Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и метаболический ацидоз

11 декабря 2015 г.

Ацидозом называется такое состояние организма, когда кислотно-щелочное равновесие превалирует в кислую сторону. Так как в норме кислотность не должна понижаться или повышать показатель 7,35–7,45, то ацидоз — это падение кислотности ниже 7,35. При этом происходит образование абсолютного или относительного избыточного количества кислот, которые больше отдаютпротонов, чем присоединяют оснований.

Причина возникновения ацидоза крови лежит в окислении органических кислот и в недостаточном их выведении организмом. Если ацидозу сопутствует лихорадочное состояние, голодание или нарушения в кишечнике, эти кислоты задерживаются в организме. В результате чего, анализы мочи покажут наличие ацетона и ацетоуксусной кислоты, то есть ацетонурию, что в дальнейшем может привести к развитию коматозного состояния.

В процессе нарушения равновесия кислотно-щелочного баланса наблюдаются низкие показатели рН и низкое содержание бикарбонатов в крови — это состояние и называют метаболическим ацидозом. К тому же, данная форма считается самой распространенной среди прочих видов ацидоза. Причина его развития — почечная недостаточность, из-за которой продукты обмена кислого генеза не выводятся из организма.

Виды метаболического ацидоза

Диабетический, причиной которого является неконтролируемое течение диабета, накопление в организме кетоновых тел.

Гиперхлоремический — на фоне значительных потерь бикарбоната натрия, к примеру, в результате диареи.

Лактоацидоз, сопровождающийся накоплением молочной кислоты, что может быть связано со злоупотреблением алкоголем, злокачественными новообразованиями, интенсивными физическими нагрузками.

Относительно ранним симптомом метаболического ацидоза является снижение эффективности проводимых терапевтических мер (повышение стойкости к сердечным гликозидам, антиаритмическим препаратам, диуретикам и др.). Характерными признаками также являются: расстройства сознания, снижение активности - заторможенность, сонливость и апатия вплоть до коматозного состояния. Кетоацидоз очень часто проявляется снижением тонуса скелетных мышц, угнетением сухожильных рефлексов, мышечными фибрилляциями, судорогами. Наряду с угнетением сознания, у пациентов наблюдаются глубокие дыхательные движения с видимым участием дыхательных мышц. Далее длительность дыхательной паузы укорачивается, позже - исчезает, потоки воздуха в дыхательных путях ускоряются, и дыхание становится шумным. Его еще называют куссмаулевским. Больные выдыхают воздух с характерным запахом, напоминающим аромат прелых яблок или аммиака. Дефицит натрия, обезвоживание, кровопотеря могут привести к коллапсу. У пациента отмечается тахикардия, сердечные аритмии. Диурез вначале может быть повышенным, но, чем более выраженным становится ацидоз, чем сильнее падает АД, тем сильнее явления олигурии, вплоть до анурии.

Вследствие патологии почек может развиваться почечный ацидоз, ведущий к возникновению метаболического ацидоза.

Симптомы метаболического ацидоза обусловлены основным заболеванием, которое привело к развитию данной патологии.

Например, при легкой форме метаболического ацидоза признаками являются: усталость, тошнота и рвота. В случае тяжелого ацидоза симптомы более серьезные — это гиперпноэ (учащенное глубокое дыхание), падение АД, инсулиновая резистентность, повышенный распад белков, циркуляторный шок, возникающий в результате отсутствии реакции сосудов на катехоламины, нарушение сокращений сердца, приводящее к аритмии, оглушенное состояние. В этой ситуации страдает также головной мозг, проявляется повышенная сонливость, кома.

Ацидоз считается на сегодня широко распространённым феноменом современного мира. А вот для нормального функционирования нашего организма необходимо поддержание его внутренней среды и кислотности в абсолютном постоянстве. Так как нормальная кислотность это величина рН с показателями 7,35–7,45, то ацидоз – это патологическое состояние, при котором снижается кислотность ниже рН 7,35. Причинами закисления организма выступают определённые факторы, такие как загрязнённая окружающая среда; образ жизни, в котором очень мало движений и, конечно же, неправильный рацион питания. Это всё становится причиной плохого качества жизни в виде головных болей и усталости.

К сожалению, современный человек питается сегодня такими продуктами, которые приводят к образованию у него ацидоза. Кроме того, ошибочно думать, что продукты кислого характера вызывают закисление или ацидоз в организме. Вообще, кислоты являются следствием процесса обмена веществ в организме при расщеплении и переработке продуктов питания, которые содержат жиры, углеводороды, фосфаты, аминокислоты, содержащие серу. В результате процесса расщепления всех этих веществ образуются кислоты органического происхождения, которые могут пройти нейтрализацию анионами свежих овощей и фруктов, поступающих в организм, а также благодаря щелочным веществам, которые образуются в результате обмена веществ. Для поддержания кислотного и щелочного равновесия необходимы буферные системы крови, а также лёгкие и почки.

С помощью лёгких из организма выводятся летучие кислоты, а почками – нелетучие. Кроме того, на кислотность организма может влиять питание человека, психическое его состояние и даже время суток. Как правило, вторая половина ночи характеризуется большим выделением в мочу кислых продуктов обмена, которые можно определить в количестве одного процента с помощью лакмусовой бумажки. А 99% кислот выделяются с мочой в связанном состоянии. Нормальные показатели рН мочи соответствуют величинам от 6,2 до 6,9. А если эти значения снижены от 4,5 до 6,0, то это говорит о том, что в организм поступает значительное количество продуктов, которые вызывают образование в организме кислот.

Кроме того, тяжёлые патологии лёгких, почек или общие нарушения обменных процессов могут стать причиной развития ацидоза. А вот многие формы хронических заболеваний могут привести к латентному ацидозу, который будет долгосрочно оказывать негативное воздействие на организм. Также ещё существует несколько заболеваний, вызывающих патологические состояния ревматического характера, злокачественные новообразования, кариес, аллергические реакции, воспаления тканей хронического свойства и неврозы.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, vlanamed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle