Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и полип эндометрия

3 декабря 2015 г.

Полип эндометрия – это патологическое доброкачественное образование (вырост) внутреннего слоя матки. Полипы эндометрия бывают единичными и множественными. Полипы эндометрия встречаются у 5 – 25% пациенток во всех возрастных группах, однако чаще всего признаки полипа эндометрия обнаруживаются в пре и постменопаузе. Полипы эндометрия различаются размерами, формой и (в меньшей степени) строением. Они имеют неправильную округлую или продолговато-овальную форму. Полипы небольшого размера могут существовать бессимптомно. Возможны ситуации случайной диагностики мелких и/или бессимптомных полипов у пациенток, обследующихся по поводу другой гинекологической патологии.

Крупные полипы (более 1-3 см) практически никогда не бывают бессимптомными. Отличительной внешней особенностью любого полипа эндометрия является наличие «тела» и «ножки», которая может быть широкой, но по размеру всегда меньше, чем основание. По своему внутреннему строению (клеточному составу) полипы эндометрия не отличаются большим разнообразием, так как во всех случаях образованы из одной ткани – слизистой оболочки матки.

Стенку матки образуют три основных слоя: слизистая оболочка (эндометрий), мощный мышечный слой (миометрий) и самый наружный, серозный слой (периметрий). Каждый из них имеет свое назначение. Эндометрий имеет двухслойное строение и, в свою очередь, образован внутренним (базальным) и наружным (функциональным) слоями. Базальный слой плотный по структуре и отличается количественным и качественным клеточным составом, его реакция на гормональные воздействия минимальна. По сути, базальный слой служит клеточным резервом и «опорой» для вышележащего, функционального, слоя.

Функциональный слой эндометрия непосредственно выстилает полость матки, содержит множество полнокровных сосудов и активных желез. Он имеет выраженную реакцию на циклические гормональные колебания, а его толщина значительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла: достигает своих максимальных значений накануне очередной менструации. Наружный слой эндометрия отвечает за менструальную функцию благодаря способности к отторжению и восстановлению. Циклические структурные изменения в эндометрии происходят симметрично гормональным измерениям в организме, а именно колебаниям количества эстрогенов. При избытке эстрогенов (гиперэстрогении) развивается гормональная дисфункция, и в эндометрии нарушается нормальное соотношение процессов отторжения и восстановления.

Чрезмерное разрастание (пролиферация) внутреннего слоя эндометрия называется гиперплазией. Гиперпластический процесс в эндометрии не всегда носит только диффузный характер. В некоторых случаях эндометрий увеличивается интенсивно, но не может выйти за определенные границы, поэтому начинает расти в высоту. Отграниченный процесс гиперплазии эндометрия представляет собой патологическое очаговое разрастание и называется полипом эндометрия. Полипы могут развиваться на неизмененной слизистой, а могут быть частью общего гиперпластического процесса, когда у пациентки одновременно существует диффузная и очаговая гиперплазия эндометрия. Ведущую роль в развитии полипов эндометрия играет гормональная дисфункция яичников. Выраженная гиперпродукция эстрогенов и недостаточность гестагенов провоцируют развитие гиперплазии эндометрия.

Клинические признаки полипа эндометрия могут быть минимальными или вовсе отсутствовать. Симптомы полипа эндометрия аналогичны таковым при гиперпластических процессах эндометрия, так как он является очаговой формой гиперплазии эндометрия. Рецидивы полипов встречаются нередко и в большинстве случаев связаны с некорректным удалением предыдущего полипа (осталась небольшая часть ножки). Большинство полипов эндометрия являются доброкачественными, однако риск развития злокачественного процесса существует. Все пациентки с полипами эндометрия должны пройти адекватное обследование и лечение. Терапия полипов эндометрия включает консервативные и хирургические методы. Единой схемы лечения полипа эндометрия не существует, для каждой пациентки терапия подбирается индивидуально.

В развитии полипа эндометрия доминирующая роль отводится нарушению нормальной гормональной функции яичников. Появлению гиперпластического процесса в эндометрии способствуют гиперэстрогения в сочетание с дефицитом прогестерона.

Образование полипа эндометрия обусловлено нарушением гормональной функции яичников вследствие повышенного содержания эстрогенов и недостатка прогестерона. Причиной возникновения железистых полипов эндометрия чаще всего бывают нарушения эндокринной системы, особенно у женщин с ожирением, гипертонией и другими заболеваниями. Воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты, выскабливания полости матки увеличивают риск возникновения полипов. На появление новообразований эндометрия косвенно влияют неблагоприятная экологическая среда и неправильное питание.

В качестве причины в развитии полипа эндометрия принимают участие:

- Функциональные или органические (опухоли, травмы) нарушения в системе «гипофиз – гипоталамус», отвечающей за гормональную функцию яичников.

- Патология яичников: гормонопродуцирующие опухоли, синдром поликистозных яичников.

- Выраженное нарушение жирового обмена (риск гиперплазии эндометрия у женщин с избыточным весом увеличивается в десять раз).

- Нарушения работы иммунной системы.

- Длительная терапия гормональными препаратами или некорректная гормональная контрацепция.

- Сложные операции на яичниках.

- Заболевания желез внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа), нарушающие механизм нормального стероидогенеза.

- Злоупотребление внутриматочными спиралями, приводящее к травматизации слизистой и/или развитию местного воспаления.

- Экстрагенитальные заболевания (например, гипертоническая болезнь).

- Психологические факторы – сильные стрессы, депрессия и другие.

- Травмирующие манипуляции в полости матки: аборты, диагностические выскабливания и другие.

- Воспалительные хронические заболевания матки и яичников.

- Самопроизвольное прерывание беременности или роды с неполным удалением плаценты. В этом случае сгустки крови замещаются на соединительную ткань с последующим образованием полипа эндометрия.

Иногда полипы эндометрия находят у бесплодных женщин, так как ановуляция сопровождается гиперэстрогенией и дефицитом прогестерона. Однако, если бесплодие появилось после образования полипа эндометрия, его следует считать осложнением последнего. За утилизацию избыточного количества эстрогенов отвечает печень.

Заболевания желчевыводящих путей и/или печени диагностируются у трети больных с гиперплазией эндометрия.

Нередко полипы эндометрия развиваются у женщин, чьи матери имеют заболевания, связанные с гиперэстрогенией (фибромиома матки, полипы эндометрия, аденомиоз и другие), что дает основание подразумевать относительную генетическую предрасположенность к гиперпластическим процессам эндометрия.

Вероятнее всего, такие женщины наследуют некий дефект гормональной регуляции, который реализуется при наличии неблагоприятных факторов. В пре и постменопаузе повышается активность коры надпочечников, отвечающих за выработку андрогенов, оказывающих влияние на эндометрий и яичники. Это объясняет увеличение количества случаев полипов эндометрия у женщин этого периода.

Ни одна из вышеперечисленных причин развития полипа эндометрия не является абсолютной, так как они не всегда приводят к появлению патологического процесса в матке. Например, у женщин, имеющих сахарный диабет, выраженное ожирение или гипертоническую болезнь по отдельности, есть гораздо меньше шансов на полип эндометрия, нежели у обладательницы всех этих недугов одновременно.

Полипы эндометрия образуются из базального слоя, но несколько различаются клеточным составом. В зависимости от того, какие структуры преобладают в составе полипа, выделяют: - Железистый полип эндометрия. Растет из базального слоя и образуется преимущественно за счет железистого компонента. Состоит из стромы и большого количества желез. Иногда просвет желез образует расширения по типу кист, тогда говорят о железисто – кистозном полипе, который не является отдельной разновидностью полипа эндометрия.

- Фиброзный полип эндометрия. Формируется только за счет соединительной ткани, иногда в нем обнаруживают коллагеновые волокна, желез практически нет.

- Железисто-фиброзный полип эндометрия. Помимо соединительной ткани содержит небольшое количество желез.

- Аденоматозный полип эндометрия. Это железистый полип, в котором присутствуют атипические (предраковые) клетки.

Железистый и железисто-фиброзный полип эндометрия отличаются по составу только количественным содержанием элементов железистой ткани. Так называемый функциональный полип эндометрия диагностируется у пациенток репродуктивного возраста и сохраненным двухфазным циклом во вторую его фазу.

От прочих функциональный полип эндометрия отличается тем, что образуется элементами функционального слоя, сохраняющим свою способность циклически изменяться вместе с окружающей слизистой. Симптомы полипа эндометрия очень разнообразны. Нередко полипы матки (особенно, если они имеют небольшие размеры) никак себя не проявляют и обнаруживаются во время ультразвукового обследования случайно.

Выделяют два клинических варианта полипов эндометрия:

- Гормонозависимый (первый) вариант. Встречается у 60-70% больных. Полипы (чаще железистые и железисто-кистозные) формируются на фоне диффузной гиперплазии эндометрия. Чаще всего присутствует у женщин с выраженными обменно-эндокринными нарушениями, сопровождающимися ожирением, гипергликемией (повышением уровня содержания глюкозы в крови) и гипертензией. У больных этой группы наблюдаются ановуляторные маточные кровотечения, бесплодие, миома матки и поликистоз яичников. Полипы первого типа чаще прочих подвергаются озлокачествлению.

- Автономный (второй) вариант. Встречается у 30-40% пациенток. Характеризуется развитием полипов (фиброзных или реже железисто-фиброзных) на фоне неизмененного, функционирующего эндометрия у женщин без выраженных эндокринных нарушений. Клиническая картина полипов эндометрия очень разнообразная и зависит от возраста пациентки, гормональной и репродуктивной функции яичников и наличия фоновой негинекологической патологии.

Женщины с полипами могут жаловаться на нарушения менструальной функции, разные по характеру и интенсивности боли в проекции матки, патологические выделения (бели) и бесплодие. Нарушение менструального цикла относится к самому частому и постоянному симптому полипа эндометрия. Характер этих нарушений колеблется от обильных межменструальных кровотечений в репродуктивном периоде до мажущих скудных кровянистых выделений в менопаузе. Кровопотеря зависит от степени гормональной дисфункции, состояния эндометрия и размеров полипа.

Боль не является ведущим симптомом полипа эндометрия, может сопровождать крупный (более 2 см) полип или быть признаком осложненного полипа эндометрия. При перекруте ножки полипа в его теле нарушается кровоснабжение и развивается некроз. Состояние женщины резко ухудшается, появляются интенсивные боли. Осложненные полипы эндометрия требуют немедленного хирургического вмешательства. У 24% пациенток с бесплодием во время обследования обнаруживаются полипы эндометрия. Чаще всего у этой категории женщин полипы развиваются на фоне измененного эндометрия (гиперплазии), а гиперэстрогения и дефицит прогестерона ликвидируют шансы на беременность.

Если полип развивается автономно, на фоне неизмененного эндометрия, наступление беременности возможно, но сохраняется вероятность ее преждевременного прерывания. Предпочтительно планировать беременность после удаления полипа эндометрия и восстановления нормальной гормональной функции.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, womanadvice.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle