодых людей болезнь встречается редко.

Выявлено, что гипертония не относится к обязательным проявлениям старения. Хотя на болезнь, бесспорно, влияют возрастные изменения в организме и сосудов в том числе. К причинам систолической гипертонии относятся нейрогормональная дисфункция и гемодинамические факторы. Степень выраженности артериального давления не взаимосвязана с проявлениями атеросклероза.

У пожилых пациентов происходит снижение эластичности артерий с отложением гликозаминогликанов, коллагена, кальция и эластина, что снижает способность сосудов реагировать на изменение давления. Помимо этого, с возрастом наблюдаются изменения в работе почек, сердца и сосудов: ухудшение почечного кровотока, понижение чувствительности адренорецепторов и барорецепторов, снижение мозгового кровообращения, снижение сердечного выброса.

К 50 годам увеличиваются объем предсердий, клубочки почек склерозируются, фильтрация в них снижается, становится недостаточной выработка эндотелийзависимых факторов релаксации.

Изолированная систолическая гипертензия во многом зависит от генетических факторов.

Выделяют первичную и вторичную формы заболевания. Симптоматическая (вторичная) гипертония обычно сочетается с повышением объема сердца и встречается при атриовентрикулярной блокаде, недостаточности клапанов или коарктации аорты, тиреотоксикозе, анемии, лихорадке и других заболеваниях.

Если недуги, спровоцировавшие артериальную гипертензию, не выявлены, значит это первичная форма.

На фоне возрастных изменений органов сердечно-сосудистой системы происходит нарушение в их функционировании, что приводит к различным сбоям, в том числе и к повышению давления. Однако, нельзя однозначно утверждать, что изолированная систолическая гипертония возникает исключительно по причине старения. К развитию заболевания имеют отношение несколько факторов: возрастные изменения; нейрогормональная дисфункция; генетическая предрасположенность; заболевания сердца и сосудов; нарушения функций печени.

В принципе все перечисленные причины гипертонии взаимосвязаны между собой. Если человек имеет наследственную склонность к гипертонии, то уже в среднем возрасте у него могут начаться проблемы, связанные с работой сердца и сосудов. В процессе старения организма происходят необратимые изменения структур сосудов, утрачивающих свою прочность и эластичность. Вены и артерии пожилых людей уже не справляются со всеми своими функциями и не способны реагировать на понижение или повышение кровяного давления.

Изолированная систолическая гипертония не имеет каких-либо характерных признаков, помимо повышенного артериального давления. У каждого человека заболевание протекает по-разному, поэтому иногда трудно диагностировать патологию, опираясь на анамнез пациентов. Гипертония может развиваться с выраженными симптомами, которые проявляются нарушениями со стороны деятельности сердца, головного мозга, мелких и крупных сосудов, почек.

При повышении артериального давления в большинстве случаев пациентов беспокоят такие явления: головная боль; сильное головокружение; общая слабость; боли в сердце; снижение функции зрения; ухудшение памяти.

Некоторые люди склонны к гипертоническим кризам, в периоды которых происходит резкий скачок АД, а клинические симптомы приобретают более выраженный характер. Встречаются ситуации, когда больные не испытывают дискомфорта и не выражают жалоб на свое самочувствие, притом что заболевание продолжает прогрессировать и нарушается работа не только сосудов, но также других внутренних органов.

В статье использованы материалы из открытых источников: serdec.ru, serdceinfo.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle