Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гипертония

7 декабря 2015 г.

В наше время известно множество обстоятельств, в той или иной мере определяющих степень здоровья человека. Нередко врачи в беседе с больными говорят о факторах риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии.

Среди наиболее важных факторов риска развития артериальной гипертонии нужно отметить следующие:

Наследственность. Наличие гипертонии у родителей может способствовать возникновению этого заболевания у детей, по этой причине о наличии в семье заболевания обязательно сообщается лечащему врачу. В то же время у родителей, страдающих артериальной гипертонией, могут быть дети, которых эта болезнь не коснется. Это всего лишь наследственная предрасположенность, которая может проявиться под воздействием различных факторов.

Необходимо обратить внимание на возраст, в котором проявилось заболевание у того или иного члена семьи. Неблагоприятным фактором является возникновение артериальной гипертонии в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

Реакция человека на психологические и эмоциональные нагрузки и образ жизни. Эти факторы также оказывают непосредственное влияние на развитие артериальной гипертонии. Например, длительное перенапряжение нервной системы вследствие стресса, эмоции отрицательного характера и другие психоэмоциональные перегрузки могут повлечь за собой развитие артериальной гипертонии. Особенно неблагоприятным фактором является часто повторяющаяся длительная стрессовая ситуация. У человека, имеющего предрасположенность к развитию данного заболевания, многократное повышение артериального давления вследствие стресса может перерасти в хроническое заболевание.

Избыточный вес. Между весом человека и уровнем его артериального давления существует прямая связь. У лиц, страдающих избыточным весом, риск возникновения артериальной гипертонии в несколько раз больше, чем у лиц, вес которых соответствует норме. У полных людей очень часто анализ крови выявляет высокий уровень холестерина. Бесспорно, холестерин необходим для нормального функционирования организма, но в случае повышения его уровня более 5 ммоль/литр избыток холестерина начинает откладываться на стенках сосудов, что приводит к снижению их эластичности и образованию холестериновых бляшек.

Физическая активность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще подвержены развитию артериальной гипертонии в отличие от физически активных людей.

Курение. Это один из наиболее серьезных факторов риска. Курение является
самой распространенной вредной привычкой. Среди мужчин число курящих достигает 63 %, среди женщин детородного возраста – 25 %. Причиной смерти каждого третьего курящего человека является заболевание сосудов и сердца.

Вкусовые пристрастия. Многочисленные научные исследования показывают, что в случае избыточного потребления человеком соли у него развивается стойкое повышение артериального давления. Академик Василий Парин, внесший огромный вклад в изучение физиологии кровообращения, вывел зависимость уровня артериального давления от количества потребляемой соли у жителей Японии и Гренландии. Так, жители Гренландии, употреблявшие до 4 г соли в сутки, не страдали повышенным артериальным давлением. Уровень артериального давления жителей Японии, в пищевой рацион которых входит до 15 г соли, в среднем составлял 170/100 мм. рт. ст.

Также на уровень давления влияют метеорологические факторы. Деятельность органов и систем человека, их биологические ритмы тесно связаны с геофизическими ритмами, зависящими от вращения Земли (суточные, или циркадные, годовые, связанные с фазами Луны и приливами), изменениями электрического и магнитного полей Земли. Они чутко реагируют на магнитную активность, солнечные возмущения, изменения погоды.

У здоровых людей с хорошей регулирующей функцией нервно-гормональных систем органы кровообращения легко приспосабливаются к меняющимся условиям внешней среды: отмечается некоторое понижение артериального давления ночью с постепенным повышением его в течение дня. Суточные колебания артериального давления у больных гипертонией выражены резче.

У некоторых больных с возрастом, при артериальной гипертонии и других заболеваниях может отчетливо повышаться чувствительность к колебаниям погоды, а иногда они могут даже предвидеть изменения погоды (метеопатия). Установлено также, что в осеннее и весеннее время, в сырую, дождливую погоду, перед грозой, в периоды наибольшей солнечной активности, т. е. когда в атмосфере наблюдаются изменения магнитных полей, у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, ухудшается самочувствие, усиливается раздражительность, отмечается бессонница, учащаются приступы стенокардии, случаи развития инфаркта миокарда.

Некоторые чувствуют себя хуже (у них повышается артериальное давление, возникают гипертонические кризы) в период резкого падения барометрического давления. В это время в атмосфере увеличивается количество положительно заряженных ионов. Их влиянием на организм и объясняется ухудшение состояния людей; быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, сердечно-сосудистые расстройства. Отрицательные ионы, наоборот, благоприятно влияют на здоровье – улучшают самочувствие, настроение, работоспособность.

Соотношение отрицательных и положительных ионов зависит от сезона, времени суток, метеорологических условий, чистоты воздуха. Например, в загрязненной атмосфере городов, душных пыльных помещениях, при скученности людей количество ионов, особенно отрицательных, уменьшается. Помимо этого, отрицательные ионы нейтрализуются металлическими поверхностями вентиляционных систем, положительными статическими зарядами пластмасс и других синтетических отделочных строительных материалов, а также осаждаются на поверхности частиц дыма (в частности, сигаретного).

Таким образом, в периоды ухудшения погоды, падения барометрического давления (особенно весной и осенью), наибольшей солнечной активности больным необходимо быть внимательнее, чаще контролировать артериальное давление и другие показатели функции сердечно-сосудистой системы, при необходимости применять более интенсивное лечение. При этом следует учитывать, что в жаркое время артериальное давление снижается, а в холодную погоду – повышается.

К внешним факторам, влияющим на деятельность центральной нервной системы, относится шум. Его высокий уровень рассматривается как фактор, способствующий росту заболеваемости гипертонической болезнью.

Для отдаленных предков человека шум представлял собой сигнал тревоги, указывал на опасность. При этом быстро активизировались нервная, сердечно-сосудистая системы, газообмен и другие виды обмена, готовя организм к борьбе или бегству. Хотя у современного человека эта функция слуха потеряла такое практическое значение, подобные реакции на шумовые раздражители сохранились. Например, установлено, что даже кратковременный шум мощностью 60–90 дБ вызывает увеличение выработки различных гормонов, в частности адреналина, сужение сосудов, повышение артериального давления. При этом наиболее выраженное повышение артериального давления отмечается у больных гипертонией. У людей с наследственной предрасположенностью к гипертонии шум вызывает более выраженное повышение давления.

Неприятные последствия вызывает не только чрезмерный шум в слышимом диапазоне колебаний (16–16 000 Гц). Ультра– и инфразвук в не воспринимаемом слухом человека диапазоне (выше 16 000 и ниже 16 Гц) также вызывают нервное перенапряжение, недомогание, головокружение, изменение деятельности внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Вредное влияние шума в основном испытывают люди, живущие на магистралях, перегруженных автотранспортом, работающие в шумных помещениях. Некоторые страдают от включенных на полную мощность магнитофонов, мотоциклетного рева. Доказано, что шумовой стресс такого характера продолжительностью всего 5 мин или производственный шум в течение 30 мин способствуют повышению артериального давления, особенно у лиц с наследственной отягощенностью в отношении гипертензии.

На состояние центральной нервной системы, уравновешенность и стабильность ее функционирования оказывают влияние и многие даже не замечаемые нами внешние факторы, например характер окраски стен, запахи, загрязнение окружающей среды. Доказано, что красный и оранжевый цвета возбуждают, а вдыхание запаха розового масла сопровождается расширением сосудов, повышением температуры кожи, замедлением пульса, снижением артериального давления; неприятный же запах аммиака вызывает противоположную реакцию.

В городах с активным автомобильным движением большое влияние на состояние здоровья людей оказывают выхлопные газы. Из-за высокого содержания окиси углерода, свинца (особенно в высокооктановых сортах бензина) и других тяжелых металлов они способствуют нарушению нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle