Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и хронический трахеит

17 ноября 2015 г.

Трахеит – воспалительное заболевание трахеи. Оно может развиваться самостоятельно или на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ларингита (воспаление гортани), фарингита (воспаление глотки), ринита (воспаления слизистой оболочки носовой полости).

Анатомы относят трахею к нижним дыхательным путям. Но в клинике и в Международной Классификации Болезней (МКБ) трахеит обычно рассматривают в качестве заболевания верхних дыхательных путей. Его лечением занимаются отоларингологи (ЛОР-врачи).

Так же, как и респираторные инфекции, трахеит наиболее распространен в осеннее, зимнее и весеннее время года.

В большинстве случаев трахеит имеет исключительно инфекционное происхождение. Он развивается на фоне бронхита, ринита, фарингита, ларингита. То есть зачастую он присоединяется к обычной простуде. И его вызывают те же возбудители, что и «повинны» в основном заболевании.

Другие причины трахеита:

Переохлаждение. При низкой температуре происходит спазм сосудов слизистой оболочки дыхательных путей. В результате нарушаются защитные механизмы. Активируются условно-патогенные микроорганизмы: они постоянно находятся на слизистой оболочке и не могут вызвать заболевание в норме, но становятся болезнетворными, когда организм «дает слабину».
Ослабление иммунитета. Может быть вызвано частыми и длительными инфекциями, тяжелыми заболеваниями, голоданием, авитаминозами и другими причинами. При выраженных нарушениях трахеит способен переходить в бронхит и пневмонию – воспаление легких.

Аллергические реакции. Аллергия также способна приводить к воспалительным процессам в слизистой оболочки трахеи. В свою очередь, аллергические реакции могут быть следствием пищевой аллергии (у детей), наследственной предрасположенности, контакта с различными химикатами, длительных инфекций и пр.

Инородные тела трахеи. При попадании в трахею постороннего предмета на слизистой оболочке развивается локальное воспаление. Организм старается вывести инородное тело наружу.

Курение. Табачный дым является мощным раздражающим фактором для дыхательных путей. Вообще, табакокурение усиливает склонность к любым респираторным инфекциям.

Употребление алкоголя. Этиловый спирт угнетает иммунную систему, особенно если употреблять спиртные напитки в большом количестве. Если человек страдает алкоголизмом, то нередко случается ситуация, когда во время рвоты содержимое желудка попадает в дыхательные пути, вызывая воспалительные процессы на слизистой оболочке.

Загрязнения воздуха. Пары, пыль, аэрозоли различных химических веществ оказывают повреждающее воздействие на дыхательные пути. Они вызывают раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов, становятся причиной воспаления и аллергических реакций. Такие профессиональные вредности присутствуют на многих предприятиях, в лабораториях.

Болезни других органов. Часто трахеит возникает на фоне болезней сердца и почек (при этом нарушено поступление крови и кислорода к легким и дыхательным путям), эмфиземы (вздутия) легких (возникает нарушение вентиляции).

По времени течения заболевания выделяют острый трахеит (встречается чаще, по течению и симптомам напоминает обычное ОРЗ) и хронический трахеит (имеет собственную симптоматику, обычно является осложнением острого трахеита).

В зависимости от изменений, происходящих в трахее, выделяют две разновидности хронического трахеита:

Атрофический. Слизистая оболочка трахеи подвергается атрофии, истончается.

Гипертрофический. Слизистая оболочка трахеи разрастается, разбухает. Одновременно происходит разрастание сосудов.

Симптомы атрофического трахеита: кашель, который развивается в виде мучительных приступов; чаще всего кашель бывает сухим, но может быть и с мокротой; колющие боли за грудиной и между лопаток во время приступов кашля.

У детей и пожилых людей высока вероятность осложнений: часто трахеит переходит в бронхит, бронхиолит (воспаление мелких бронхов).

Единственное отличие гипертрофического трахеита от атрофического – отхождение большого количества мокроты.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle