Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гепатит С

12 декабря 2015 г.

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени.

Вирус открыли в 1989 году, до этого болезнь называли "гепатит ни А, ни В". Заразиться гепатитом С могут как наркоманы, которые пользуются одной иглой, так и абсолютно благополучные люди. Ведь «поймать» вирус можно в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне.

После заражения гепатит ведет себя очень скрытно. Вирусы размножаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. При этом, в большинстве случаев человек не ощущает никаких признаков заболевания. А раз нет жалоб и обращений к врачу – нет и лечения. В результате в 75% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, и возникают серьезные последствия. Часто первые признаки болезни человек ощущает только тогда, когда развился цирроз печени, вылечить который невозможно.

Как часто встречается гепатит С? На планете больше 150 миллионов хронических больных. Ежегодно заболевание выявляется у 3-4 миллионов человек. А смертность от последствий гепатита С составляет 350 тысяч в год.

Болезнь распространена неравномерно. В некоторых странах с низкой санитарной культурой заражены 5% всего населения. Мужчины и женщины одинаково подвержены этой болезни, но у женщин лечение проходит успешнее. У детей гепатит лучше поддается терапии, только в 20% случаев переходит в хроническую форму. В то время, как у взрослых, 20% больных благополучно вылечиваются, 20% становятся носителями вируса, а 60% имеют хронические болезни печени.

Болезнь передается через кровь. Источником заражения является человек. Это может быть больной острой или хронической формой гепатита С, а также носитель – тот, кто имеет в крови вирус, но сам не болеет.

Существует множество ситуаций, в которых можно заразиться вирусом гепатита С.

При переливании крови и пересадке донорских органов. Примерно 1-2% доноров имеют вирус и не подозревают об этом. Особенно рискуют люди, которые вынуждены делать повторные переливания крови. В прошлом этот путь передачи болезни был основным. Но сейчас кровь и донорские органы проверяют более тщательно.

При совместном использовании одной иглы наркоманами. Таким путем заражается до 40% больных. Небольших фрагментов крови, которые остаются на игле, достаточно, чтобы заразиться многими серьезными болезнями. В том числе вирусами СПИДа и гепатита С.

При использовании нестерильных инструментов. Многие медицинские и косметические процедуры могут сопровождаться повреждениями кожи. Если инструменты не были правильно продезинфицированы, то на них сохраняются инфицированные частицы крови с вирусом. Такая опасность подстерегает в кабинете стоматолога, на сеансах иглоукалывания, а также техлюдей, кто делает пирсинг, тату или просто маникюр.

Во время родов – «вертикальный» путь передачи. Мать может передать вирус ребенку во время родов. Особенно если на этот момент у нее острая форма гепатита или она перенесла болезнь в последние месяцы беременности. Молоко не содержит вируса, поэтому грудное кормление полностью безопасно.

При половом контакте. Во время секса без презерватива можно перенять вирус от полового партнера. Однако риск такого заражения при гепатите С не слишком высок.

При оказании медицинской помощи. Медработники, которые делают уколы, обрабатывают раны или работают с кровью и ее препаратами тоже рискуют заразиться. Особенно если зараженная кровь попадет на поврежденные участки кожи.

Гепатит С не передается через общую посуду, еду и воду, полотенца, мочалки, поцелуи и объятья. При разговоре, чихании и кашле вирус тоже не выделяется.

Гепатит С может быть острым, либо хроническим.

Острый гепатит С — это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Для большинства людей, острый гепатит С приводит к хронической инфекции.

Хронический гепатит С является долгосрочной болезнью, которая возникает, когда вирус гепатита С остается в теле человека. Хроническая форма может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам печени, включая цирроз (рубцевание печени) или рак печени.

Вирус гепатита С может сохранять свои свойства при комнатной температуре на поверхности окружающей среды, по крайней мере, 16 часов, но не более 4 дней. Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организм здорового человека. Через переливание крови и пересадки органов. Люди могут также быть инфицированы вирусом гепатита С при медицинском вмешательстве, необработанными должным образом инструментами, при рождении от матери, инфицированной гепатитом C. Меньше вероятности получить вирус гепатита C через средства личной гигиены, на которых могут оставаться частицы крови, как, например, бритвы и зубные щетки.

В быту передача гепатита С происходит очень редко. Если происходит передача вируса гепатита С в быту, то, скорее всего, в результате попадания на кожу крови инфицированного члена семьи.

Некоторые люди подвергаются повышенному риску инфицирования. Это:

— потребители инъекционных наркотиков;

— пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы;

— лица, получавшие гемодиализ;

— люди, сделавшие пирсинг или татуировки нестерильными инструментами;

— медицинские работники, имеющие пациентов, позитивных к вирусу гепатита С;

— ВИЧ-инфицированные лица;

— дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита С.

Менее подвержены риску:

— лица, имевшие половой контакт с человеком, инфицированным вирусом гепатита С;

— люди, использующие предметы личной гигиены больного, такие как бритвы и зубные щетки, которые могут содержать частицы крови инфицированного человека.

Течение гепатита С имеет свои особенности. Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет около 50 дней (от 20 до 140). Симптомы гепатита С могут не проявиться никогда. Чаще прочих симптомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз. В целом гепатит С — это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.

Острый гепатит С диагностируется редко и чаще случайно.

Характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени (нередко увеличение АЛТ в 10 раз и более) при отсутствии клинических проявлений (жалоб больного, каких-либо внешних признаков болезни).

К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда — боли в суставах. Затем может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В целом, интоксикация и повышение трансаминаз менее выражены, чем при гепатитах А и В.

Хронический гепатит С нужно лечить у опытного специалиста-гепатолога. Шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Реальная частота выздоровлений после терапии гепатита С достигала 30–40 % несколько лет назад. Теперь при правильно спланированном и проводимом лечении выздоровления могут достичь 60–90 % больных хроническим гепатитом С. Стоимость лечения гепатита С зависит от выбора противовирусных препаратов и тактики лечения.

После лечения функции печени могут восстановиться.

Примерно у 25 % людей, инфицированных гепатитом С, вирус «уходит» без лечения, и хроническая инфекция не развиваться. Пока не понятно, почему это происходит у части инфицированных.

Профилактика гепатита С

- отказ от использования внутривенных наркотиков (если вы не можете отказаться от них, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами);
- не пользуйтесь чужими бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь;
- на приеме у стоматолога проконтролируйте, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами;
- посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты);
- лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.mail.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle