Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем опасен для организма сухой воздух в помещении

22 ноября 2015 г.

С наступлением холодов и началом отопительного сезона проблема сухого воздуха в квартире становится особенно актуальной. Почему это проблема? Потому что микроклимат, в котором мы живём, влияет на наше самочувствие. Недостаток влаги в воздухе может быть причиной повышенной утомляемости, нарушения водного баланса организма и даже инфекционных заболеваний. Как бороться с сухим воздухом в помещении?..

Один из критериев оценки микроклимата помещений — относительная влажность воздуха.

Относительная влажность воздуха — это процентное соотношение количества водяного пара в воздухе к максимально возможному при текущей температуре.

Влажность воздуха в помещении измеряется при помощи специального прибора — гигрометра. Но если его нет под рукой, можно воспользоваться народным способом. Принесите домой сосновую шишку. Если влаги в помещении достаточно, её чешуйки будут прижаты друг к другу. Если же воздух чрезмерно сухой, шишка «распушится».

Относительная влажность воздуха в холодное время года должна составлять 35–45%. Влажность воздуха ниже 30% может негативно сказаться на здоровье.

Снижение работоспособности

Проблема — апатия, усталость, сонливость.
Решение — проветривание помещения, комнатные растения.

Чем суше воздух, тем меньше в нём кислорода. А при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови нарушаются основные биохимические процессы организма. В частности, нехватка кислорода сказывается на обмене веществ. В результате даже здоровые люди начинают жаловаться на слабость и усталость: ничего не хочется делать, клонит в сон.

Чтобы сохранить работоспособность и обогатить воздух кислородом, как можно чаще проветривайте помещение. Открывайте окно на 5–10 минут сразу после пробуждения и перед сном. Ставьте форточку на микропроветривание, когда идёт дождь.

Помогают в борьбе с сухим воздухом также некоторые комнатные растения: фикус, алоэ, драцена и другие. Поставьте пару кашпо с такими растениями в помещении, где проводите большую часть дня. Регулярно поливайте и опрыскивайте их из пульверизатора. Это тоже увлажнит воздух.

Инфекции

Проблема — сухость слизистых оболочек.
Решение — увлажнители, спреи для увлажнения слизистой.

Если человек долго находится в помещении с сухим воздухом, к нему начинают «липнуть» респираторные инфекции. Дело в том, что из-за недостатка влаги в окружающей атмосфере снижается способность носоглотки и бронхов к самоочищению. Копится слизь — рассадник микробов, затрудняется дыхание. Всё это может привести к ОРВИ. В помещении с ненормальной влажностью иссушается также слизистая глаз. Особенно остро это ощущают люди, использующие контактные линзы.

Первая помощь в данном случае — это препараты для увлажнения и очищения слизистой оболочки полости носа и увлажняющие капли для глаз.

Глобальным решением проблемы является увлажнитель воздуха. Можно купить специальный прибор или прибегнуть к бабушкиным советам. Например, расставить в комнате сосуды с водой или развесить мокрое бельё. Влага будет испаряться и насыщать воздух.

Пыль

Проблема — аллергия.
Решение — влажная уборка.

Большинство радиаторов отопления заставляют потоки воздуха циркулировать в помещении: тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Активная конвекция сушит воздух и разносит по дому пыль. Поэтому радость от прихода тепла в дом — «Ура! Дали отопление!» — для многих омрачается обострением аллергии.

Если вы начинаете чихать только при одном слове «пыль», то с началом отопительного сезона делайте влажную уборку в доме как можно чаще. Проходитесь мокрой тряпкой по полкам, шкафам, рамам картин и другим пылесборникам.

Жажда

Проблема — дегидратация.
Решение — пить необходимое количество жидкости.

Человек на 50–65% состоит из воды. Постоянное вдыхание сухого воздуха — катализатор жажды. Если не следить за водным балансом, начнётся дегидратация организма — обезвоживание, уменьшение количества воды в организме.

Количество жидкости, необходимое для поддержания полноценного водного баланса в течение суток, рассчитывается по формуле: 40 мл × 1 кг массы тела.

Для гидратации организма подходят любые напитки: соки, морсы, чай и так далее. Все они на 85–99% состоят из воды и отлично утоляют жажду.

К тому же с наступлением холодов сохнет не только воздух в квартире, но и наше настроение. Сладкий чай и другие лакомства отлично справляются с осенней хандрой. Главное — соблюдать меру.

Сухость кожи

Проблема — стянутость и шелушение кожи рук и лица.
Решение — термальная вода и другие средства для ухода за кожей.

Эта проблема знакома большинству девушек. С наступлением холодов кожа теряет сияние и упругость. Одна из причин — низкая относительная влажность воздуха в квартире.

Чтобы свести чувство стянутости на нет и минимизировать шелушение кожи, внесите изменения в повседневный уход за собой. Например, реже умывайтесь горячей водой с мылом. Так смывается естественный защитный барьер кожи.

Лучше использовать мицеллярные очистители и просто ополаскивать лицо тёплой водой.

Ещё один способ борьбы с сухостью кожи — термальная вода. Распыляйте её на лицо, шею и руки несколько раз в день и будете чувствовать себя намного комфортнее. Конкретные марки средств для ухода за кожей следует подбирать совместно с косметологом.

Итак, сухой воздух в помещении иссушает организм человека. Плохая работоспособность, дегидратация, аллергия, подверженность инфекциям, ухудшение состояния кожи — это лишь часть проблем, к которым может привести низкая относительная влажность воздуха в квартире. Поэтому внимательно следите за «погодой в доме» и своим здоровьем!

Источник: headinsider.net

Социальные комментарии Cackle