Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и преждевременная эякуляция

21 ноября 2015 г.

Преждевременная эякуляция, или раннее семяизвержение, – это нарушение, при котором эякуляция наступает слишком рано. Преждевременная эякуляция (ПЭ) является одним из самых распространенных видов нарушения половой функции у мужчин в разных странах мира. Хотя бы раз в жизни раннее семяизвержение встречалось у каждого мужчины.

В США существует статистика, согласно которой преждевременной эякуляцией страдает от 25% до 40% мужчин в этой стране. В 1950 году Альфред Кинси, биолог из Америки, провел обширное статистическое исследование, в ходе которого показал, что каждый представитель сильного пола в Америке хотя бы один раз в течение своей жизни отмечал у себя симптомы данного нарушения. Большинство мужчин вообще не придают этому значению, если эякуляция возникает преждевременно однократно. Но при систематическом развитии нарушения начинают происходить конфликты в семье, мужчина не может наладить личную жизнь, и в конечном счете у него развиваются психологические комплексы и снижается самооценка.

Данные литературных источников, материалы исследований, авторитетные мнения ученых показывают, что физиологические причины ПЭ и понятие «эякуляторный контроль» до сего дня четко не определены. Тем не менее считается, что среди факторов возникновения преждевременной эякуляции ведущее место занимает нарушение психологического контроля за наступлением семяизвержения и неадекватность порога тактильной и глубокой чувствительности полового члена.

Это достаточно широкий взгляд на обстоятельства возникновения ПЭ. Конкретнее к причинам преждевременной эякуляции можно отнести различные факторы физиологической, органической, психологической, поведенческой, социокультурной и иной природы:

1. Наличие синдрома парацентральных долек. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Корковые расстройства влияют на нарушениях деятельности половых органов и мочевого пузыря. При этом синдроме, кроме преждевременной эякуляции, наблюдается и другие нарушения: ночной энурез, поллакиурия, анизокория, асимметричное повышение и инверсия рефлексогенных зон ахилловых рефлексов. Расстройства эякуляторной составляющей xxvпо этой установлены в качестве доминирующего поражения у 3,8% обследованных.

2. Воспалительные процессы в семенном бугорке. В процессе полового акта в семенном холмике, где возник воспалительный процесс – колликулит, усиливается кровообращение, усиливаются восходящие импульсы, раздражая зоны центральной нервной системы, отвечающие за оргазм. При патологическом увеличении (гипертрофии) и воспалении такая импульсация усиливается, оргазм наступает раньше, обычно с потерей качества самого оргазма.

3. Воспалительные процессы придаточных половых желез. Простатит и везикулит – воспалительные заболевания придаточных половых желез – имеют тесную связь с семенным холмиком. Поэтому при их воспалении в патологическую реакцию может вовлекаться и последний. Однако лечение этих заболеваний без воздействия на семенной холмик не приносит стойкого эффекта.

4. Нарушения регуляции семяизвержения в крестцово-поясничном отделе спинного мозга. Иногда это результат первичного поражения спинномозговых половых центров с повышением возбудимости центра эякуляции. При спинальных поражениях, при повреждениях нижнего грудного и верхнего поясничного отделов спинного мозга, при переломах костей таза, отрыве задней уретры и разрыве мочевого пузыря, стриктурах уретры.

Правда, при грубых структурных изменениях обычно возникает анэякуляция или тардэякуляция, преждевременная же эякуляция возникает редко.

5. Гиперчувствительность головки полового члена. Нервные окончания, располагающиеся в головке полового члена, являются главным рецепторами в нервной дуге, замыкающейся в спинном мозге. При увеличенном количестве рецепторов и их большей, чем необходимо, восприимчивости к воздействию возникает преждевременное семяизвержение.

6. Короткая уздечка полового члена.

7. Низкий порог эякуляционного рефлекса как следствие особенностей половой конституции. По этой причине эякуляция иногда наступает при неполной эрекции или неожиданно, без предшествующего сексуального возбуждения.

8. Результат поражения центральных вегетативных структур, сосредоточенных в гипоталамусе. Но удельный вес ПЭ, обусловленной функциональными нарушениями деятельности подкорковых нервных центров, по данным исследователей, в общей массе половых расстройств незначителен.

9. Травмы симпатической нервной системы при операциях по поводу аневризмы абдоминального отдела аорты, атеросклероз и артериальная гипертония.

10. Хроническая интоксикация некоторыми ядами (алкоголь, никотин, наркотические и другие вещества), приводящая к изменению возбудимости всех отделов нервной системы.

11. Негативное влияние различных видов лекарственной терапии (химиотерапия, гормональная и гипотензивная терапия, антидепрессанты и др.) на сексуальную функцию и, в частности, на эякуляцию.

12. Чрезмерная сексуальность, высокая половая активность мужчины, что проявляется в способности к частым недлительным половым актам через короткие промежутки времени.

13. Отсутствие опыта в контроле за семяизвержением при вступлении в половую жизнь. Некоторые сексологи считают, что причиной ПЭ становятся половые сношения в подростковом возрасте, осуществляемые в спешке, состоянии нервного напряжения или из-за страха быть застигнутым врасплох.

14. Низкая частота половых актов, которая ведет к повышению сексуальной возбудимости (особенно у молодых людей).

15. Беспокойство, тревога, страх во время полового акта, связанные с внешними факторами или обусловленные межличностными отношениями партнеров.

16. Выработавшаяся привычка к быстрому наступлению эякуляции при мастурбации или предшествующем сексуальном опыте.

17. Результат приобретения опыта в ситуациях, способствующих короткому половому акту.

18. Синдром навязчивого ожидания неудачи (случившись впервые, такая неудача заставляет ждать её повторения в следующий раз).

19. Межличностные проблемы сексуальных партнеров. Наиболее частыми и предполагаемыми межличностными факторами называются: неудовлетворенность семейной жизнью, неудачи в разрешении межличностных конфликтов, отсутствие доверия партнера, боязнь интимных и романтических отношений, сексуально-ролевые конфликты.

20. Неосознанная потребность мужчины, как его единственный способ «бегства» от подавляющей, напоминающей мать жены. В этом случае на этапе коитуса возникает непреодолимая преграда, от которой хочется скорее уйти за счет ускоренного семяизвержения. И здесь без вмешательства врача, способного разрешить конфликт, не удастся добиться успеха.

21. Негативные знания о сексе. Например, установка на соитие как исключительно быстрый процесс переноса сперматозоидов к яйцеклетке, от мужчины к женщине для зачатия ребенка.

22. Общее истощение нервной системы в результате нездорового образа жизни, усталости, недосыпания. Для категории нервных и беспокойных мужчин с повышенной возбудимостью характерна обостренная чувствительность нервных окончаний к внешним воздействиям. Они функционирует, как иногда говорят, на «повышенных оборотах». И ломаются в самых заурядных ситуациях, которые у уравновешенных людей не вызывают каких бы то ни было эмоций.

Причин может быть и больше, мало того, некоторые исследователи группируют их по различным направлениям. Например, ПЭ может быть обусловлена причинами психологического, соматического и неврологического характера.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle