Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и реактивный панкреатит

26 ноября 2015 г.

Панкреатитом называется заболевание, характеризующееся различной степенью воспаления поджелудочной железы. Функция железы заключается в выработке пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Воспаленная, она перестает поставлять ферменты в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс переваривания самой себя, то есть самоуничтожения.

При этом происходят реактивные изменения поджелудочной железы: она отекает, увеличивается в размерах, изменяется состояние ее плотности, что негативно влияет на соседние органы. Частыми осложнениями этого заболевания являются нарушение функций почек и печени и повышение уровня сахара в крови. У некоторых пациентов развивается серьезное и опасное для жизни осложнение – инфицированный панкреонекроз.

В зависимости от тяжести течения панкреатит может быть: острый; рецидивирующий острый; хронический.

В свою очередь, острая форма имеет несколько фаз протекания заболевания. Первые признаки не всегда настораживают, принимаются за обычную реакцию организма на различные продукты. Запор или понос, повышенное газообразование, тошнота и слабость остаются без должного внимания, хотя именно в это время, если принять экстренные меры, можно предупредить следующую, реактивную фазу острого панкреатита.

Реактивный панкреатит развивается стремительно. Следом за тошнотой и плохим самочувствием появляется мучительная рвота и жидкий частый стул. Даже прием воды провоцирует рвотную реакцию, организм обезвоживается. Отекшая и воспаленная железа вызывает острую боль в брюшной полости и в области спины немного ниже лопаток.

Сопутствующая тахикардия приводит к беспокойству и панике. С приступом реактивного панкреатита в домашних условиях справиться не всегда удается, поэтому в большинстве случаев лечение осуществляется в стационарном медицинском учреждении.

Поджелудочная железа остро реагирует на такие факторы, как:

Неправильное питание, в том числе переедание, чрезмерное употребление жирной, жареной,острой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки;

Медицинские препараты;

Травмы;

Хронические заболевания желчного пузыря;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Острые вирусные инфекции;

Врожденные патологии;

Грибковые и паразитические заболевания.

Кроме основных перечисленных причин, которые могут спровоцировать приступ острого реактивного панкреатита, следует отдельно отметить неблагоприятное влияние на поджелудочную железу малоподвижного образа жизни, сидячей работы и неправильно подобранной одежды. Во время работы, связанной с длительным нахождением в положении сидя, нарушается кровообращение в органах пищеварения, одежда, которая давит на живот и бедра еще более усугубляет это. Плюс ко всему перекусы в виде фастфуда и кофе, в результате чего большая категория офисных работников оказывается в группе риска.

Реактивный панкреатит – это заболевание, возникающее из-за неправильного функционирования поджелудочной железы, а именно ее воспаления. Основной функцией поджелудочной железы, является внешнесекреторная функция, отвечающая за выделение панкреатического сока, которая содержит пищеварительные ферменты и производит гормоны, регулирующие углеводный, белковый, жировой обмен.

Реактивный панкреатит на начальной стадии характеризуется постоянной изжогой, отрыжками, вздутиями живота, отвращением к жирной пище и непереносимости ее запаха. Если у человека возникли какие-либо из перечисленных признаков ему немедленно необходимо обратиться за помощью к профессиональным специалистам.

Кто подвержен реактивному панкреатиту?

Реактивный панкреатит сам по себе не является опасным, но если вовремя не принять меры болезнь начнет прогрессировать и перейдет в более сложную форму. Реактивный панкреатит лишь первая реакция организма на неправильное питание. Чаще болезнь возникает у представителей взрослой части мужского населения из-за постоянного пренебрежения в выборе еды и периодического употребления алкоголя.

Вследствие этого давление на двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь возрастает, и блокируется отток панкреатического сока, что приводит к прогрессированию заболевания. Реактивный панкреатит так же проявляет себя как следствие уже имеющихся заболеваний, таких как — язва желудка, вирусный гепатит, цирроз печени, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

В медицинской терминологии термин «реактивный панкреатит» применяется для характеристики именно этих заболеваний. Возникнуть заболевание может и вследствие получения удара, когда происходит разрыв тканей. В таком случае вырабатываемые желудком ферменты не могут пройти в двенадцатиперстную кишку, и начинается процесс самопереваривания желудка, разрушаются ткани железы.

Кроме того, возможной причиной заболевания считается употребление различных препаратов: парацетамола, метранидозола, гормональных препаратов.

Реактивный панкреатит может спровоцировать возникновения сахарного диабета. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, при воспалении функционирование нарушается, и происходят сбои, уровень глюкозы в крови снижается, что вызывает заболевание.

Различают первичную профилактику — предупреждение заболевания — и вторичную профилактику — предупреждение обострения хронического заболевания.

Предупреждение формирования хронического воспаления поджелудочной железы включает несколько составляющих: при возникновении острого панкреатита необходимо получить полный курс лечения в условиях специализированного (гастроэнтерологического) стационара. Полноценное, качественное лечение позволит предотвратить переход острого панкреатита в хронический. К сожалению, всегда или почти всегда находятся пациенты, которые прекращают лечение, едва самочувствие улучшается, а боли прекращаются или значительно уменьшаются.

Однако следует знать, что даже полное исчезновение симптомов панкреатита не означает прекращения воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Наличие симптомов панкреатита и наличие воспаления по времени довольно сильно отличаются — воспаление сохраняется довольно долго после исчезновения клинических проявлений заболевания. Поэтому преждевременное прекращение лечения способствует переходу острого панкреатита в хронический.

В профилактике хронического панкреатита первостепенное значение имеют:

— полное исключение алкоголя (в любых количествах и любых видов);

— практически пожизненное соблюдение диетических рекомендаций — рациональное питание помогает свести к минимуму периоды обострения заболевания;

— исключение приема лекарств, способных повреждать поджелудочную железу (подобрать замену);

— своевременная санация (лечение) очагов хронической инфекции — кариозных зубов, холецистита, гайморита и других;

— вне обострения заболевания для профилактики обострений панкреатита полезен прием минеральных вод.

В статье использованы материалы из открытых источников: pankreatitpro.ru, newsmedical.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle